家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

研究发现不饱和脂肪有助于降低死亡率

2016-07-07 13:30:43  来源:新华网健康频道    转载

美国哈佛大学一项最新研究发现,不饱和脂肪对人体健康益处颇多,适当增加摄入量可有效降低死亡率,而反式脂肪则堪称“健康杀手”,在所有膳食脂肪中对人体健康危害最大。

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院近期公布了一项为期30年、包括126233名参与者的健康研究报告。这项研究每两到四年就会对参与者的饮食情况、生活方式及健康状况进行问卷调查,最长持续了32年。研究共记录33304例死亡案例,死亡原因包括心血管疾病、癌症、神经退化性疾病以及呼吸道疾病等。

陈曾熙公共卫生学院连同布里格姆妇科医院调查研究了死者摄入脂肪的种类和死亡率之间的关系。研究结果为2015年至2020年的《美国膳食指南》提供了依据,强调摄入何种类型的脂肪比摄入多少脂肪对健康更重要。

研究发现,适当提高不饱和脂肪的摄入量,包括单不饱和脂肪和多不饱和脂肪,和等量卡路里的碳水化合物食物相比,整体死亡率会分别降低11%和19%。其中,多不饱和脂肪中的omega-6和omega-3还能有效降低早逝风险,前者存在于绝大多数植物油中,后者则存在于鱼类、大豆以及多种芥花油中。

报告显示,和坚持摄入饱和脂肪的研究对象相比,转而用不饱和脂肪尤其是多不饱和脂肪作为替代品的研究对象,其整体死亡率显著降低,同时因心血管疾病、癌症、神经退化性疾病以及呼吸道疾病致死的风险大幅下降。

研究还发现,不同膳食脂肪对应的死亡率相差较大,如今正被食品工业逐步淘汰的反式脂肪对健康危害最大。研究对象的反式脂肪摄入量每增加2%,其早逝几率会增加16%。同时,反式脂肪高摄入量也和高死亡风险紧密相连,和等量卡路里的碳水化合物食物相比,反式脂肪摄入量每增加5%,整体死亡率上升8%。

研究说,如果用碳水化合物食物替代饱和脂肪食物,死亡风险也只是稍稍降低,而用碳水化合物替代全部膳食脂肪,死亡风险还略有增加。研究人员说,这是因为美国人摄入的碳水化合物食物中主要成分是精加工淀粉和糖,二者和饱和脂肪类似,也会增加死亡风险。

研究人员就此建议人们多选择不饱和脂肪,用富含不饱和脂肪的橄榄油、芥花油、豆油等植物油代替黄油、猪油、红肉脂肪等饱和脂肪。

该研究成果已发表在最新一期《美国医学会杂志·内科学卷》双周刊上。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 不饱和脂肪 脂肪 死亡率

65万支不合格百白破疫苗符合安全性指标 百白破疫苗注意事项

据报道,针对两批次65万余支百白破疫苗被检出效价指标不符合标准规定一事,中国疾病预防控制中心有关专家5日表示,两批次百白破疫苗效价指标不……详细>>

年轻女子长期便血差点肛门不保 原来是先天性血管瘤作怪

日前,记者从位于天河的中山大学附属第六医院处获悉,该院结直肠肛门外科康亮团队创新性地运用经肛门进行全直肠系膜切除手术的方式切除了一例直肠……详细>>

暖心!医生背着行动不便的老人下楼,被网友称“最美背影”

医生背着行动不便的老人下楼,被网友称“最美背影”。详细>>

女儿趁母做饭跳楼或因成绩不理想?如何对孩子进行抗挫折教育

成绩优异,疑因一次考试不理想。轻生女孩儿晨风(化名)家住沈阳市皇姑区某小区,不幸发生在3月19日下午1点,晨风趁母亲不注意从自家12楼阳……详细>>

加油站玩手机闪爆 盘点在加油站不能做的事情

台媒称,随着3C产品普及,人们花在手机上的时间也越来越多。马来西亚1名25岁印裔女子疑在加油时边讲电话,引发气体爆炸,导致她正面遭火吻,……详细>>

  • 周涛

  • 古伟光

  • 刘孟忠

  • 杨衿记