家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

2020-08-19 08:47:42      

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小越不易被发现。一旦感染新型冠状病毒,病情发展更快,只有1~2天的潜伏期,因此家长需做好防范工作,密切关注孩子的任何症状。

8月18日消息,延边州新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室8月17日接到通报,8月16日一名延吉市居民(女,10个月)出境在日本进行新冠肺炎抗原定量检测呈阳性(该检测方法属于快检,30分钟出结果)。目前,正在日本接受隔离观察,发热等症状。

该婴儿(与母亲一起)于2019年12月从日本返回延吉市,期间无旅行史及新冠肺炎病例接触史。8月14日因需要返回日本,在延吉市做核酸检测,母亲及婴儿核酸检测结果呈阴性。8月15日乘坐高铁从延吉到哈尔滨,8月16日由哈尔滨飞往日本东京,在日本东京机场进行新冠肺炎抗原定量检测呈阳性。接报后,州、市两级卫生健康部门迅速启动应急预案,开展流行病学调查、核酸检测、隔离管控等综合防控措施。目前已经隔离管控66名密切接触者和次密切接触者,核酸检测结果均为阴性。同时,对相关场所开展消毒,对已在外地的接触人员向有关单位发出协查函。

如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

1、做好日常家庭防护

因为新生儿不能适应戴口罩,所以家长需主动戴口罩,咳嗽打喷嚏时需用纸巾掩住口鼻。若来不及用纸巾,可以用手臂遮挡口鼻,然后用流动水清洗手臂,用过的纸巾需扔到带盖的垃圾桶中。不能亲吻孩子,呼吸和喘气时不能对着孩子,不能和孩子共有餐具和饮具。家长不要去人口密集的场所,外出时必须戴上口罩,回到家后第一时间更换鞋子和衣服,把全身彻底洗干净后再接触孩子。

2、规范洗手

家长定期给孩子用流动的水和肥皂洗手,严禁吃手,更不能用手接触嘴巴和揉搓鼻子。家长不能用嘴巴吹气的方式让孩子的食物变冷,更不能以嘴对嘴的方式给孩子喂饭。

温馨提示

家中要定期开窗通风,每天至少通风2次,每次通风不能少于30分钟,对房间通风时要把孩子转移到其他房间,避免受寒。有条件的话,家中可以开启空气净化器或紫外线消毒。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性预防新生儿感染新型冠状病毒的方法 婴儿

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

【母亲节特辑】小病小痛别忍着!每天这样20分钟 帮妈妈缓解腰肩腿疼痛!

家里老人总会遇到周身疼痛,有时疼痛仿佛来的莫名其妙,特别容易患上颈椎病、关节炎、腰间盘突出、膝关节疼痛、风湿、痛风等老年常见的痛症。可是……详细>>

[4-17]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年4月17日,中山大学孙逸仙纪念医院在肿瘤防治周期间,将举办胰腺疾病义诊,欢迎各位有需要的市民前往咨询。详细>>

曹颖在高速上心悸呼吸困难 高强度工作需警惕5大疾病

据报道,曹颖在微博上发文感慨刚刚经历了劫后余生。原来她自己因咖啡因中毒导致在高速路上心悸气短,险些撞车,最后坚持下了高速,被医院抢救才转……详细>>

广州市慈善会、市慈善医院联合启动大病专项救助基金项目

“不忘初心慈善惠民 牢记使命扶贫济困”。7月1日,是中国共产党成立98周年纪念日。当天,由广州市慈善会、市慈善医院(广东省中医院芳村医院……详细>>

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 李文莉

  • 徐启桓