家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

老师对比家长收入歧视学生?攀比教育的4个危害你知道吗?

2021-04-18 08:11:46      

不可否认,现在是物质社会,很多家长从小给孩子灌输攀比心理。然而因为相互攀比心理,会把孩子的教育变成一场竞赛,给孩子带来意想不到的伤害。

前段时间,网传天津某中学的班主任老师肖某某在教育学生过程中发表不当言论,还攀比家长歧视学生,称“你爸妈一个月挣多少钱,别怪我瞧不起你”。随后,天津市津南区教育局发布通报称,2021年2月25日,网传津南区教师肖某某在教育学生过程中有不当言论。区教育局立即成立调查组,对网传情况开展核查。目前,该教师已被停职。教育局将根据调查结果依法依规严肃处理,并及时向社会公布。

攀比教育会带来哪些危害?

1、给孩子沉重的心理负担

若父母总是拿着自己的孩子和他人攀比,在对比过程中获得优越感来满足自己的虚荣心,但久而久之会增加孩子沉重的心理负担。

2、投射到孩子身上

身边有很多小学生开始追求于名牌衣服,甚至拿购物小票来换友谊。部分家长担心孩子在学校委屈吃亏,以最大程度给其提供良好的物质条件,认为别人有的自己一定要有。然而孩子为了以后需面临着很多诱惑,往往因为叛逆心理而让其提前陷入诱惑。

3、让儿童失去创造力

部分家长为能让孩子出类拔萃,周末或放学后给孩子报各种辅导班或兴趣班,结果适得其反,让孩子失去对学习的兴趣。其实每个孩子都是独一无二的,意味着攀比会带来重大伤害。

4、让孩子变得更加物质

随着生活水平质量提高,很多家长对孩子很溺爱,不管要什么都满足。若家长没有自己的原则,这类攀比教育方式可增加家庭的压力负担,同时也会让孩子出现物质化。每个儿童都有自己独特的个性和发展潜力,不能一味的把孩子攀比,要求跟其他儿童保持一致,这样会限制其个性发展,同时也会影响自信心。

温馨提示

每个孩子都有自己的独特性,相信自己的孩子有着跟他人不同的天赋,尽最大限度发现其天赋,同时尊重孩子是最基础的,尊重他们的爱好和选择,还有隐私以及天赋,给孩子创造舒适又健康的成长环境。此外,善于发现和欣赏自己孩子的与众不同,学会鼓励他们成长为独特且优秀的人。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 攀比教育的危害 网传天津一老师对比家长收入歧视学生

湖南5人结伴漂流2人死亡,系脱下救生衣游泳意外溺亡?玩转漂流需注意哪些事项?

漂流是一种原始的涉水方式,现在成为真正的户外运动,尤其是在炎热的三伏天,很多人喜欢做水上漂流运动,不仅刺激好玩,而且能跟水近距离接触,达……详细>>

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

明月镜片的暴利生意:成本6元零售价上百 陈道明代言营销费翻番?如何保养镜片?

现在近视的人群越来越多,为能纠正其视力,获得清晰的视野,势必会戴上眼镜。市面上的镜片价格不一,少则几十块,多则上千上万,不管是价格便宜还……详细>>

陕西铜川一煤矿发生疑似瓦斯突出事故 井下8人失联?瓦斯爆炸如何自救?

煤矿生产时易产生瓦斯爆炸,瓦斯是无色无味无臭的气体,一旦爆炸将产生高温高压,使得爆源附近气体以极大速度向外冲击,从而导致人员伤亡,破坏器……详细>>

女子吃面竟误吞15厘米钢勺 呛咳发生时应该怎么做?

8月30日,扬州一名女子到苏北医院求助,自称中午用勺子吃面时,误将不锈钢长勺吞入胃中。由于就诊时女子刚吃完饭,胃内有大量食物残渣,加上勺……详细>>

  • 于力

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平