家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

2天内5地汽车零部件外包装检出阳性?身体哪些部位可能沾染病毒?

2021-01-05 09:24:48      

新型冠状病毒来势汹汹,在外回家后会让人们内心忐忑,担心会把身体上沾染的病毒带回家中。最近一段时间内,多地发现冷冻食品和汽车零部件外包装上有新型冠状病毒,难免让人担心。

1月2日和1月3日,全国多地先后通报涉疫汽车零部件排查检测情况。据北京日报客户端记者梳理,目前已有山东烟台、山东临沂、山西晋城、河北沧州和内蒙古呼和浩特5地发现阳性汽车零部件。其中,有3地通报中提到“外市一企业员工被诊断为新冠肺炎确诊病例,其经销的部分汽车零部件外包装标本核酸检测阳性。” 烟台市疫情防控指挥部通报,2021年1月1日零点左右,接上级通知,外市一企业员工被诊断为新冠肺炎确诊病例,其经销的部分汽车零部件外包装标本核酸检测阳性,该宗产品部分流入烟台市。接到通知后,市、区两级指挥部连夜启动应急响应机制,全面开展排查、封存、检测及人员摸排管控等工作。据临沂疫情防控指挥部通报,2021年1月1日凌晨,接上级通知,外地一企业员工被诊断为新冠肺炎确诊病例,其经销的部分汽车零部件内包装标本核酸检测阳性,该宗产品部分流入临沂市。市、区两级立即启动应急响应机制,全面开展排查、封存、检测及人员摸排管控等工作。经核查,流入临沂市的产品系兰山区、罗庄区、河东区四家汽车4S店采购等。

出门后哪些部位可能传染病毒?

1、皮肤

一般手沾染新型冠状病毒的概率比较大,因此要掌握正确的洗手方法且勤洗手,不能用手触摸眼睛嘴巴和鼻子。另外新型冠状病毒并不能通过皮肤侵入人体。

2、头发和眼膜

新型冠状病毒戴在头发上的可能性比较低,只要做好日常清洁即可。但眼膜感染率高,手没有消毒前不能揉搓眼睛,必要时还需戴上护目镜。

3、口罩

口罩同样易受到感染,因此要重点防护,每4个小时换一次口罩。戴口罩跟打喷嚏咳嗽的人有近距离接触、戴口罩跟居家观察的人近距离接触、口罩出现脏污物变形以及有异味时需立即更换。另外摘取口罩时不能触碰外表面,因为已经受到污染。

4、手机

手机是高频率接触的物品,感染率也比较高。回到家后把手机关机,然后用75%的酒精擦拭。

温馨提示

面对新型冠状病毒每个人都不能放松警惕,去公共场所时仍然戴上口罩,注意手部卫生,不能抱有侥幸心理。另外和他人保持一米以上的距离,减少不必要的聚会。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 身体哪些部位可能沾染病毒 汽车零部件外包装检出阳性 2天内5地

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

[4-17]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年4月17日,中山大学孙逸仙纪念医院在肿瘤防治周期间,将举办胰腺疾病义诊,欢迎各位有需要的市民前往咨询。详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 于力