家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

用煤或木头做饭 患白内障等眼疾风险增加?关于白内障你了解哪些?

2021-08-06 07:54:36      

遗传、受到外伤或中毒、免疫以及代谢异常、年龄老化和辐射、局部营养障碍等会使得晶状体代谢发生紊乱,从而造成晶状体蛋白质变性,导致晶体混浊,这就是白内障生成原因。由于浑浊的晶状体阻碍光线投射在视网膜上,因此不能看清物体。

世界上大约一半的人口,约有38 亿人,因使用煤和木材等“肮脏”固体燃料做饭。虽然先前研究表明,使用固体燃料烹饪与女性患白内障风险增加可能存在关联,但尚不清楚其他眼病是否也存在类似关联,例如结膜炎、角膜炎和青光眼等。近日,发表在PLOS Med杂志的一项以中国近50万人的大型研究数据揭示了长期使用“肮脏”固体燃料(煤或木材)做饭不仅会增加结膜疾病的风险,还会增加白内障和其他更严重的眼部疾病的风险。同时,改用清洁燃料(电或煤气)似乎可以降低患眼疾风险,凸显了获得清洁燃料对全球健康的重要性。

关于白内障的常识有哪些?

1、白内障症状

白内障的主要症状是视力逐渐下降,这是缓慢发展的过程;也有部分患者会出现视觉和光对比敏感度改变,降低辨别精细物体的能力;有些白内障患者屈光度发生改变,如近视或原有的近视减轻。

2、及时发现白内障早期的方法

老年人、患有高血压糖尿病、脑血管疾病以及高度近视者,应每年去医院做次眼底检查。同时应多留意自身症状,若发现视力减退,应及时选择正规医院检查排除白内障。

3、打算做手术的时间

不少人认为白内障需等到完全看不清东西的时候才能做手术,其实这是错误认知。只要白内障已影响到日常生活,通过手术能改善视力,就应及早手术治疗。

4、白内障术后是否需戴眼镜

白内障摘除手术会向眼睛中植入单焦点人工晶体,从而获得良好的眼视力。不过会影响近距离阅读,因此手术后读书看报时应戴上老花镜。

温馨提示

在日常生活中应积极防治慢性病,特别是眼部疾病和糖尿病以及高血压等,稳定好血压和血糖等各种指标。同时应加强用眼卫生,不能用手揉搓眼睛,也不能用不洁净的手帕和毛巾擦眼。近距离阅读一个小时后站起来远眺10分钟或做做眼保健操;多吃含叶黄素和玉米黄素的食物如胡萝卜、芒果和鸡蛋黄等。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 关于白内障的常识 用煤或木头做饭 患白内障等眼疾风险增加

英国20岁女孩患罕见癌症 霍奇金淋巴瘤四大常见表现

据报道,来自英国林肯的Jessica Moss今年只有20岁,却被诊断出患有一种罕见的癌症:霍奇金淋巴瘤。霍奇金淋巴瘤有四大常见表现,霍……详细>>

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

男子炫耀8岁儿子开车被吊销驾照具体什么情况?儿童和汽车之间有哪些隐患?

现在几乎家家户户都有小轿车,但年年都会出现小轿车出事的时间,尤其是儿童,儿童和汽车之间有很多安全隐患,家长一定要注意保证孩子人身安全。详细>>

[6-25]中山二院糖尿病患者食物选择健康讲座

健康讲座讯 对于糖尿病患者来说,食物应该如何选择?6月25日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“糖尿病的食物选择与饮食计算”健康讲座,请有需……详细>>

男孩患罕见病无法行走 妈妈背着他一路读到清华博士?进行性肌营养不良有多可怕?

进行性肌营养不良症属于骨骼肌疾病,是因为遗传所导致的,患者会出现缓慢且进行性的肌肉萎缩和肌无力,同时伴有不同程度的运动障碍,往往发生在男……详细>>

  • 黄丹平

  • 杨晓

  • 张少冲

  • 陆晓和