家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

孕妇打无痛分娩针后离世 无痛分娩不是每个产妇都适合

2016-08-04 19:14:00      家庭医生在线

8月2日晚上,一邓姓孕妇在湖南常德鼎城妇幼保健院打了痛分娩针之后,全身发紫,口吐白沫,经抢救无效死亡。鼎城妇幼保健院作出诊断,邓女士死亡是羊水栓塞所导致。下面我们就来看看有关无痛分娩的危害。

无痛分娩的副作用—无痛分娩对产妇有风险

虽然无痛分娩对宝宝是没有什么不利的影响,但对准妈妈来说,则需要承担一定的风险。张医师解释,无痛分娩是有风险的,无痛分娩的一般并发症有低血压和较轻微的头痛,但严重威胁生命的并发症比较少见。常见的不良反应主要表现在对产程和胎盘血供的影响。因此,整个分娩过程需要妇产科医生与麻醉科医生共同监测产妇情况。虽然无痛分娩是一种麻醉技术的应用,产妇要承担一定的麻醉风险,但无痛分娩的麻醉药物剂量只有剖宫产手术麻醉剂量的1/10或更少,因此它的风险比剖宫产要小。

无痛分娩的副作用—不是任何产妇都适合

无痛分娩并不是所有准妈妈都能适用的。无痛分娩的适应人群虽然很广,不过还是须在妇产科和麻醉科医生认真检查后才能知道是否可以采取这种分娩方式,如有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的产妇应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

无痛分娩后需要注意的事项

注意卫生:在无痛分娩结束之后,要格外注意个人清洁卫生,产妇每天应至少需要清洗会阴2次,并内衣还要经常记得勤洗勤换,最好尽量是放在日光下暴晒达到杀菌的目的,休息时,应选择卧向伤口的对侧为宜,帮助产后恶露排空,防止造成感染

增强体质:根据无痛分娩后的时间来安排,产妇可适当的选择进行身体运动,比如:胸部运动、乳部运动、颈部运动、腿部运动、臀部运动、子宫收缩运动、腹部运动等,以帮助产后身体早日恢复。

改善饮食:坐月子期间的新妈妈的饮食方面,一定要营养丰富,且易消化,并不断适应逐步增加,还要注意食物烹调做到多样化,产后食用红糖要千万不可多吃。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 无痛分娩后注意事项 无痛分娩的危害 无痛分娩

“大姨妈”不为人知的神功能 经期注意哪些问题

事实证明,在女性月经期之后,女性会变得更擅长某些技能,例如空间意识。月经三个星期之后,她们明显会成为更好的沟通者,尤其是当其他人感到恐惧……详细>>

加油站玩手机闪爆 盘点在加油站不能做的事情

台媒称,随着3C产品普及,人们花在手机上的时间也越来越多。马来西亚1名25岁印裔女子疑在加油时边讲电话,引发气体爆炸,导致她正面遭火吻,……详细>>

哈尔滨240名学生出现不同程度呕吐腹泻疑似食物卫生问题导致?如何注意饮食卫生?

俗话说病从口入,多种疾病是吃出来的,如肠胃炎、肠癌和痢疾等,因此一定要注意饮食卫生,不能吃发霉变质和过期食物,防止出现食物中毒。详细>>

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小……详细>>

什么是新生儿胆红素高?这些危害不容忽视

胆红素本身是一种红细胞的废弃物。那么什么是新生儿胆红素高呢?新生儿胆红素高的话对身体会有一定的影响,那么新生儿胆红素高会有那些危害?详细>>

  • 李映桃

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

  • 孙波