家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国家卫健委:昨日山东新增6例本土确诊病例?面对新型冠状病毒,这3类人需做好自我防护!

2020-10-15 09:22:21      

由于全国人民的众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制,不过最近这几天青岛却出现新增病例,简直让人们人心惶惶,在这特殊时期,不同人群有不同的防护措施。

国家卫健委通报:10月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,其中境外输入病例14例(广东6例,上海5例,陕西3例),本土病例6例(均在山东);新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。当日新增治愈出院病例7例,解除医学观察的密切接触者321人,重症病例较前一日增加3例。境外输入现有确诊病例229例(无重症病例),现有疑似病例5例。累计确诊病例3050例,累计治愈出院病例2821例,无死亡病例。截至10月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例241例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例80736例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85611例,现有疑似病例5例。累计追踪到密切接触者842832人,尚在医学观察的密切接触者8912人。

面对新型冠状病毒哪三类人需做好自我防护?

1、健康人群

健康人群不能去疫情高发区,也不能跟疫情流行区的人群近距离接触。若家庭成员来自于疫情流行区,尽量安排在单独的房间中,戴好口罩且勤洗手,不能和他人共用家居用品。居住房间定期开窗通风,做好室内消毒工作,不要去人口密集的公共场所,减少不必要的聚会活动。不能接触或吃野生动物,也不能随地吐痰。

2、密切接触人群

密切接触人群需配合医疗卫生机构进行隔离医学观察,期间不能出门,必须佩戴一次性医用口罩,避免跟其他人员接触,也不能共用生活用品和餐具。集中隔离的人群必须严格佩戴口罩,不能互相探视。保持心态平和和饮食清淡,有足够的睡眠,室内房间每天湿式清扫,经常对卫生间、门把手以及座椅等物体表面消毒。凡是出现肌肉酸痛、无力发热和干咳气促问题,需立马报告给当地的卫生机构。

3、有呼吸道症状的人

50岁以下症状轻微以及身体健康的人,不用立即去发热门诊,可做好自我隔离和多卧床休息。若病情持续性加重需去指定医院发热门诊就医,就医途中全程佩戴口罩,不要乘坐公共交通工具。

温馨提示

预防新型冠状病毒传播人人有责,只要去公共场所必须全程佩戴口罩,掌握正确的洗手方法,咳嗽打喷嚏时需用纸巾掩盖口鼻和他人保持一米以上的距离。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 面对新型冠状病毒的自我防护 昨日山东新增6例本土确诊病例 国家卫健委

[7-12]南医三院带状孢疹预防与治疗健康讲座

健康讲座讯 您了解带状疱疹吗?发现带状疱疹应该怎么治疗?7月12日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“带状疱疹”健康讲座,届时南医三……详细>>

男子迷上女主播欠下巨债后,竟虚构各种农业补贴诈骗50余万?如何防范网络诈骗?

现在是信息化时代,网络已经深入日常工作和生活中,一些网络诈骗案也慢慢增多,但仍然有一部分人上当受骗,那如何防止在网上被骗呢。详细>>

湖南益阳一干部在防汛接班途中发生交通意外不幸坠河遇难?暴雨天气开车需注意什么?

最近一段时间内,全国各地开启暴雨模式,每年因为暴雨天开车出事故的事件频频发生,这也给人们敲响警钟,暴雨天开车时一定掌握相应的技巧,保证行……详细>>

人大代表建议刑责年龄降至13岁?如何预防未成年人犯罪?

最近几年未成年人犯罪的几率越来越高,甚至有一些犯罪人员不满13岁。因为受到网络影响,现在未成年的心智更加成熟,不管是家庭还是学校都要做好……详细>>

在校大学生患动脉瘤破裂捐献器官 什么方法可预防动脉瘤破裂

据了解,徐亮是安徽大学的一名大三学生,不久前才刚刚过完21周岁生日。他在高中时曾被诊断患有颅内脑动脉瘤,几年来,徐亮和家人都顶着巨大的心……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 侯凡凡