家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

银行回应新员工不喝酒被打耳光:确系失当 对责任人进行停职?躲不过的应酬喝酒时如何不伤身?

2020-08-25 07:19:41      

酒是中国的餐桌文化,不管是家庭聚会还是工作应酬,都离不开酒。众所周知,喝酒百害而一利,会引起酒精肝和肝硬化以及胃炎等,但应酬时又不得不喝酒,其实只要掌握喝酒小妙招,就能减轻喝酒对身体带来的伤害。

近日,网上曝出厦门国际银行新员工不喝领导敬酒被打耳光一事引起热议。今日厦门国际银行北京分行官微发文回应称:确系该领导言语行为失当,对该领导董某给予严重警告处分,扣罚二个季度绩效工资;对支行负责人罗某给予警告处分,扣罚一个季度绩效工资。

躲不过的应酬喝酒时如何不伤身?

1、喝酒前先吃点东西

应酬前可以先在家吃6~7分饱,选择含淀粉类的食物或高纤维燕麦片,能减少对酒精吸收。喝酒前30分钟可以喝杯酸牛奶或纯牛奶,能促进乙醇分解在胃黏膜上形成一层膜,减轻酒精对胃部带的伤害。

2、酒水和刺激性饮料不能一起喝

喝酒时不能跟刺激性饮料一起喝,如柠檬水或冰水等,这样会加快身体吸收酒精速度。多种酒也不能混合在一起喝,因为会增加酒精含量,易引起头痛醉酒。

3、不能空腹喝酒

空腹状态下吸收酒精的速度快,进入体内的酒精20%被胃部吸收,剩下的被小肠吸收,酒精进入血液中,然后运输到身体各个部位,增加对身体带来的伤害。

4、喝酒时多吃蔬菜和豆制品

喝酒时应多吃豆制品和绿叶蔬菜,其中含有抗氧化物质和卵磷脂以及维生素等,能有效保护肝细胞。也可以吃猪肝能提高对酒精解毒能力,补充因为喝酒而流失的B族维生素。期间多喝果汁或酸奶,能促进酒精快速燃烧和分解。

5、控制喝酒速度

大约5分钟左右酒精就会进入血液中,大约30分钟时酒精浓度升高速度加快,会导致人们进入醉酒状态,所以需控制喝酒量,尽量是分几口喝。喝酒时需适当喝白开水,利于酒精跟随尿液排出体外。喝啤酒时等啤酒沫落下后再喝。

温馨提示

长时间喝酒的人,每次喝酒前可以先吃解酒药,能提高体内乙醇脱氢酶活性,加快酒精代谢速度,减轻对肝脏带来的伤害。喝酒后若出现恶心呕吐,需多喝矿泉水,避免胃部排空而引起呕血。另外喝酒后不能立马喝浓茶,浓茶中含有太多茶碱,会使得血管收缩,升高血压,易引起头痛。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 躲不过的应酬喝酒不伤身的方法 对责任人进行停职 新员工不喝酒被打耳光 银行回应

中医民间偏方如同散落的珍珠 继承发展有待发掘

中医偏方大多流传在民间,未能得到整理收集。对待有一技之长的民间中医要动之以情、晓以大义,对其所献验方应予以保护、加以推广 详细>>

全面布局电商新零售 远大九和药业官旗正式上线!

2020年8月28日远大九和药业在京东平台开设的“远大九和京东自营官方旗舰店”精彩上线,可以正式对外提供产品销售服务与药学服务,远大九和……详细>>

严加提防SARS事件重演 香港卫生时刻警觉

 严重急性呼吸系统综合症,俗称SARS,2003年席卷全球,在香港也带来一场前所未有的疫症。事件过去至今已经十年,但去年中东国家首现新型……详细>>

新药阿法替尼可显著提高晚期肺癌患者生存期 国内将于7月份正式上市

随着靶向药物的研发和更新换代,肺癌的靶向治疗也越来越有效果。第二代不可逆靶向药阿法替尼2月份在国内获得审批,可用于用于表皮生长因子受体(……详细>>

男子卖女性轮廓何首乌 揭秘何首乌的功效

4月12日,湖北宜昌一男子街头1200元叫卖何首乌引围观。该何首乌长约40厘米,重约8斤左右,与人形酷似。不仅有躯干和四肢,“头部”有类……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁