家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

男子跳化粪池救人留后遗症?掉进化粪池怎么办?

2020-11-04 09:24:04      

掉进化粪池是非常危险的事且难以救援,化粪池中有毒有害气体浓度过高或极度缺氧,易引起中毒猝死。掉进化粪池后因为空气不流通且密闭,被大量有害气体挤占,含氧量很低,往往因为缺氧而引起窒息,那不小心掉入化粪池怎么办。

近日,据媒体报道, 辽宁葫芦岛,退役军人王勇2019年时跳化粪池救了个3岁孩子,如今留后遗症不后悔。新闻发布后引起了网友的热议,具体内容如下:#男子跳化粪池救3岁娃留后遗症#【药费自己承担!男子跳化粪池救人留后遗症,一句“不后悔”惹怒赞】 辽宁葫芦岛,退役军人王勇2019年时跳化粪池救了个3岁孩子,如今他留下高血压心律失常等后遗症。他因见义勇为获得葫芦岛好人等很多荣誉称号,现住院药费总计3万多,都由自己承担,但他表示不后悔,下次还会救人。

掉进化粪池怎么办?

1、及时拨打110

走在路上若发现有人掉进化粪池,需第一时间拨打110求救,同时也要尽可能大声呼救,引起周围人的注意,这样能获得更多的救助途径。保证自己安全的情况下,不能擅自跳下去救对方,警察来前可以想想比较可行的办法救援。

2、及时把梯子递给对方

掉进化粪池脏并不可怕,可怕的是其中含有的有害物质,若待在里面一直吸入气体大约2~3分左右就会窒息死亡。有能力的前提下需要化粪池排气,想各种办法把掉进去的人救出来,有条件的话可以把梯子递下去,让对方顺着梯子爬上来。

3、告诉对方掩住口鼻

实在想不到如何救对方,需大声告诉对方减少气体吸入。无论用什么方法都尽量咽出口鼻,控制呼吸频率。此时需分散对方的注意力,减少身体晃动,以免陷得更快,让危险加倍。

温馨提示

在日常生活中一定要注意个人安全,不要去危险地带,平时走路时需避开井盖,随时观察周围的环境,以免发生意外。为了确保生命安全,大家一定要在的距离化粪池周边20米的范围内都严禁吸烟,而且也不能将火柴、煤油灯、蜡烛、火把等一系列明火带入池内禁止明火作业,防止引爆化粪池。在开始清掏作业前必须在池周围设置安全警示牌和安全警戒线,以免行人掉入池内。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 掉进化粪池的应对措施 后遗症 男子跳化粪池救人

14岁姐姐挑鸡粪救24小时吸氧弟弟,小弟患白血病2年多已花费百万?为什么那么多小孩子患有白血病?

白血病说白了就是血癌,患者造血干细胞异常。骨髓和其他组织中,会有大量白细胞增生且浸润其他器官组织,抑制正常造血系统,其主要表现是感染、贫……详细>>

对不起大家!”北京石景山万达女子自述为何破坏报警器外出?去公共场所时如何防范新冠病毒?

最近半个月新型冠状病毒在北京蔓延开来,在这重要时刻高危地区的人群还需做好防范工作,尽量减少不必要的出门。但因为其他因素必须去人多的地方或……详细>>

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程?如何锻炼孩子大脑潜能?

每个家长都希望孩子能健康又聪明。0~3岁正是大脑发育的黄金期,只要正确引导且锻炼孩子大脑潜能就能激发大脑功能,全面运作,提高判断力和理解……详细>>

张敏:炎症性肠病患者可怀孕生子 避开疾病活动期是关键

2016世界炎症性肠病日(5月19日)将至,为了帮助炎症性肠病患者和家属获取有关炎症性肠病的相关知识,增强战胜疾病的信心,更加有效地治疗……详细>>

14岁女孩坠亡生前疑遭强奸致孕,案件已在审查逮捕阶段?女孩子如何避免被强奸?

和男性相比,女性需注重于人身安全,因为女性是弱势群体,若没有安全意识可能会被不法分子盯上,从而导致性侵犯,女孩子要学会如何正确的拒绝非法……详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钟森