首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

孩子身高达标吗?需要测骨龄吗?医生教你看懂孩子身高发育

2019年08月12日      家庭医生在线

“男孩1米8以上、女孩1米65以上”是很多家长对孩子的期望身高,也经常有家长很焦虑:“同样年纪,为什么孩子比同学矮?”暑假来临,前来咨询孩子身高问题的家长扎堆门诊,就是为了让孩子趁着暑假让身高“达标”。广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科主任刘丽表示,很多家长因为孩子身高“矮小”来看门诊,却得到“你的孩子身高正常”的结论,这是因为判断一个孩子的身高不能单纯依靠自我感觉“高”和“矮”,长得娇小不一定是病,按照目前公认的定义是,与同种族、同年龄、同性别的正常健康儿童相比身高低于两个标准差的通常认为是矮小症。造成孩子身高矮小的因素很多,包括先天遗传因素、营养因素、慢性系统性疾病以及先天性骨骼畸形、内分泌疾病等。

家长如何判断孩子是否身高增长异常?

既然不能单纯通过自家孩子与某个或某几个同龄孩子的身高比较来判断是否是矮小症,那么家长该如何察觉孩子身高增长异常?是否需要就医?刘丽主任给广大家长3点建议。

首先,如果自家孩子在普通幼儿园或学校班级里一直是最矮,或排在前面第一第二的位置,比其他孩子矮一大截,身为家长就需要提高警惕了;

其次,可以参考正常健康儿童青少年身高体重量表,找到自家孩子所处的身高百分位,身高值在+/-2SD之间属于正常身高,若超出这个范围,家长需要考虑及时带孩子就医。

第三,需要考虑孩子的身高增长速度,孩子在不同年龄段身高增长速度也不相同,通常情况下,孩子在1岁内身高年增长20-25cm左右;年龄1-3岁身高每年增长8-10cm;3岁-青春期前身高每年增长5-7cm,从青春期开始到青春期结束,男孩约长20-30cm,女孩约长15-25cm,若是发现孩子身高增长速度每年小于5cm就可能是身高增长异常了。

医生提醒:生长激素不能随便打

孩子身高在正常范围内,但父母都身高矮小,有“拔苗助长”的心理,希望孩子长高个儿,这种情况下可以打生长激素吗?刘丽主任提醒各位家长,生长激素不能随便打,生长激素会直接参与身体代谢,升血糖、加速脂肪分解,减少脂肪沉积、促进蛋白质合成;间接作用是通过类胰岛素样生长因子,让细胞增殖增生,让细胞不凋亡,滥用生长激素最大的副作用就是有可能促进肿瘤生长,加重代谢综合征进程,所以临床上生长激素治疗有其适应症,一般生长激素缺乏症患儿会在医生建议下使用生长激素治疗帮助身高增长。

警惕孩子性早熟

性早熟是指孩子的第二性征提早,女孩第二性征包括乳房发育、月经、阴毛、腋毛等,男孩第二性征包括阴茎增大、长胡须、喉结、阴毛、腋毛等。若男孩在9岁前出现第二性征,女孩在8岁前出现第二性征,应尽快就医,谨防性早熟。

有些家长为了预防孩子性早熟、担心孩子骨龄提前,会定期带孩子进行骨龄检测,所谓骨龄检测就是拍左手腕掌X片判断骨龄,刘丽主任表示,在孩子身高体重发育正常的情况下,不需要把骨龄检测作为定期体检项目,一般建议孩子在出现身高发育异常的情况下做骨龄检测,避免孩子受到不必要的X射线辐射。

想让孩子长高个儿,充足的睡眠必不可少

充足的睡眠是孩子身高正常增长的必要条件,生长激素的分泌和神经系统的健全都靠充足优质的睡眠,刘丽主任表示,孩子在深度睡眠期间生长激素分泌达到高峰,一般儿童的睡眠时间在10个小时左右,一般入睡3-4个小时后才会进入深度睡眠,通常建议孩子晚上9-10点上床睡觉。

另外,良好的家庭环境、轻松的学习环境、愉快的情绪也有利于生长激素的分泌,良好的心情促进食欲及营养物质的吸收,有利于孩子长高。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 测骨龄 孩子身高 身高

日本研究者发现“万能细胞” 或可再造血管

日本名古屋大学医学系研究小组成功的发现了一种细胞可再造血管,他们表示,该项技术如果成功运用于人类,将可以有效治疗脑梗塞、动脉硬化等心血管……详细>>

2015广东省健康管理学会年会隆重召开:健康服务业人员共议健管大发展

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州隆重召开,本次大会的主题是"……详细>>

230斤产妇14项并发症危及母婴生命 警惕4种常见妊娠并发症

日前,230斤重的叶女士即将临产,被紧急送进妇产医院,初步诊断,叶女士当时怀孕已超过39周,遭遇14项妊娠并发症。据悉,当时有20名医护……详细>>

专科化发展优势凸显 暨大附一院关节科病患首现井喷

随着骨科专科化发展进程,专科化运行优势日益凸显,本周,暨大附一院关节外科入院患者数量首现井喷,病房与走廊共加病床位多达15张,且有9位患……详细>>

不用避孕套了?男用避孕凝胶正在测试开发

据台湾“中时电子报”2月7日报道,美国加利福尼亚大学(University of California)在16只公猴上测试一款新开发的、……详细>>

  • 安庚

  • 徐艳文

  • 张炎

  • 梁晓燕