家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

科学家找到抑制狂犬病毒关键开关?感染狂犬病毒后有什么表现?

2020-09-23 09:15:42      

一般被猫狗咬伤后感染狂犬病毒,狂犬病毒进入身体后,会沿着周围传入神经,进而到达中枢神经系统,从而引发一系列症状,甚至会导致患者死亡。

狂犬病的治疗是世界性难题,发病后的死亡率接近100%,我国每年因狂犬病死亡的人数在所有传染病中排第四位。最近,华中农业大学狂犬病研究团队在国际学术期刊《基因组生物学》在线发表论文称,他们在揭示狂犬病致病新机制的研究方面取得新突破。9月12日,论文通讯作者赵凌教授告诉记者,他们终于找到了抑制狂犬病毒的关键“开关”。 “这项研究,我们持续进行了5年。通过高通量筛选和大数据分析,我们率先找到了这个靶点。”赵凌说,它是一个表观遗传学的关键蛋白(EZH2),也是控制下游基因表达的一个开关。关掉它,下游基因表达增加,从而对狂犬病毒起到抑制作用。

感染狂犬病毒后有哪些表现?

1、前驱期

感染狂犬病毒后早期患者会出现低热头痛,恶心,全身不适感及食欲不振,就如同感冒一般。然后会出现恐惧不安,不管是对声音、光线还是风以及疼痛都非常敏感,往往会有喉咙紧缩感。另外患者伤口和伤口附近感觉异常,就如同蚂蚁爬行一般。

2、兴奋期

患者会慢慢进入高度兴奋状态,其主要症状是极度恐惧、害怕风和水,呼吸变得困难,排尿排大便也会变得异常困难。患者的交感神经功能变得异常亢进,其主要症状是大汗淋漓,唾液分泌明显增多,体温和血压升高以及心跳速度加快。也有部分患者出现精神失常和幻视幻听,甚至会因为呼吸衰竭或循环衰竭而死亡。

3、麻痹期

患者痉挛停止后,会慢慢趋于安静,不过会出现迟缓性瘫痪,特别是肢体软瘫。咀嚼肌,脸部肌肉以及眼肌都会受到连累,其主要症状是嘴巴不能正常闭合,脸部缺少表情,斜视以及下颌下坠等。

温馨提示

接种狂犬疫苗是治疗狂犬病毒的唯一医疗手段,狂犬病属于急性传染病,有两个星期到三个月的潜伏期,一旦受到感染及死亡率高达100%。若不小心被猫狗抓伤之后,需立即用肥皂和流动的水对伤口交替清洗,大约冲洗15分钟,然后选择就近的医院接种狂犬疫苗,越早接种越好。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 感染狂犬病毒的表现 抑制狂犬病毒 科学家

[8-16健康讲座]南医三院:激光美容要注意什么

健康讲座讯 激光美容应该注意什么问题?8月16日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“激光美容”健康讲座,请各位朋友留意。详细>>

中山六院80后研究人员发现结直肠癌恶变新机制

家庭医生在线新闻频道医药前沿广州讯 日前,广州市CDC发布数据称,广州市结直肠癌发病率已达34/10万,十年间发病率上升了50%,而排位……详细>>

华侨医院:国际首例抗反流腹腔镜袖状胃切除术 专家提醒术后也需注意生活习惯

少吃多运动是目前公认的最佳减重方式,但是一部分人群是超重人群,有严重的胃食道反流症,有高血压其它等疾病,非手术治疗效果不佳的情况下,才……详细>>

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

法国肝胆肿瘤专家:每年有40万结直肠癌肝脏转移患者死亡

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。来自法国维勒瑞夫市……详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 钟森