家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国产大豆之困:对外依赖度超80% 大豆之乡陷入低产困局?为什么大豆能调节血脂?

2021-06-01 07:15:54  来源:三优亲子网    

大豆是日常生活中最普通不过的食物,营养素全面且含量丰富,其中含有大量植物蛋白质、脂肪、钙铁、胡萝卜素以及维生素等。经过研究发现,经常吃大豆或豆制品能调节血脂,降低血脂水平。

在我国水稻、小麦、玉米、大豆等主要粮食作物中,水稻、小麦实现了完全自给,玉米自给率超过95%,仅有大豆产需差距巨大。从上世纪90年代中期起,由于国民饮食结构改变,大豆消耗大幅增长,我国逐渐从大豆净出口国成为净进口国。20多年来,我国大豆产需差距逐渐拉开。到2020年,全国大豆产量1960万吨,同期进口大豆10033万吨,对外依赖度超80%。在进口大豆量居高不下的同时,主要用于直接食用的国产高蛋白大豆、菜用大豆也呈供不应求之势。

面对我国大豆产需的巨大差距,近年来,一批批大豆新品种不断推向市场,为提高国产大豆单产和品质作出积极贡献。但目前,我国大豆产业仍面临科研投入不足、种质资源鉴定落后、耕作制度不配套等阻碍。虽然国产大豆和进口大豆都叫大豆,但却不是一类产品。我国仅允许种植非转基因大豆,大豆蛋白质含量高,主要用于直接食用、加工豆制品和大豆蛋白。进口大豆则为转基因大豆,脂肪含量高,主要用于满足加工食用油和养殖用豆粕需求。

由此可见,国产大豆依然是老百姓的“刚需”食品,并不能被进口大豆替代。受访专家认为,我国必须保有一定的大豆产量,才能在大豆国际谈判桌上有一定话语权。我国大豆种植面积有限,由此造成的产量不足问题亟需引起关注。

为什么大豆能调节血脂?

1、大豆蛋白

大豆中含有的蛋白质达到30%左右以上,特别是大豆蛋白属于优质蛋白质,能跟肉类相媲美。多吃大豆能降低血脂浓度,减少动脉粥样硬化生成,降低患心血管疾病风险。

2、植物固醇

在大豆中含有大量植物固醇,同样也能降低血液中胆固醇含量,减少身体吸收胆固醇。

3、大豆异黄酮

大豆异黄酮属于植物性雌性激素,跟体内雌激素结构差不多,能双向调节雌激素,增强坏胆固醇活性,加快机体清除多余胆固醇,同时也能减少坏胆固醇在冠状动脉壁上沉积。

温馨提示

大豆在降血脂方面的作用不仅如此,其中含有的膳食纤维,能加快胃肠道蠕动,促进胆固醇排出,同时也能抑制肝脏胆固醇合成。不管是高血压心脏病还是动脉硬化患者都可以多吃大豆。不过慢性肾功能不全的患者应少吃,不然会增加肾脏负担。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 大豆调节血脂 国产大豆之困:对外依赖度超80% 大豆之乡陷入低产困局

广东一例英国输入的确诊病例中发现B.1.1.7突变株?特殊时期如何做好防控措施?

随着新型冠状病毒传播程度逐渐升级,变异机会也慢慢增多,疫情持续性发展。自从英国报告了新冠病毒变异株后,上海和广东也出现输入性病例。变异的……详细>>

深圳市第二人民医院低价药卖高价 被罚32万元

本报深圳12月4日电(记者吕绍刚)备受关注的深圳第二人民医院低价药卖高价事件,日前有了调查结果:2010年11月1日至2011年10月……详细>>

联合国38国调查显示:日本儿童幸福感最低?如何提升孩子幸福感?

每个孩子都是家长的掌心宝,养育孩子不仅仅是为了传宗接代,而是陪伴新生命感受世界的美好,家长需培养孩子用心热爱生活的积极态度,这样能提升幸……详细>>

湖南隆回116名学生食物中毒被送医 因亚硝酸盐超标

5月20日下午,隆回县二中116名学生陆续吃了从校外一处流动摊点买来的凉皮等后身体不适,集体出现食物中毒症状。事发后,当地立即紧急处置……详细>>

深圳小肥羊回应称标准过严致猪肉丸添加剂超标

深圳市市场监管局近日发布今年第九期食品安全抽样检验情况,由深圳市小肥羊实业有限公司生产的超精猪肉丸不合格,不合格原因是含有超标的“复合磷……详细>>

  • 缪辉来

  • 徐继威

  • 刘超

  • 高毅