家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

最新研究发现:低碳饮食患胰腺癌风险更低

2021-02-15 08:10:52      家庭医生在线

虽然现在许多癌症可以治愈,但人们依然会谈“癌”色变,尤其是胰腺癌。胰腺癌是一种早期难以发现,药物有效率低,但术后复发率高、死亡率高的癌症。据悉,胰腺癌的5年生存率不到9%,是预后最差的恶性肿瘤之一。

低碳饮食患胰腺癌风险更低

近期有研究表明,长期低碳水化合物饮食,可能有益于预防胰腺癌。也就是说,平时少吃点碳水化合物,比如少吃点精制主食、糖和加工甜品,可降低胰腺癌的风险。

这到底是为什么呢?研究人员发现,高血糖会引起胰岛细胞中的基因发生突变,而大多数的胰腺癌都存在这种突变。

胰腺癌跟哪些原因有关?

1、糖尿

糖尿病是由于胰岛素分泌异常导致的高血糖引起,而胰腺癌多是由胰腺外分泌结构恶变而导致,两种疾病有相似的病因,可以说是同宗同源。因此糖尿病患者中胰腺癌的发病率显着高于一般人群。有研究表明,糖尿病病史超过五年的患者,其胰腺癌的发病风险高于正常人的1.2倍。

2、长期吸烟

吸烟不仅有害健康,而且是百害而一利。长期吸烟除了容易得肺癌外,还更容易得胰腺癌。而且吸烟的数量和频率与患胰腺癌的死亡率成正比,但是这种风险也会随着戒烟而降低。为了健康,赶紧放下手中的烟吧!

3、饮酒

长期的酒精刺激,不仅会直接损伤胰腺组织,诱发胰腺炎,反复发作还可能诱发癌变;此外,酒精可作为致癌物的溶剂,促进致癌物进入胰腺,会增加罹患胰腺癌的风险。

4、慢性胰腺炎

慢性胰腺炎也可以发展为胰腺癌。慢性胰腺炎发展为胰腺癌的危险性每10年增加2%,高龄患者比年轻者危险性更高。胰腺癌的高发年龄多在慢性胰腺炎发病后10~20年。

如何预防胰腺癌?

少部分跟遗传有关的胰腺癌是很难预防的,但大部分的胰腺癌还是可以预防的,哪些方法是有益的呢?比如戒烟限酒,减肥,低碳饮食,多吃优质蛋白和蔬菜,更要坚持锻炼,提高机体抗病能力。

此外,对于胰腺癌的高危人群来说,比如年龄在40岁以上的中老年男性、急性和慢性胰腺炎患者、胆结石患者、长期吸烟酗酒的人群、超重和肥胖等人群,建议每半年进行一次定期检查。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 慢性胰腺炎 诱因 胰腺癌 低碳水

[7-10]广州市第一人民医院继发性高血压健康讲座

健康讲座讯 遇到继发性高血压,我们应该怎么办?7月10日,广州市第一人民医院将安排主题为“继发性高血压”健康讲座,具体时间和健康讲座主题……详细>>

美国德克萨斯州的自来水遭致命微型变形虫入侵 官方紧急发警告?是什么导致的饮用水污染?

有时会发现水龙头中流出的水呈现红色或黄色,甚至会闻到消毒剂味道,其实在自来水中有很多肉眼看不到的有害气体。家庭所用水经过自来水厂处理后,……详细>>

空调散热片成夏季病菌集中地 易引发过敏性疾病

近日,由中国环境科学学会室内环境与健康分会联合上海家化家安品牌推出的“室内空气我做主、家安空调消毒季”——2013夏日家庭室内空气改善计……详细>>

Neil Aaronson: 生存质量量表或能改善医患关系 未来发展四大方向

欧洲在生存质量研究领域发展很早,除了发布多篇研究论文,也研发了生存质量管理系统。未来的发展方向大致分四类,与美国合作建立条目库,以能形成……详细>>

心血管疾病的发病与这些因素相关 心血管疾病的原因有哪些

大多数心血管疾病可以被归结于已知的风险因素:年龄、性别高血压、高胆固醇、吸烟和糖尿病。但是并不清楚剩下的20%由什么引起。详细>>

  • 林清

  • 冯起校

  • 周涛

  • 唐之雅