家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

商贩用甲醛泡鱿鱼保鲜被抓 哪些食物中可能含有甲醛?

2021-09-09 13:59:06      

民以食为天,身体中所需要的营养主要从食物中获取。但最近几年来,食物安全问题层出不穷,让众多人担忧。一些不良商家为能提升食物美观而用甲醛浸泡,特别是以下几种食物极有可能含有甲醛,一定要注意。

近日,江苏淮安警方突击检查水产品商户时,发现3名商贩正销售添加了非法防腐剂的鱿鱼,并查获大量甲醛、苯甲酸溶液。经查,商户进货的鱿鱼均为干货,需用水进行泡发,由于高温不易存放,便在水中添加对人体有害的非食品添加剂保鲜。目前,3名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理。

哪些食物中可能含有甲醛?

1、金针菇

金针菇常常用来做凉拌菜或涮火锅,味道鲜甜味美,同时也含有大量氨基酸,特别是赖氨酸含量高。大多数金针菇是用包装袋装好的,因为这样不容易腐坏而且新鲜漂亮,但接触到水分后金针菇就容易坏。因为带包装的金针菇中可能添加甲醛,其目的是防腐保鲜,所以接触水后甲醛溶于水,导致金针菇腐烂。虽然金针菇外表看起来干净,不过吃之前应用清水彻底浸泡和清洗。

2、娃娃菜

娃娃菜营养价值极高,其中含有丰富维生素C和钾元素,适当吃有益于身体健康。一般超市中的娃娃菜看起来很新鲜,因为包装上根部蘸了甲醛水而且密封包装良好,由于密封包装使得甲醛难以挥发出去,所以能明显闻到娃娃菜有一种异味。

3、鸭血

很多人喜欢吃鸭血豆腐或鸭血肥肠,口感细腻且鲜香嫩滑,易煮熟。不过鸭血通常是用化学物品兑制而成的,打开包装后能明显闻到一种异味。因此应从正规渠道购买鸭血,闻起来鸭血有淡淡的腥味而且上面有气孔,说明是真的鸭血。

4、蒜苔

蒜苔营养丰富,质地又脆嫩,受到不少人喜爱。一些商家为能延长蒜苔储存时间,锁住其中水分而喷砂大量甲醛,因此市场上的反季节蒜苗不仅好吃而且味道鲜。日常生活中应少吃反季节的蒜苔,若非常喜欢吃,应提前放在盐水中浸泡几分钟。

温馨提示

除了以上食物中含有甲醛外,红薯粉、虾仁中也含有适量甲醛,所以应选择正规渠道购买,不能贪图一时便宜而选择劣质的。另外,不管吃任何食物前都要彻底清洗干净,能最大程度去除农药残留和有害物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 含有甲醛的食物 商贩用甲醛泡鱿鱼保鲜被抓

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

韩国女星宋侑庭自杀去世,年仅26岁?发现身边人有自杀倾向时该如何处理?

自杀是复杂的心理活动,是自愿采取某种手段来结束自己宝贵的生命。随着生活节奏加快,人们承受着前所未有的压力,自杀的人群也越来越多。若发现周……详细>>

衡阳女子遭遇被生子 未办生育证被告知已有女儿

26岁的衡阳女子凌琳去年11月结婚,打算今年生孩子,但办理生育证时被告知她已经生了一个女儿,衡阳计生部门查到的资料显示,她的“女儿”在……详细>>

82岁奶奶蹦迪打碟 过度夜生活对健康有哪些危害

据报道,日本有一名叫Sumiko Iwamuro的奶奶,她今年82岁。白天看店包饺子,晚上蹦迪去打碟。夜生活丰富的奶奶实在让人羡慕,但需……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁