家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

12岁小学生查出肺癌晚期 医生提醒肺癌高发不容忽视?如何预防肺癌?

2020-09-16 09:16:43      

到目前为止,肺癌是发病率最高的恶性肿瘤,常常发生在中老年人身上,其典型症状是咳嗽咯血和身体消瘦等。肺癌一般跟吸烟、待在高污染环境、遗传以及不良的生活习惯有关,那该如何预防呢。

9月14日电 在我们的印象中,癌症肿瘤这样的“疾病大魔王”通常只会发生在成年人的身上。然而近期,湖南省肿瘤医院胸部内二科却收治了一名12岁的小男孩小家(化名),如果不是因为这场突如其来的大病,他应该坐在初一的教室里。可如今,他只能无助地躺在病床上,等待一系列的治疗。今年7月底,陈女士发现小家的左边锁骨上长有一鹌鹑蛋大小肿块,质地较硬,不痛不痒,于是连忙前往医院就诊。在相关医院行锁骨上肿块部分切除活检术,术后病理报告提示:尤文氏肉瘤,但送往湖南省肿瘤医院病理科会诊考虑薇未分化癌。因结果不同,陈女士立马带孩子来到湖南省肿瘤医院就诊。完善全身检查后,发现小家右侧肺部及纵隔区域均有病灶,病情远比想象中更复杂和凶险。经过全科专家积极讨论和充分准备后,立即为小家在CT引导下行右胸壁肿块穿刺活检术,取得活体组织后完善免疫组化及FISH检测鉴别,最终病理报告结果提示为低-未分化鳞癌。结合所有检查结果,目前诊断为原发性支气管肺癌,IVb期低-未分化鳞癌,肋骨、锁骨均被癌细胞啃噬掉一部分,纵隔淋巴结也发现转移,考虑肺癌晚期。因患者年纪小,临床分期晚,病理提示肿瘤恶性程度高,预后极差。

如何预防肺癌?

1、注意营养均衡

12岁的小家不吃早餐,总是熬夜玩手机等,这样会使得营养不良,降低身体素质,从而增加患上肺癌风险。因此一定给孩子提供全面且营养的饮食,及时戒掉挑食偏食的坏习惯,按时吃一日三餐,不能无缘无故推迟吃饭时间,戒掉零食,少喝碳酸饮料。

2、保持规律作息

总是熬夜会使得内分泌失调,身体上的各个器官和组织得不到一定时间修复,从而降低抵抗力,易患上疾病。

3、远离二手烟

吸烟和待在二手烟环境中是引起肺癌的高危因素,因此要及早戒烟,不要在密闭的空间中吸烟。

温馨提示

小家的事件也给家长敲响了警钟,让孩子从小养成良好的生活习惯,拒绝喝各种添加剂的饮料,保证有足够睡眠。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 预防肺癌的方法 肺癌晚期 12岁小学生

广州中一药业参与我国最大规模糖尿病防治行动

2010年11月14日,第四个“联合国糖尿病日”,由卫生部疾病控制局、中华医学会糖尿病学分会、广州中一药业等联合开展的大型糖尿病防治宣传……详细>>

H7N9疫苗研发启动 市场前景“无法判断”

资本市场上,包括华兰生物在内的多只疫苗概念股在H7N9流感疫情暴发后遭爆炒。目前,多家疫苗生产企业表示,将针对H7N9流感疫情启动疫苗研……详细>>

新广告法正式施行 男星不能代言女性用品

新修订的《中华人民共和国广告法》于昨日起正式施行,这是广告法实施20年来首次修订,堪称“史上最严”的处罚尺度震动了整个广告圈。商家连夜撤……详细>>

我国近3亿人确诊慢性病 饮食防治慢性病注意5点

世界卫生组织日前公布,在中国10个人中就有1个人是糖尿病。近日在北京举办的中国心血管疾病防控行动计划研讨会上,专家也指出,我国心血管病、……详细>>

西非四国动物产品暂停入境 严防埃博拉疫情传入

记者昨天从质检总局获悉,质检总局下发了《关于加强口岸埃博拉出血热疫情防控工作的通知》,要求各检验检疫局切实做好口岸卫生检疫工作,严防埃博……详细>>

  • 沈靖南

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 古伟光