首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 疫苗 > 正文

食药总局对超温疫苗案连夜发两通告 五省市回应调查结果

2016-03-21 09:31:33  来源:健康时报网    转载

3月11日,济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队副大队长翟金亮向外界透漏一起疫苗非法经营案,自2010年以来,庞某卫与其医科学校毕业的女儿孙某,从陕西、重庆、吉林等10余个省市的业务员或疫苗贩子手中,低价购入流感、乙肝狂犬病等25种人用疫苗(部分临期疫苗),未经严格冷链存储运输销往全国18个省市,涉案金额达5.7亿元。

此事曝出后,迅速引起了国家食品药品监督管理局的重视。国家食药监总局新闻发言人18日表示,食药监总局已责成山东省食品药品监管局会同公安和卫生计生部门,立即查清疫苗等相关产品的来源和流向,将第一时间向社会公开相关信息。

19日,国家食药监总局连夜再发两文:要求各药品生产经营使用单位要立即展开自查;地方各级食品药品监管部门要密切关注山东省公布的本地区涉案嫌疑人员名单和协查线索;会同公安机关立案调查,尽快核实涉案嫌疑人身份,及时查明疫苗非法购销情况。

通知要求,山东省食品药品监督管理局公布的涉案嫌疑人员,应在2016年3月23日前向所在地县级以上食品药品监管部门或公安机关主动报告违法经营疫苗情况,包括疫苗的品种、来源、去向等。各药品生产经营使用单位要立即开展自查,凡与涉案嫌疑人员有过疫苗交易或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗情形的,应在2016年3月25日前主动向当地食品药品监管部门或公安机关报告。

向个人销售疫苗的,应报告销售的品种、数量、标示生产企业名称、批号、销售去向、销售时间等;从非法渠道购入疫苗的,应报告来源以及购入疫苗的品种、数量、标示生产企业名称、批号、购入时间等;已经使用或继续销售的,还应报告使用或销售的详细情况。

地方各级食品药品监管部门要密切关注山东省公布的本地区涉案嫌疑人员名单和协查线索,会同公安机关立案调查,尽快核实涉案嫌疑人身份,及时查明疫苗非法购销情况。对向庞某销售疫苗的线索,要查明销售单位和人员,及销售的品种、数量等;对从庞某购进疫苗的线索,要查明购进单位和人员,及购进的品种、数量等。对医疗卫生机构购入、使用涉案疫苗以及相关人员涉案的线索,要及时通报当地卫生计生部门,以便查明最终销售去向及使用人员情况。上述调查情况,要逐级向上级食品药品监管部门报告,并及时向社会公布。

通知要求,各地食品药品监管部门在案件查办中,发现涉案产品流向涉及其他省(区、市)的,要及时通报相关地区组织协查。在案件查处中,要主动加强与公安机关的协作配合,及时通报案件线索信息,对违法犯罪行为联合查处。各省(区、市)食品药品监管部门要把每日案件的立案、调查、处罚等进展情况以及在案件查办中发现的问题,于当日17时前上报总局。案件查办进展情况要及时向社会公开。

链接:各地回应已开展涉案问题疫苗核查

目前,各地食药监部门已根据国家食品药品监管部门要求开展涉案问题疫苗核查。

北京:二类疫苗从国家核准企业采购

3月19日,针对山东省济南市公安机关通报的疫苗未冷藏流入18省份一案,北京市卫计委发布官方声明称,最近,该案件也引发社会关注北京市疫苗的安全问题。目前,北京市疫苗的采购流通管理,严格按照国务院颁发的《疫苗流通和预防接种管理条例》执行。“可以说,北京市纳入免疫规划的疫苗是安全可靠的。”

关于北京免疫规划用疫苗的采购供货来源,市卫计委介绍,北京市免疫规划用“一类疫苗”由北京市政府相关部门招标采购,经国家核准有资质且中标的生产企业直接供货。

北京市免疫规划用“二类疫苗”由北京市疾病预防控制中心,从国家核准的疫苗生产企业或疫苗经营企业采购。

据介绍,疫苗经营企业均通过北京市疾病预防控制中心资质审查,包括:药监局核发的药品经营许可证、GSP(药品经营质量管理规范)认证和疫苗生产企业给予的经营授权书等。

河南:暂未发现问题疫苗流入数量去向

河南省目前已经全面开始排查,截至18日晚,暂未发现问题疫苗流入数量、去向等情况。河南省食药监局已经和山东食药监局取得联系,希望得到更多线索,以便做好排查工作。

截至目前,河南省已经安排全省所有市县的相关部门进行全力排查,尚未发现因此次曝光的问题疫苗导致的重大医疗病例。河南省食药监局表示,一旦排查发现情况,将会第一时间向社会通报。

针对社会普遍关心的当前河南省内疫苗质量问题,相关负责人表示,根据国家规定,河南省内一类疫苗是经过省级统一招标,逐级下发的,二类疫苗绝大多数是从疾控机构逐级供应。但对于疫苗的储存和运输,河南省疾控部门有一整套规范和制度进行管理。

广东:未向资质企业或个人采购疫苗

广东省食品药品监管局相关负责人18日回应,目前广东省监管部门已经与国家食品药品监督管理局联系,协调调取非法疫苗流向数据,尽快开展核查工作。

广东省疾控中心相关负责人介绍,广东并未向没有资质的任何企业或个人采购任何疫苗。

安徽:已进行彻查 目前未发现问题疫苗

安徽省食药监局相关负责人介绍,安徽省食药监局已于18日向山东省食药监部门联系,要求山东提供流向安徽省的疫苗的时间、品种、批号、数量及流向地点等信息,一旦得到对方反馈,安徽省食药监部门将立即展开行动,进行细致排查。

另外,安徽省食药监局已经对辖区内所有正规渠道的疫苗批发企业进行了彻查,目前未发现有问题疫苗。

四川:将展开核查 有关结果核查后公布

四川省卫计委、四川省食药监局、成都市食药监局等方面表示,目前,四川省食药监局已经召开紧急会议布置地方立即展开核查,有关结果核查后立即公布。成都市食药监局正在要求辖区内相关企业展开自查。(

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 疫苗 超温疫苗 食药局

光明乳业再曝乳品菌落超标 公司称因温度不稳定

公司表示,菌落总数超标的原因为长途运输过程中挤压受损、加上销售环境的温度不稳定所致详细>>

广医三院成功举办早产儿及超低体重儿家庭聚会

5月31日上午,在广州医科大学附属第三医院职工培训中心,成功举办了早产儿及超低出生体重儿家庭聚会,来自10多个家庭的父母和儿童共聚广医三……详细>>

深圳镉超标大米已退市

针对有媒体报道湖南镉超标大米通过深圳粮食集团流入广东市场,深圳市市场监督管理局2月28日回应称,2012年深圳市场监管局对1363批次……详细>>

面粉加添加剂变身“5毛零食”包围广州中小学生

六一儿童节前夕,广州市工商局对商场、超市、中小学校园周边经营门店所销售的糖果、蜜饯、果冻、膨化食品等儿童喜爱的零食进行抽检发现,有21批……详细>>

学龄儿童青少年超重新标准 孩子体重超过这个指标就危险了

受到生活习惯、饮食习惯等多方面影响,我国学龄儿童青少年目前超重肥胖问题越来越常见,面对孩子越来越胖家长也很担心是否会影响健康。据报道,中……详细>>

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 徐启桓