家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

应检尽检 学农取消!青岛中小学、幼儿园开始核酸检测?准备去做核酸检测需注意什么?

2020-10-14 09:36:11      

随着秋季天气转凉,有很多人又开始担忧新冠疫情情况,最近青岛又出现多例新冠肺炎病例,简直让人们人心惶惶。不过人们应对新冠疫情经验不断的积累,发病率和死亡率已经下降。在这疫情防控关键期需认真对待,凡是去过疫情高发区的人需自觉接受核酸检测。

10月12日,记者采访了解到,岛城中小学、幼儿园已陆续向家长发放紧急通知,要求在园幼儿、学生都要在园内、校内完成核酸检测,应检尽检。目前青岛第二实验初中、青岛九中、青岛三十九中等学校均开始了核酸检测工作。并且受此影响,很多学校已取消了学农等聚集性活动。10月12日下午3时许,青岛第二实验初中全校2000余名师生全部核酸检测完毕。

学校副校长田科告诉记者,学校在10月11日晚11点多就收到了全员核酸检测的通知,马上进行落实,“要求彻底摸排,不漏一人,应检尽检”。二实验不仅给全校师生做了核酸检测,连保安、保洁、物业、食堂等后勤服务人员也全部进行了检测,“确保校园的绝对安全,筑牢疫情防控的阵地”。 10月12日一大早,市北区教体局主要负责人及二实验共同体内的校长全都在二实验开了核酸检测的现场培训会,有医院专家指导,现场部署核酸检测的各项工作流程。培训会结束后,市北区中小学开始陆续进行核酸检测,“市北区中小学按照全市统一要求,会在三天之内完成所有师生的检测工作”,市北区教体局体卫艺处处长高学诚表示。

准备去做核酸检测需注意什么?

1、采样前避免进食

为能防止出现呕吐情况,采样前两小时不能吃任何食物,采样前半小时不能吸烟喝酒和咀嚼口香糖。

2、保持一定的距离

检测时必须全程佩戴口罩,和他能保持一米以上的距离,不能拥挤。接受采样时,把口罩取下来折叠且封装在塑料袋中,采集完样品后立即用免洗洗手液或流动的水洗手,然后再带上新的口罩。另外要告诉采集人员有没有鼻腔手术史和鼻中隔弯曲,在此过程中有出现鼻子酸痒或打喷嚏,需立即用纸巾或手肘衣服遮挡。

温馨提示

鼻咽拭子采集后可能会有少量鼻腔出血,这是正常现象,不必过于惊慌,也不需做特殊处理,若出血量多需立马去医院就医。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 做核酸检测的注意事项 青岛中小学、幼儿园开始核酸检测 应检尽检 学农取消

省中医援疆医生完成首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术

健康新闻广州讯 7月14日,南疆首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术由广东省中医院援疆医生在喀什地区第一人民医院成功完成。该手术由援疆干部、……详细>>

世卫组织:新冠病毒青少年中传播率比幼童更高?青少年如何预防新冠肺炎?

不管是中小学生还是大学生纷纷开学,虽然新型冠状病毒已经被控制半年之久,但青少年自控力差,家长还是担心青少年的安危,那青少年该如何预防新冠……详细>>

美疾控中心最新数据:全美近1.7万名孕妇感染新冠?孕产妇如何预防新冠肺炎?

孕妇是特殊的群体,相对而言抵抗力和免疫力弱,特别是怀孕中晚期易受到感染。一旦受到感染将发展成重症新冠肺炎,不仅有影响自身健康,而且也会危……详细>>

[3.8]广东省第二中医院:关爱女性健康爱心义诊

在“三八妇女节”来临之际,为了更好地服务广大妇女同胞,以实际行动践行党的十九大精神,发挥所长为群众服务,增强女性自我保健意识,广东省第二……详细>>

广州市中医医院8名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由家庭医生在线与广东省科普中心、广东省科普志愿者协会、广州白云山医药集团股份有限公司联合主办的2017年"首届南粤好医生"暨……详细>>

  • 林伟

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 钟森