家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

2020-08-19 08:47:42      

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小越不易被发现。一旦感染新型冠状病毒,病情发展更快,只有1~2天的潜伏期,因此家长需做好防范工作,密切关注孩子的任何症状。

8月18日消息,延边州新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室8月17日接到通报,8月16日一名延吉市居民(女,10个月)出境在日本进行新冠肺炎抗原定量检测呈阳性(该检测方法属于快检,30分钟出结果)。目前,正在日本接受隔离观察,发热等症状。

该婴儿(与母亲一起)于2019年12月从日本返回延吉市,期间无旅行史及新冠肺炎病例接触史。8月14日因需要返回日本,在延吉市做核酸检测,母亲及婴儿核酸检测结果呈阴性。8月15日乘坐高铁从延吉到哈尔滨,8月16日由哈尔滨飞往日本东京,在日本东京机场进行新冠肺炎抗原定量检测呈阳性。接报后,州、市两级卫生健康部门迅速启动应急预案,开展流行病学调查、核酸检测、隔离管控等综合防控措施。目前已经隔离管控66名密切接触者和次密切接触者,核酸检测结果均为阴性。同时,对相关场所开展消毒,对已在外地的接触人员向有关单位发出协查函。

如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

1、做好日常家庭防护

因为新生儿不能适应戴口罩,所以家长需主动戴口罩,咳嗽打喷嚏时需用纸巾掩住口鼻。若来不及用纸巾,可以用手臂遮挡口鼻,然后用流动水清洗手臂,用过的纸巾需扔到带盖的垃圾桶中。不能亲吻孩子,呼吸和喘气时不能对着孩子,不能和孩子共有餐具和饮具。家长不要去人口密集的场所,外出时必须戴上口罩,回到家后第一时间更换鞋子和衣服,把全身彻底洗干净后再接触孩子。

2、规范洗手

家长定期给孩子用流动的水和肥皂洗手,严禁吃手,更不能用手接触嘴巴和揉搓鼻子。家长不能用嘴巴吹气的方式让孩子的食物变冷,更不能以嘴对嘴的方式给孩子喂饭。

温馨提示

家中要定期开窗通风,每天至少通风2次,每次通风不能少于30分钟,对房间通风时要把孩子转移到其他房间,避免受寒。有条件的话,家中可以开启空气净化器或紫外线消毒。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性预防新生儿感染新型冠状病毒的方法 婴儿

应用加速康复外科 胃肠病患不再饿着肚子手术

术前后不能吃东西、手术伤口痛到下不了床……想必很多做过胃肠道手术的人都遭过这些罪吧!是否有办法可以避免呢?近日,家庭医生在线编辑通过采访……详细>>

驾驶员患睡眠疾病致列车脱轨?睡眠呼吸暂停综合征再受关注

据报道,美国纽约市一班通勤列车4日早高峰时段进站时脱轨,导致100多人受伤。事故原因仍在调查中,列车驾驶员是否患有睡眠呼吸暂停综合征再次……详细>>

[11.26]广东省中医院:糖尿病教育专题——微血管并发症

糖尿病微血管病变是指糖尿病病人微动脉、毛细血管和微静脉的病变,病变的特征是微血管基底膜增厚。微血管病变为糖尿病特征性的并发症,部分Ⅱ型糖……详细>>

曝富士康至少13名员工患白血病 富士康否认员工接触苯

近日,有外媒报道富士康至少13名员工患白血病,其中5名已经死亡。针对此事,富士康方面予以回应,并否认员工接触苯,且强调该篇报道严重影响了……详细>>

老太称黑客攻击致视力下降 老年低头族更易患“手机病”

据报道,近日,重庆一位七旬老太报警求助称,我遭到黑客攻击,导致自己视力下降,要求公安机关破案。详细>>

  • 陈友鹏

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森