家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

江苏女性用品抽检结果出炉 孕妇防护服问题最大

2017-03-10 15:31:13  来源:网易健康频道    转载

七成的孕妇防护服都不合格,你还能放心地呵护宝宝吗?昨天,江苏省工商局对外公布了卫生巾、文胸、孕妇防护服等3种类女性用品的抽检结果发现孕妇防护服的问题最大,而卫生巾的合格率达到了96%。

孕妇防护服不合格

多因说明和纤维含量

江苏省工商局对苏州、无锡、常州、泰州、宿迁、淮安和盐城等7个地市流通领域的孕妇防电磁辐射服商品进行了质量抽检。共计抽检86批次,合格21批次,合格率为24.4%,不合格项目主要集中在使用说明和纤维含量,而pH值、可分解致癌芳香胺染料、甲醛指标全部合格。

纤维成分及含量是服装品质的重要内容之一,对孕妇防电磁辐射服装而言也是其价值的重要体现。就功能性面料而言,如用金属纤维制作的机织孕妇防电磁辐射服,在某些低频段存在屏蔽效能欠佳的现象,检查中有的将纤维成分标银纤维,更有甚者直接标银100%。

专家介绍说,孕妇防电磁辐射服中,金属镀层纤维织物的孕妇防电磁辐射服屏蔽效能较好,但其可维护性较差,而金属纤维织物产品,工艺相对成熟,耐洗涤和可维护性优于金属镀层纤维织物,需要经常洗涤的优先考虑选购金属纤维防电磁辐射服。

226批次文胸

合格率也不到六成

此次全省流通领域文胸商品质量抽检涉及南京、常州、苏州、无锡等12个地市,104个品牌226批次样品,经检验,合格132批次,合格率仅为58.41%。94批次不合格中,出现的主要质量问题是纤维含量、使用说明(标签)等项目不符合相关标准和规定要求,其中标称品牌为百魅多的5批次样品全部不合格。

纤维成分含量是指文胸面料的纤维种类及每种纤维所占百分比,是决定其质量好坏和使用性能的重要指标,也是消费者在购买时的参考依据,同时还是消费者合理选择洗涤维护方式的重要参考,抽检中这一项共有64批次不合格。

工商人员提醒说,选购文胸产品时要注重从标识、外观、气味和品牌等4个方面进行掌握,一定要打开包装,仔细嗅闻产品是否带有不良气味,新采购的文胸最好要先洗后用。

3批次卫生巾

渗入量不达标

江苏省工商局在流通领域商品质量抽检97批次37个品牌的卫生巾,检验项目为吸水倍率、渗入量、pH、细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌等,经检验,合格94批次,合格率为96.9%。其中,标称“好舒爽”和“欧妮佳”的3批次卫生巾商品在渗入量项目的检验中不达标,被判为不合格。渗入量不合格,会导致与身体接触部位更容易滋生细菌、造成皮肤红肿等情况。

工商专家介绍说,卫生巾产品,除了渗入量之外,还应考察其pH值、微生物含量和吸水倍率。在购买卫生巾时,要尽量选择大品牌,注意查看产品包装,除了注明生产企业的名称等信息外,是否还标注了生产企业的卫生许可证号;包装应洁净、柔软,按压后会迅速反弹,不要购买包装袋破损、吸潮的商品;在使用中要注意产品的保质期,且不要长期放置于环境较潮湿的卫生间内。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 孕期保健 孕妇保健 孕妇

云南瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离?国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

今年国庆节有8天的假期,很多人已经开始计划出游,不仅能观赏美景,而且也能放松身心。但在这特殊时刻,很多人又担心会被感染新型冠状病毒,那该……详细>>

新发地猪肉批发大厅今晚10点复市,不向个人消费者开放?特殊时期如何囤肉?

现在10月1即将来临,部分人担心会受到新型冠状病毒影响,打算整个假期窝在家里,因此会在家中囤各种蔬菜和肉类。肉类给身体带来的营养是任何食……详细>>

一男子入职工作2小时后猝死?留意心源性猝死的早期症状!

人们常说:天有不测风云,人有祸兮旦福,每个人都无法预测意外和明天哪个先到来。最近几年来,猝死的发生率逐年升高,主要发生在年轻人群身上。其……详细>>

越来越多的男性患上前列腺癌 做什么检查能早期发现前列腺

近年来,越来越多的男性患上前列腺癌的现象,这使得广大男性对前列腺癌是又惊又怕的,那在平时应该可以做些什么检查早期发现前列腺癌,以便及早治……详细>>

兰州两名大学生南京实习期间死亡?一氧化碳中毒该怎么办?

秋冬季节来临,很多家庭为能取暖而用煤炉,此时正是一氧化碳中毒高发时间段。一氧化碳会经过呼吸道吸入,跟血红蛋白相结合,生成碳氧血红蛋白,从……详细>>

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 虞积仁

  • 陈志雄