家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

河北一对兄弟确诊并公布行踪:哥哥曾去酒店参加午宴,弟弟4次乘坐高铁?特殊时期如何安全乘坐高铁?

2021-01-05 09:23:27      

总以为新型冠状病毒已经得到全面控制,然而进入冬季以来,各省份有零星般出现本土案例和输入性病例,这让众人担忧。尤其是长期出差的人,难免会乘坐飞机和高铁,在这特殊时期一定要做好自身防护工作,最大程度预防感染

1月4日,据南宫市应对疫情工作领导小组办公室通报,2021年1月3日0—24时,南宫市新增新冠肺炎确诊病例2例和症状感染者1例。目前,对所有追踪到的密切接触者已全部采取隔离医学观察,各项疫情防控措施有序进行。现将其行程轨迹公布如下:确诊病例一:12月19日至24日单位上班无外出。25日携家人自驾到省儿童医院看病。28日至31日正常上班,期间在南宫市天一酒店参加午宴。2021年1月1日到南宫市人民医院检测核酸,2日20:00样本呈阳性,随即被采取集中隔离观察措施。

确诊病例二:212月18日核酸检测为阴性。21日自驾到邢台东站,乘坐G655次列车2车厢到洛阳入住友谊宾馆。22日到华阳宾馆参加农机展销会。23日乘坐G1712次列车3车厢到邢台东站,自驾回家。24日自驾到省儿童医院。25日至27日,先后在南宫市万和超市、得力文具、旭日通信、新胜利超市购物,寺庄羊汤就餐。28日在天一快捷酒店参加推销活动。29日至2021年1月1日,曾到过天幔理发馆、万和超市。2日到河北省眼科医院就诊,乘坐G1560次列车3车厢到石家庄就餐,乘坐G491次列车1车厢返回邢台。

坐高铁如何预防新型冠状病毒感染?

1、出行前检查身体状况

一般新型冠状病毒的主要症状是全身乏力、发热和干咳,也有一部分人会出现流鼻涕腹泻和鼻塞等。只要体温超过37.3℃就不能出门。若曾经接触过可疑患者,不过身体没有任何症状,也不能出门,应按照要求在家隔离观察。

2、随身携带必要用品

带好有效证件,多准备几个口罩和垃圾袋、一次性手套,也可以戴上普通浴帽或帽子。有条件的话可准备带外包装的一次性吸管和防护镜。在旅途中接触门把手或公共物品后要勤洗手,也可以用酒精棉片或湿巾对双手消毒。合理归纳手机电脑和化妆用品等,保证方便去拿,能最大程度缩短安检通过时间。

温馨提示

只要进入机场或车站后就要全程佩戴普通外科口罩或N95口罩,和他人保持一米以上的距离,不能交头接耳。出发前保持充足休息,多参加体育锻炼来增强体质。乘坐公共交通工具时,尽量把两侧车窗打开,保持车内空气流动。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 特殊时期安全乘坐高铁 一对兄弟确诊并公布行踪 河北

南方医院麻醉科获评“中华医学会麻醉学分会麻醉与围术期医学科主任培训中心”

3月17日,中华医学会麻醉学分会全国委员会议上传来喜讯,南方医院麻醉科被授予“中华医学会麻醉学分会全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”。……详细>>

新冠病毒“可由物传人”冷冻条件可长期存活?新冠病毒和流感病毒有什么区别?

秋冬季节是流行性感冒高发期,在这疫情期间人们最害怕的就是感冒和发烧,因为新冠病毒和流感病毒症状差不多,虽然都会导致呼吸系统疾病,不过两者……详细>>

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年?尿毒症患者透析需注意什么?

尿毒症患者肾功能已经完全丧失,不能及时代谢体内多余水分和毒素,只能通过透析的方式把血液引流到体外,然后用透析器清除身体中代谢废物,维持酸……详细>>

广西早产月饼生产日期9月10日 市民调侃:月饼急着过中秋?中秋节吃月饼需注意什么?

马上进入中秋节,各个货架上已经摆满了月饼,是不是看到各种口味的月饼已经开始流口水了。虽然月饼很美味,但也要注意饮食安全,因为月饼属于高脂……详细>>

“热疗+大剂量维生素C”治疗晚期肺癌研究在世界肺癌大会受关注

10月15日~18日,国际肺癌研究协会(IASLC)第十八届世界肺癌大会 (WCLC 2017)在日本横滨召开,会议吸引了来自100多个……详细>>

  • 徐启桓

  • 陈友鹏

  • 万朝敏

  • 钟森