家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

土方慎用!奶奶用放置4年冬瓜水喂孙女致中毒?哪些食物中含有太多亚硝酸盐?

2021-05-22 07:27:27      

亚硝酸盐是食物中的危险分子,无论是蔬菜、肉类,还是汤类以及海鲜中都含有亚硝酸盐,特别是蔬菜以及剩饭菜中亚硝酸盐含量最高。亚硝酸盐进入机体后可跟胃中蛋白分解物相结合,生成亚硝胺,亚硝胺是公认的致癌物质,所以应少吃含亚硝酸盐的食物。

5月15日,东莞市妇幼保健院儿童重症监护室收治了一名4岁女童,因为喝了冬瓜水,导致亚硝酸盐中毒。据悉,女童当天被奶奶喂了放置4年的冬瓜水约100毫升。“冬瓜水”可能是一些东莞老人眼中消暑降温的“珍宝”。“消暑降温的办法很多,老人和家长最好别用土方子,像冬瓜水这样的还是少喝。”医生说。喝冬瓜水为什么会导致亚硝酸盐中毒?

原来,冬瓜水是把新鲜冬瓜洗净切成小块放入陶罐,严闭盖口,加红泥封实缝隙,放于阴凉处,三四年后再打开饮用。经过长时间的发酵、沉淀、化解,冬瓜就变成了瓜汁。冬瓜水被认为对治疗温热病、中暑、发烧有奇效。但实际上,腌制的冬瓜中的硝酸盐,会还原为亚硝酸盐。

哪些食物中含有太多亚硝酸盐?

1、腌菜

蔬菜腌制时可产生太多亚硝酸盐,特别是腌制后15天亚硝酸盐含量达到最高,然后逐渐递减。所以腌菜至少腌制20天后才能吃,相对来说较安全。

2、剩饭菜和绿叶菜

长时间存放的绿叶菜中含有亚硝酸盐;还有剩饭菜,尤其是绿叶菜存放时间大于12个小时,亚硝酸盐含量就会翻倍。

3、颜色较为鲜艳的熟肉类

很多商家为能改善肉制品卖相,延长保质期,会在肉中加入太多亚硝酸盐。所以尽量少吃加工肉制品如腊肠、培根或火腿肠等。

4、放置时间太长了凉拌菜

有的凉拌菜在冰箱中放置一两天仍然很新鲜,不过亚硝酸盐含量却很高。另外,不新鲜的海鲜干货如小鱼干、虾皮以及鱿鱼丝等,没有储存得当也会产生太多亚硝酸盐。

温馨提示

在日常生活中应购买新鲜卫生的原材料,能最大程度减少亚硝酸盐摄入,吃蔬菜前先放在开水中焯几分钟。尽量少吃加工肉制品,若非常喜欢吃,应选择正规厂家所生产的,同时也要控制量。日常生活中多吃新鲜蔬果,其中含有丰富维生素C以及抗氧化物质,能阻断亚硝酸盐在体内发生反应。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 含有太多亚硝酸盐的食物 奶奶用放置4年冬瓜水喂孙女致中毒 土方慎用

19岁网红猝死!为走红一顿吃三种主食,网友称去世前已有征兆?如何预防猝死?

最近几年来,年轻人猝死人数逐渐增多,这让人们唏嘘不已。猝死发生前没有任何先兆,也有一部分人猝死前可出现情绪波动以及精神受到强烈刺激。年轻……详细>>

胡琼珍:站在患者角度思考 才能提高APP有效性

2014年9月18日下午家庭医生在线APP上线发布会隆重召开,来自广东的健康行业协会领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、互联网行……详细>>

丁自海:正常的盆底功能是有机结合动态平衡的系统

2016年4月8-9日,由广东省泌尿生殖协会和南方医科大学南方医院举办的“首届南方功能泌尿外科高峰论坛”在广州隆重召开。 第三军医大学重……详细>>

曾其毅:做好健康管理需政策引导有经验的医生到基层

2014年12月6日,2014年第二届广东省健康管理学会学术年会暨广东省健康服务业协会成立大会在广州隆重召开,本次大会的主题是“推动健康……详细>>

“快跑!”四川宜宾路面塌陷21辆汽车入坑,官方通报最新情况?地面坍塌如何自救?

每年都会出现地面坍塌的情况,人们开车或走路时突然掉进去,这简直是危险无处不在。这是一种突发性的地质灾害,因为有不确定性和比较强的破坏性,……详细>>

  • 于力

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 张敏州