家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国首个辣条博物馆在长沙黄兴步行街开馆?4类人尽量不要碰辣条!

2020-11-03 09:18:32      

辣条是日常生活中常见的零食,受到众多年轻人或小朋友喜爱。前段时间央视曝光了廉价辣条致癌消息,引来众多家长担心,虽然辣条美味,但并不适合所有的人。

2020年11月1日,中国首个辣条博物馆在长沙黄兴步行街正式开馆,该博物馆由辣条发源地湖南平江县食品行业协会建造,通过介绍辣条的起源与发展,并用科学的方式展示了辣条的生产与检测,让市民近距离了解辣条。开馆当天,大批游客和市民排着长队,等候进入辣条博物馆。平江县食品行业协会会长徐望辉表示,目前,全国有辣条生产企业1000多家,平江籍企业占96%。平江县内共有辣条生产企业126家,产值达200多亿元,安排就业7万人,带动相关消费150亿元。在长沙年轻人聚集的步行街建造一个辣条博物馆,是为了让消费者对辣条行业有更深入的了解,也为了将起源于平江的正宗辣条带给更多人,希望通过博物馆的展示,让更多人了解平江的辣条文化,让消费者真正了解辣条,更放心吃辣条。

哪些人不适合吃辣条?

1、患有慢性胃炎或食管炎

辣条中含有辣椒素,可直接刺激胃黏膜,引起胃肠道蠕动,从而导致腹痛腹泻,严重影响消化功能恢复,因此肠胃敏感的人尽量少吃辣条,尤其是胃溃疡、慢性胃炎以及食管炎患者。

2、患有心脑血管疾病

辣条中含有的辣椒素,可加快全身血液循环,增加血容量,加快心跳速度。若短时间内吃太多辣条可能引起心脏猝死或急性心衰。同时也会加重原有的心脑血管疾病病变,影响肺内病变康复。

3、患有痔疮

痔疮病人吃太多辣条可引起痔静脉充血水肿,进而使得痔疮恶化,甚至形成肛门脓肿。另外辣条也会加重便秘,使得痔疮恶化,影响病情康复。

4、肾病

辣条中的辣椒素主要通过肾脏排泄出去,吃太多可损害肾实质细胞,严重时可导致肾功能恶变,甚至诱发肾功能衰竭,进而危及生命。

温馨提示

虽然辣条很美味,但以上几类人群尽量少吃为妙。因为辣条是由面粉或豆制品所制作而成的,若非常喜欢吃辣条,必须选择正规厂家所生产的,不能购买三无产品,以免添加过多食品添加剂而影响身体健康,增加肝肾功能负担。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 不能吃辣条的人 长沙黄兴步行街开馆 中国首个辣条博物馆

不堪忍受网民恶意攻击,韩国又一女运动员自杀身亡?如何应对网络暴力?

现在网络越来越发达,很多明星或公众人物遭受着网络暴力,这是一种危害严重且影响恶劣的暴力行为,给人们造成名义上的损伤,同时也打破道德底线,……详细>>

65万支不合格百白破疫苗符合安全性指标 百白破疫苗注意事项

据报道,针对两批次65万余支百白破疫苗被检出效价指标不符合标准规定一事,中国疾病预防控制中心有关专家5日表示,两批次百白破疫苗效价指标不……详细>>

央视曝不合格办公椅存爆炸风险?办公椅会引发哪些意外?

办公椅是日常工作中必不可少的,每天需在办公椅上度过7~8个小时,但办公椅也存在一定的安全隐患,不合格的办公椅易出现底座断裂和脚轮脱落,甚……详细>>

翁建平"糖尿病周"专访: 1型糖尿病暂不可治愈 患者勿轻信虚假信息

每年的11月14日为“世界糖尿病日”(后改为联合国糖尿病日),各界都会以糖尿病日作为宣传及进行科普教育。今年在糖尿病日来临之际,中山大学……详细>>

卫计委:门诊不得使用特殊级抗菌药 什么情况下可使用特殊级抗菌药?

据报道,日前,国家卫生计生委印发通知要求进一步加强抗菌药物临床应用管理、遏制细菌耐药,加强相关管理技术支撑体系建设和监测评价,“源头防控……详细>>

  • 李力人

  • 汪建平

  • 万德森

  • 谢尚奎