家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

耐克H&M等被海关总署点名?给儿童选择进口产品时应注意什么?

2021-06-02 07:30:34      

最近几年来,进口儿童用品增长比较迅速,品牌也越来越多样化。很多家长认为进口的儿童用品比国内的好,但却存在进口儿童用品质量安全不合格的情况。因此为了儿童能健康成长,选择进口产品时一定要注意。

今天(6月1日)对1年来(2020年6月—2021年5月期间)查发的部分进口儿童产品质量情况进行通报,涉及儿童服装、儿童玩具、儿童牙刷、童鞋及奶嘴奶瓶等5类81批次进口儿童用品 。这些不合格产品主要包括儿童服装、毛绒玩具、塑料玩具以及儿童牙刷 等相关儿童产品。其中:耐克、印良品、ARCELO BURLON、Bonton、GAP、GU、H&M、mikiHOUSE、STORY LORIS、ZARA等10种品牌的部分儿童服装耐湿摩擦色牢度不合格,可能会导致染料或有害物质可能通过皮肤、口腔等被人体吸收而危害健康。

儿童玩具方面主要存在问题包括产品包含邻苯二甲酸酯类增塑剂等材料,可能导致使用不当或误用而造成伤害;有毒有害物质超标,严重危害儿童的健康;部分产品的铬元素含量超标,可能对皮肤、呼吸道等造成损害。其中由乐高公司生产的一款弹射塑胶玩具没有3C认证标识,不符合我国质量安全强制性认证要求。在儿童牙刷方面,DONTODENT(音:东特登)、G·U·M、LION、OXFORD、SIGNAL、SUNSTAR、The Twelve、韩国珠珠的秘密、和光堂、佳洁士、康贝、巧虎、莎卡、舒森等14种品牌的儿童牙刷存在单丝弯曲恢复率、磨毛合格率等方面不合格,可能对牙龈及口腔软组织造成损害。

此外,一款蓓特品牌的蓓特智能系列奶瓶由于挥发性物质超标被判定为不合格,容易导致头晕乏力恶心呕吐手足麻木、意识模糊等症状,严重危害婴幼儿的健康。

给儿童选择进口用品时应注意什么?

1、儿童服装

给儿童购买进口的服装时,优先选择浅色的,涂层涂料比较少的衣服,彻底消毒和洗干净之后再给儿童穿。因为颜色鲜艳的衣服需要大量染色材料,这些可能含有大量的有毒物质,会伤害身体。

2、儿童牙刷

部分国外的儿童牙刷受到家长,但家长购买时一定要留意刷毛和刷头等部分,优先选择刷毛比较柔软,刷头圆润的牙刷。不要选择一些硬毛牙刷,容易伤害牙齿与口腔黏膜。

温馨提示

虽然一分钱一分货,但并不代表着进口的儿童用品就一定比国内的强,所以家长应理智消费。另外购买进口儿童用品时应擦亮双眼,仔细看一看儿童用品是否有检验合格证。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 给儿童选择进口产品的技巧 耐克H&M等被海关总署点名 儿童节

北京新能源申请者超46万!中签者不能再申请2万增发指标?盘点新能源汽车的五大优势!

最近这几年新能源汽车兴起,采用非常规的车用燃料作为动力来源,这是一种新技术和新结构的汽车,不仅省电而且环保,可以来了解一下新能源汽车的优……详细>>

“科学避孕 关爱女性生殖健康”活动在中山二院举办

9月26日是世界避孕日,为迎接这个特殊的日子,中国妇女发展基金会号召全国PAC优质服务医院面向全体医务人员开展“科学避孕 因我改变——关……详细>>

孕妇产检6次未查出胎儿缺手指 B超检测不出8种异常胎儿

据报道,北京高女士产前做了6次产检均正常,但儿子出生时右手一根手指都没有,孩子的父母将医院告上法院。B超检测不出8种异常胎儿。详细>>

准爸爸做饭太香,护士带214斤孕妇跳摇摆舞助产?怀孕期间如何控制体重增长?

大部分女性在怀孕期体重会有所增加,一般增加20斤以内是正常的。怀孕期控制好体重,超重或肥胖会影响胎儿发育,不利于顺产,同时也增加患上妊娠……详细>>

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好……详细>>

  • 陈铭

  • 张相良

  • 于力

  • 刘晓玲