首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

糖尿病人可食用保健品吗?哪些人群是糖尿病的高危人群?

2019年06月09日      家庭医生在线

糖尿病人来说,米饭不能吃饱,水果不能吃多,甜品基本不碰。那他们到底能吃什么呢?能不能食用保健品呢?一起来了解一下吧!

糖尿病人可食用保健品吗?

首先我们看一下保健品的定义,保健品一般是属于食物的一种,因此有食品的一般共性,即能调节人体的机能,而且它适合一些特定的人群。但是这一点要特别注意,它是不以治疗疾病为目的,所以如果保健品宣传的疗效非常多,比如说在糖尿病领域,有高效降糖作用的保健品往往是加了西药的成分,对这些虚假的宣传,大家一定要注意鉴别。一般人群来讲,能够正常饮食,而且又不偏食、不挑食,这类病人不建议用保健品。因为食物只要营养均衡,它就是最重要的营养的来源,他就不会缺什么营养成分。而对那些长期体质比较虚弱,或伴有一些消耗性疾病的病人,我们可以选择合适的保健品来辅助增加营养,但只是起个辅助,增加营养的作用,不能以治疗疾病(为目的),它达不到治疗疾病的作用。而且保健品的种类选择要在医生的建议下,来选择合适的保健品。使用一种保健品之前,一定要了解保健品的成分。

糖尿病保健食品的功效,也就是上面我说的,这些(只能)作为增加营养的一种手段,或者提高生活质量的一个方法。如果有一些糖尿病的保健食品,提出它可以强化降糖,可以替代胰岛素,可以根治糖尿病等等,就千万不要碰这类食品。

哪些人群是糖尿病的高危人群?

糖尿病的高危人群主要包括以下这些,第一个是有糖调节受损史的,简单说就是血糖异常,但还诊断不了糖尿病,比如说空腹血糖大于6.1小于7,餐后血糖大于7.8又小于11这类人群。第二,有糖尿病家族史的人,近亲三代之内都可以算家族史,比如说爷爷、奶奶、外公、外婆,包括父母、叔叔、阿姨、兄弟姐妹,只要有就都算家族史。第三,就是有巨大胎儿出生史,这个胎儿一般指胎儿体重四公斤以上;第四种就是体型过于肥胖的人,按照中国的体重指数,20到24是正常的一个范围,24以上叫超重,28以上是肥胖,大于24特别是大于28,这都是糖尿病的危险人群。还有高血压病史的人、高血脂的病人、高尿酸的病人,以及多坐少动,坐办公室的人,还有有妊娠糖尿病的人这些都是糖尿病的易发人群。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

慢性子宫内膜炎是怎么生成的?目前医疗上的诊断检查有哪些?

慢性子宫内膜炎临床上除结核性与老年性子宫内膜炎外,其他病变实际上比较少见,即使有很广泛的慢性附件炎症,子宫内膜可能仍然完全正常。主要由于……详细>>

90后女孩贪吃卤味中毒!亚硝酸盐中毒都有哪些表现?

几日前,北京清华长庚医院急诊来了一位90后姑娘,喘息不止,口唇、双手发绀,即呈青紫色。初步分诊,血压正常,心率偏快,普通静脉血液检查正常……详细>>

不是所有腹泻都能用藿香正气水 哪些腹泻能用藿香正气水

盛夏季节酷暑难耐,许多人会选择冰镇啤酒、西瓜等纳凉解暑。但寒凉食物摄入过多,或食物不洁,或食品腐馊等均会损伤脾胃,甚至导致胃痛、呕吐、腹……详细>>

男子割包皮躺手术台上加价 男性包皮过长有哪些危害

张先生今年23岁,周至人,未婚,在西安打工。4月下旬他在网上搜索包皮手术时,看到了西安华仁医院的广告,于是就加了微信和对方联系沟通。详细>>

孩子喝三年陈酿冬瓜水致亚硝酸盐中毒 亚硝酸盐中毒有哪些表现

最近三个亚硝酸盐中毒的患者,而这他们都是吴女士家的三个孩子,分别是4岁的大儿子,和一对10个月大的双胞胎兄弟,而他们中毒的原因,竟然是和……详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁