家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国家卫健委:新增确诊病例42例 其中本土病例33例?春节将至该如何正确佩戴口罩?

2021-02-02 09:04:07      

现在新型冠状病毒仍然肆虐,戴口罩已成为全球人类生活的重要一部分,能防止飞沫传播,最大程度降低感染风险。不过一定要正确佩戴口罩,尤其是在公共场所,不能随意拉下口罩。

1月31日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例42例,其中境外输入病例9例(上海4例,北京2例,天津1例,湖南1例,广东1例),本土病例33例(黑龙江22例,吉林10例,河北1例);新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例96例,解除医学观察的密切接触者1254人,重症病例较前一日减少8例。境外输入现有确诊病例302例(其中重症病例5例),无现有疑似病例。累计确诊病例4717例,累计治愈出院病例4415例,无死亡病例。截至1月31日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1614例(其中重症病例68例),累计治愈出院病例83314例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89564例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者966680人,尚在医学观察的密切接触者38217人。

如何正确佩戴口罩?

1、经常更换

不管是在N95口罩还是一次性医用口罩都应该定期更换,一次性口罩约4个小时更换一次, N95口罩使用寿命约48个小时,但也不能反复用。因为口罩使用时间太长,过滤功能也会慢慢降低,易滋生太多细菌。若戴口罩时反复咳嗽打喷嚏、口罩已明显变脏应及时更换新的。

2、吃东西或喝水时把口罩摘下

戴口罩确实会影响生活便捷,不过为了自己和他人健康,必须严格佩戴口罩。当吃饭或喝水时需把口罩取下来,口罩取下时用手提着耳朵部位的带子,不能用手直接接触口罩内部,然后再把口罩放在干净的口袋中。

温馨提示

值得提醒的是,口罩并不是越厚越好,虽然医用外科口罩很薄,不过阻水层、过滤层以及吸湿层,能更好的阻挡病毒或其他微生物入侵。另外也要注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯,不能用手接触眼睛、嘴巴和鼻子,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手帕遮挡。不能去人口密集的公共场所,至少和他人保持一米以上的距离,保持居住房间空气流通,定期开窗通风。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 正确佩戴口罩的方法 新增确诊病例42例 国家卫健委

为何只有人类会患精神分裂症:复杂大脑产生障碍

科学显示,无数非人类物种都会出现精神病症状。鸟有强迫症,马有时会出现病态的冲动,海豚和鲸鱼(尤其在圈养状态下)会自残。还有你开车出门时你……详细>>

不可错过 关于孕期营养和“大头娃娃“的预防 马良坤教授在直播中都支了哪些招?

昨日,北京协和医院马良坤教授在线为大家解读了孕期营养和佝偻病防治的相关问题,引起了热烈反响。针对许多家长关于儿童补充钙和维生素D的困扰,……详细>>

[4-19]中山大学孙逸仙纪念医院呼吸减痛分娩讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多产妇了解如何降低分娩痛苦,分娩时如何呼吸,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月19日开展主题为“呼吸减痛分娩”健……详细>>

[3.16]广东省第二中医院:“中医健康行 名医在身边”健康科普讲座

广东省第二中医院"中医健康行 名医在身边"邀请院内三位专家,现场为你讲解春季高发常见疾病,从不同的角度教你如何防病养生,并且还有多份"保……详细>>

胖得少不如胖得巧,体脂分布也有“安全区”?

肥胖算得上是当今最为危险的慢性疾病之一了,除了其本身对健康的影响以外,它还成为了各种慢性疾病的危险因素,引发出许多健康问题。但你是否也陷……详细>>

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力