首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

2019-05-22 08:13:36      家庭医生在线

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。

当然了,这是毫疑义的!

但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合适?类似这样的问题,确实比较令人纠结。

常常听到有人说心血管病人不能吃鸡蛋,尤其是不能吃蛋黄,因为蛋黄中的胆固醇含量非常高。

权威的《美国医学会杂志》在近日发表的一项研究似乎也为这一论点提供了佐证。那究竟鸡蛋是“好”还是“坏”?我们来深入看看。

该杂志发表的这项研究中,有接近3万名成年人参与。研究开始前参与者需要填写一份饮食习惯,在17年间,观察这些习惯与心血管事件的关联性。结果显示,与不吃鸡蛋的人相比,每天吃半个鸡蛋的人心脏病发作、中风或过早死亡的相对风险增加6%~8%。

但是,这个研究的设计有几个缺陷,其一,参与者通过回忆填写的饮食习惯不一定可靠;其二,17年间参与者的饮食习惯不可能一成不变;其三,结果得出的关联性不一定是因果关系。因此,这个研究结果并不能证明吃鸡蛋会增加心血管疾病的风险。

关于鸡蛋与心血管健康的关系,我们可以参考中国人自己的研究数据。在2018年发表的一项统计超过50万人的研究发现,每天吃一个鸡蛋的人,发生心血管事件风险降低11%,心血管事件死亡风险降低18%。另一项接近3万人的研究发现,每天一个鸡蛋不增加心血管死亡风险,甚至还能降低卒中的风险。

那么每天吃多少鸡蛋合适呢?

营养学专家和心脏病专家一致公认:每个人每日饮食胆固醇大约300mg,就能满足人体需求。1个鸡蛋含有胆固醇250-350mg(平均为300mg),而患有心脑血管病的患者每日饮食不宜超过200mg。

这样我们可以大体估计一下,由于患心脑血管病的患者每天胆固醇摄入不宜超过200mg,因此必须要严格控制鸡蛋黄的摄入,可以吃蛋白(不要吃蛋黄)或少量的鱼肉、瘦肉,并多吃一些豆类食品补充卵磷脂,以保持血液清洁,软化血管,控制动脉粥样硬化

(责任编辑:段小娟 )

相关推荐

文章关键词: 心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

[7-30健康讲座]中山二院:镇痛分娩怎么做?

健康讲座讯 镇痛分娩应该如何做?7月30日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“精品课程——镇痛分娩”健康讲座,请有需要的朋友前往咨询。详细>>

美女护士注射不明物双唇恐被割掉 注射丰唇是否安全?

据英国媒体报道,土耳其阿达纳一名女护士为让自己的嘴唇更好看,向一名未受过训练的理发师付费220英镑(约1969元人民币)整容,该理发师往……详细>>

三叉神经出问题:男生不自主咬东西成大小脸

来自肇庆的17岁阳光少年小李(化名)从小右侧咬肌经常不由自主颤动,多次被人误会是在咬东西,更麻烦的是常年的颤动导致他右边咬肌异常发达,整……详细>>

[6-21]失眠怎么办?南医三院健康讲座为您解惑

健康讲座讯 失眠是现代人常见的健康问题,那么失眠应该如何去应对和治疗呢?6月21日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“失眠”健康讲座……详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 罗义

  • 唐炯