家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

这家从地下室诊所走出来的三甲医院,今年35岁了!

2020-07-20 13:43:54      家庭医生在线

医院院史馆筹建,广州中医药大学骨伤科研究所实验室揭牌,互联网医院正式上线,多位名医义诊……这家年仅35周岁的医院在院庆日精彩活动不断。2020年7月18日,主题为“踏上新征程 建功新时代 广州中医药大学第三附属医院(以下简称广中医三院)传承创新发展论坛暨35周年院庆系列活动”在广州顺利召开。


大会现场图

35年的巨变,从一家地下室诊所发展成现代三甲医院

据广州中医药大学第三附属医院党委书记李坤寅介绍,医院创立于1985年7月,9位广州中医学院的骨科专家丢弃铁饭碗,成立了这家集体所有制的骨科特色诊所,场地是租的一间半地下室,这在当时是一个创举,引发了医疗界不小的轰动。



35年医院对比图

经过了35年期间几代人的努力,这家地下室诊所现已发展成为一所有1000多名在职员工、600多张床位,“一院三区两门诊部”格局,跨越羊城两区五地,以中医骨伤科为龙头,兼具中医内、外、妇、儿、针推、康复等相关配套专科的一所“大专科、小综合”的大型公立三甲中医医院。


医院向刘庆思老院长颁发特殊贡献奖,刘庆思老院长夫人袁泉英女士领奖


刘庆思老院长夫人袁泉英女士捐赠医院院史馆启动基金仪式

35年历史的医院在传承的基础上如何创新?李坤寅书记介绍,医院党委强化“人才兴院”理念,改革骨伤科研究所体制机制,引进何伟首席教授及其团队;改革人才引培机制,成功引进叶敦敏教授团队、郑磊教授等拔尖人才。

广州中医药大学骨伤科研究所实验室正式揭牌

本次大会举办了广州中医药大学骨伤科研究所实验室揭牌仪式、何伟股骨头坏死研究奖励基金捐赠仪式。


广州中医药大学骨伤科研究所实验室揭牌仪式


何伟股骨头坏死研究奖励基金捐赠仪式

据广州中医药大学第三附属医院骨伤科研究所首席教授何伟介绍,骨伤科研究所有三个主攻方向,即“中医药防治股骨头坏死研究”、“中医药防治骨质疏松症研究”和“中医药防治膝骨关节炎研究”。新揭牌的实验室主要侧重数字骨科、分子生物学、形态学三个板块的研究。何伟教授个人拿出300万成立了一个基金,希望通过何伟股骨头坏死研究奖励基金捐赠,吸引到更多的人才,让更多的人关注到、投入到股骨头坏死的这份研究事业中来。如今的骨伤研究所,已迈入快车道发展,正引领中医骨伤学科再次腾飞。

足不出户,就能找这家医院名医看病续方

为方便广大患者就医,广中医三院互联网医院也于7月18日正式上线。


广中医三院互联网医院正式上线

据广州中医药大学第三附属医院院长林兴栋介绍,为把广中医三院建设成“百姓信赖、员工幸福、政府满意”的现代化综合性中医医院,医院也在互联网等技术上做了探索。正式上线的广中医三院互联网医院平台和医院的HIS系统做接口,实现了数据信息实时同步互通,这在广东省的中医院系统里走得很靠前。

记者了解到,互联网平台已开通对于常见病、需长期服药的慢性病患者提供互联网诊疗的服务,患者足不出户,就可以直接在微信小程序进入“广州中医药大学第三附属医院”,与医生进行面对面交流的诊疗,减少跑医院时间,降低交叉感染的风险。此外,通过平台下单的药品价格与医院药品同价,取药方式支持到店自取、物流配送、快递费到付等方式,打破了服务时间、地点的限制,让患者简易迅速地获得诊疗、续方、配药到家等服务,给患者带来实实在在的就医福利。

广中医三院当天共有来自骨科、内科、外科、妇科、康复科、针灸推拿科、儿科、中医护理的多位名中医举办义诊活动,吸引了大量患者前来就诊。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 广州中医药大学第三附属医院

乳腺癌关注月 中国癌症基金会提出“远离癌症十二条”

每年十月是国际乳腺癌关注月。27日,中国癌症基金会在北京玉渊潭公园举办“健康与美丽同在——-乳癌康复者环湖健康行”活动,提醒女性朋友关爱……详细>>

2017中国城市癌症报告出炉 专家支招预防癌症8大措施

据报道,近期,国家家癌症中心发布了中国最新癌症数据,汇总了全国347家癌症登记点的数据。结果发现:中国城市居民从0-85岁,累计发生患癌……详细>>

中国新生儿基因组计划启动 5年开展10万例新生儿基因检测

为从根本上实现新生儿遗传病的早发现、早诊断、早干预,7日,中国遗传学会遗传咨询分会联合复旦大学附属儿科医院在上海发起中国新生儿基因组计划……详细>>

可口可乐送检产品未检测出剧毒杀虫剂成分

美之源果粒奶优成分表(资料图)详细>>

美国新冠肺炎累计确诊超503万例,死亡逾16.2万例?海外留学人员如何防控新型冠状病毒?

新型冠状病毒猛于虎,不过在我国,因为全国人民众志成城,医护人员奋战一线,新冠病毒得到初步控制。但有的国家相反,不管不顾,群众依然聚餐或各……详细>>

  • 黎庆初

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 瞿东滨