家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

发现慢性肾病新靶点和新化合物?身体发出4个异常信号,很有可能是肾脏病变?

2021-08-08 08:58:44      

肾脏的基本功能是生成尿液,通过排尿的方式排出体内代谢废物、毒素和垃圾,维持水电解质和酸碱平衡。一旦肾脏发生病变会引发多种问题,甚至会因为尿毒症而威胁生命。若总是出现以下几个异常,应及早去医院做肾脏相关检查。

2021年8月4日,根据美国国家肾脏基金会的估计,全球有10%的人口受到慢性肾脏疾病的影响。这一疾病会导致患者的肾脏功能在几个月到几年的时间内逐渐丧失,包括糖尿病、高血压、肾小球肾炎等多种疾病都是引发慢性肾脏疾病的主要原因,但目前为止导致慢性肾脏疾病的根本病因不明。

肾脏疾病早期有哪些症状?

1、泡沫尿

尿液中漏出大量蛋白以及尿液中血糖水平升高可造成泡沫尿,使得尿液表面有一层细腻的泡沫且持续好几天都不消散,这极有可能是蛋白尿。若泡沫大且消失速度快,说明是尿糖升高。

2、眼睛或下肢浮肿

肾脏发生病变后可损害水电解质调节功能,造成水钠潴留,使得水分易在疏松的组织或身体低位积聚,从而造成下肢或眼睑水肿。

3、尿量发生改变

正常情况下夜间排尿次数在0~1次,夜间排尿量约等于一整天总量的25%。若夜间排尿次数超过两次,夜尿量高于白天尿量,说明肾功能不全。

4、贫血

大多数慢性肾功能不全患者伴有不同程度的贫血,其主要症状是头痛头晕、全身乏力以及脸色苍白等,因为肾功能不全可减少肾脏分泌促红细胞生成素。

温馨提示

若有以上几个症状,不能抱有侥幸心理,还需及早去医院做全面检查,排查肾脏疾病。平时要稳定好血压、血脂以及血糖和体重、尿酸等各种指标,避免身体过度肥胖,同时要保持规律作息,拒绝熬夜。养成主动喝水的习惯,拒绝憋尿,不能随意用抗生素和含马兜铃酸的中药等,以免损害肾脏。与此同时,应学会减轻压力,及时消除焦虑不安和抑郁等不良情绪。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肾脏病变的症状 发现慢性肾病新靶点和新化合物

山东35家企业紧急召回37万多只口罩 因过滤效率不足?如何正确佩戴一次性口罩?

自从新型冠状病毒后一次性口罩又火了,几乎都卖到断货。一次性口罩在一定程度上能预防呼吸道感染,但在这关键时刻一定要掌握一次性口罩的正确戴法……详细>>

[7-16健康讲座]系统性红斑狼疮该怎么办?

健康讲座讯 红斑狼疮到底是怎么回事?发生系统性红斑狼疮该怎么办?7月16日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“系统性红斑狼疮患者教育”健康讲……详细>>

周灿权:建设卫生强省 社会应关注女性生殖健康

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

广东省第二中医院三八妇女节义诊:备孕女性多吃玉竹灵芝

3月8日为“三八”妇女节,为了弘扬大医精诚精神,关爱女性健康,广东省第二中医院联合广州市越秀区登峰街社区卫生服务中心举行免费义诊活动。家……详细>>

三大原因让女性气血不足 中医名家告诉你如何调理

“新妆宜面下朱楼”是唐代诗人刘禹锡的佳句之一,描写了春季女性脂粉容颜相宜下楼玩耍的美好情景。女性的美,美在由内而外,气血则是女性美的关键……详细>>

  • 王祥卫

  • 高新

  • 廖伟强

  • 刘春晓