家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

女白领断了3根肋骨竟跟咖啡有关 专家:每天喝咖啡别超过这个量

2019-03-01 10:27:38      家庭医生在线

据报道,日前武汉一名外企女白领平时很爱喝咖啡,每天到办公室第一件事就是泡上一杯香浓的咖啡,多的时候一天要喝10杯。最近韩笑感冒了。前天上午,她一阵猛咳后突然喘不过气来,随后感觉胸部剧烈疼痛,一阵剧咳后咳断3根肋骨。原来,这位女白领长期把咖啡当水喝,这个习惯已陪伴她7年多了,她的骨龄相当于60岁的老人,而提前骨质疏松与她爱喝咖啡有很大关系。

为什么和咖啡会伤害骨骼?

喝咖啡和可乐是会导致骨质疏松,为什么?因为咖啡它本身是有利尿作用,会导致钙从尿里面流失,而且也会抑制肠对钙的吸收。可乐它其实是高糖高磷的饮料,糖会引起破骨细胞的生成,而磷和钙正常人是平衡的,那你磷吸收多了钙就会流失,就会引起缺钙,最终导致骨质疏松。

过量喝咖啡影响睡眠、引发高血压

有研究结果发现,摄入咖啡因,甚至在睡前六小时摄入,都会明显不利于睡眠。他们说,如果人们想获得一个良好的夜间睡眠,他们应该尽量避免下午5点以后摄入咖啡因。专家说:“大多数人在晚上饮用咖啡后,都有失眠的经历。这项研究表明,下午和晚上摄入咖啡因,肯定对睡眠质量和数量有负面影响。”

适中浓度和适量的咖啡对人体大脑具有兴奋作用,可振作精神,改善疲劳;还有较弱的兴奋心脏和利尿作用。咖啡含有高成分的多酚化合物,是强力的抗氧化剂,能使低密度脂蛋白的氧化时间延缓高达三倍,具有一定的保护心血管的作用。但若加大剂量,咖啡因则直接兴奋呼吸中枢和血管运动中枢,使呼吸加深加快,血压上升。因此,一般认为,适量的咖啡并不会加重高血压病,早餐后喝一杯咖啡是不会升高血压的。

每天喝多少咖啡最合适?

有资料显示,从不同人群来看,健康成年人每天饮用咖啡3至5杯较为适宜。值得注意的是,咖啡常以杯计,每杯150ml的咖啡约含100毫克咖啡因,即健康成年人每天摄入咖啡因含量不应超过210至400毫克。就特殊人群而言,尽管加拿大卫生部、美国妇产科学会、美国孕产协会等机构认为,孕期可少量饮用咖啡(每天不超过150至300毫克咖啡因),但不应鼓励孕妇饮用。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松 咖啡的危害 喝咖啡过量 咖啡

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

山东35家企业紧急召回37万多只口罩 因过滤效率不足?如何正确佩戴一次性口罩?

自从新型冠状病毒后一次性口罩又火了,几乎都卖到断货。一次性口罩在一定程度上能预防呼吸道感染,但在这关键时刻一定要掌握一次性口罩的正确戴法……详细>>

维生素K1注射液或致严重过敏 为新生儿常用药品

详细>>

全国中高风险区域今日“清零”?疫情过后哪些好习惯值得保留?

2020年是不平凡的一年,经历过新型冠状病毒风波后,戴口罩、勤洗手、勤消毒已经成为生活中必不可少的事情,这是良好的生活习惯,希望人们能继……详细>>

多方驰援河南洪灾爱心行动 暴雨过后该如何注意身体健康?

强降雨过后,高温高潮湿的环境易引起食源性疾病、皮肤性疾病以及肠道传染性疾病等。因此强降雨过后应注意饮食和个人卫生,把患病风险降到最低。详细>>

  • 李佛保

  • 樊培新

  • 张斌

  • 王平