家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

卫生部:任何一种疫苗都会带来不同程度不良反应

2009-10-30 09:34:44  来源:家庭医生在线论坛    转载

  任何一种疫苗都会出现不同程度的不良反应,不仅是甲型H1N1流感疫苗有,这一点网友要有正确的认识,包括传统的季节性流感疫苗也有不良反应,关键是这个不良反应能否接受,接种得到的益处和不良反应出现的坏处之间要做一个平衡。

  针对网友关心的甲型H1N1流感疫苗安全性问题,卫生部应急办副主任梁万年29日在接受中国政府网访谈时作出回应,“不管是传统的季节性流感疫苗还是其他的预防传染性疫苗,还是这次的甲型H1N1流感疫苗,从我们国家的研究,包括像美国、澳大利亚这些国家的研究,都已经证明接种所产生的益处是要远远大于它可能会带来的危害”。

  与梁万年一同接受中国政府网采访的中国疾控中心疾病控制与应急反应办公室副主任余宏杰说,从临床实验看,至少有85%以上的人群接种甲型H1N1流感疫苗以后具有保护作用。

  梁万年指出,目前甲型H1N1流感疫苗仍然有它的副作用,但是这些副作用都在正常范围之内,比如出现一些轻微的发热乏力、全身酸痛、局部红肿,这些副作用很快就会过去。

  “老百姓可能会担心更严重的副作用,从我们现在临床实验也好,还是地区人群接种也好,还没有出现让我们这个疫苗暂停接种的严重状况,也就是我们发现的副作用大部分都是轻微的。”梁万年说。

  梁万年强调,有关部门会进一步加强对甲型H1N1流感疫苗接种过程当中可能会出现的一些不良反应的跟踪、监测和相应的防范工作,尤其是建立疫苗接种的叫停机制,一旦出现了严重的不良反应,会采取相应的措施暂停接种。

  他同时表示,从目前接种情况来看,疫苗经过科学研究是有效的,和季节性疫苗一样,是在安全范围之内。“所以我们下一步要进一步推进接种工作,尽快把我们生产出来的疫苗用到应该接种的人群当中去。”梁万年说。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:周捷 )

相关推荐

文章关键词:

少年患怪病一睡觉就停止呼吸 盘点那些罕见的睡眠怪病

根据外媒报导,英国18岁少年德比夏尔出生时就罹患了相当罕见的疾病“先天性中枢性换气不足症候群”导致他只要一睡觉就会停止呼吸。盘点那些罕见……详细>>

狂吃十斤小龙虾后致横纹肌溶解 横纹肌溶解症如何自查

一家六口外出聚餐,本是一件开心事,却不料几个人十斤龙虾下肚,唐小姐夫妻二人却一起住进了医院。由于江苏人偏爱食用小龙虾,临床上因此确诊横纹……详细>>

奥多姆飞机上醉酒呕吐 醉酒后如何快速醒酒?

据TMZ网站报道,奥多姆近日在飞机上喝酒呕吐,从而导致航班延误。据目击者称,奥多姆在登机之前喝了啤酒和威士忌。而等到他登上飞机之后,悲剧……详细>>

癌症并非绝症 七种癌症早期发现可完全治愈

恶性淋巴瘤。靶向治疗药物的问世,恶性淋巴瘤的5年生存率已超过50%。详细>>

痛风有多痛?53岁男子被活活疼死!这些食物一定要忌口!

来自江西的赵师傅,今年已53岁。对于已经患有痛风20年的赵师傅来说,痛风这件事他毫不在乎。每天依旧抽烟、喝酒,就连在吃饭上也是大鱼大肉,……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂