家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

5岁男童遭狗扑咬整夜做噩梦?孩子有严重的心理危机怎么办?

2020-10-14 09:23:07      

经过调查发现,接近有3,000万的青少年处于心理亚健康状态,相当一部分青少年患有或轻或重的抑郁症,甚至会有自杀倾向,遇到这种问题父母该如何是好,

南宁5岁男童在小区里被狗咬伤整夜做噩梦,狗主人:就像蚊子叮了一下嘛。如今,小区养狗、遛狗的人是越来越多了,不过,这养狗可不是那么简单的事儿,10月7日,南宁市盛天华府小区一居民因为遛狗遛出了麻烦,狗狗将一名小孩给咬伤了。家住南宁市盛天华府小区的苏女士告诉记者,10月7日下午五点左右,她在家里做饭,5岁的双胞胎儿子在小区楼下的儿童游乐区玩滑滑梯,突然游乐区闯进了一只斗牛犬,把她的小儿子给咬了。南宁盛天华府小区业主 苏女士:我听说那狗追着孩子咬,追着孩子跑,孩子就吓哭了嘛,摔倒了,那狗就是扑在孩子身上咬,大人都牵不住那狗,其他小朋友也在那里吓哭了,都怕,都不知道该怎么办了。孩子被咬之后,孩子母亲和狗狗主人第一时间将孩子送进了医院检查,并打了狂犬疫苗,孩子的腰部、屁股都有咬痕,伤得并不是很严重,狗主人主动支付了相应的医疗费用,不过苏女士还是有所担忧。南宁盛天华府小区业主 苏女士:后续的任何的跟狗还有疫苗有关的责任,她要承担。我怕十年八年以后,这孩子真的出现一个什么潜伏期的情况,还有孩子天天晚上睡觉做噩梦,这些事情是需要心理疏导的,这些费用她要给我去找人,她要承担。

孩子有严重的心理危机怎么办?

1、先确定问题

家长要在最短的时间内,通过沟通、理解以及尊重的方式倾听孩子内心的声音,多和他们交流,看看孩子内心真实的想法,确定主要的问题所在,然后针对性排解。同时要保障孩子安全,避免对他人造成威胁。

2、给予一定的支持

作为家长要条件的以积极乐观的方式来接纳有心理问题的孩子,不要直接判断孩子的感受以及经历是否对错,应该让孩子在最短的时间内充分相信家长,确实很关心孩子以及关心孩子一切的感受。

温馨提示

让有心理危机的孩子清晰认识到所有的人都在关心自己,能有效减轻应激性反应以及焦虑水平。当孩子心理危机比较严重时需寻求心理医生帮助,避免出现不可预想的后果。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 孩子有严重心理危机的应对 遭狗扑咬整夜做噩梦 5岁男童

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

广医三院率先使用3D打印模型 用于子宫切除手术

家庭医生在线医药前沿讯 个体化3D打印模型运用复杂骨科手术已经早有耳闻,但是将个体化3D打印模型运用妇产科手术却在国内尚无先例。近日,广……详细>>

对不起大家!”北京石景山万达女子自述为何破坏报警器外出?去公共场所时如何防范新冠病毒?

最近半个月新型冠状病毒在北京蔓延开来,在这重要时刻高危地区的人群还需做好防范工作,尽量减少不必要的出门。但因为其他因素必须去人多的地方或……详细>>

多散步视力好 如何保护视力最有效?

要想改善视力,不妨多散散步。美国加州大学圣巴巴拉分校的科学家发现,散步等低强度运动可以激活大脑处理视觉信息的细胞。详细>>

近视激光手术后遗症有哪些?

关于近视激光矫正手术后若干年或出现视力下降、角膜变脆弱等质疑声音,多年来一直没有停过。那么,激光手术治疗近视到底会产生哪些后遗症呢? 详细>>

  • 虞积仁

  • 钟森

  • 侯凡凡

  • 林伟