首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

五名精神科医生四名患精神病 专家呼吁心理支持

2012-01-31 10:21:40      家庭医生在线

  给别人减压,卸思想包袱的大夫,自己的精神健康也会出问题?是他们受精神垃圾、负面情绪污染太多了吗?北京安定医院院长马辛今天在接受记者采访时表示,“一家医院出现这样的情况属于偶然现象,不过这也说明一些问题。”马辛说,业内人士都知道精神科医生很辛苦,他们的收入与同年资的其他专业医生相比“很低”,出诊或查房中还要面临挨打、挨骂等危险。医院精神科多名医生出现精神障碍的情况,让精神科医生心理健康少人问津的问题浮出水面。

  马辛说,根据目前的研究,精神科医生罹患精神疾病的概率与其他职业相比,并没有太大的区别。在国外,心理咨询师都有“督导制度”。督导师会为心理咨询师进行心理分析,剖析他的心理弱点。心理咨询师如果在门诊中遇到一个和自己有同样心理弱点的来访者,就应转诊给其他的咨询师,避免助人者和来访者“同病相怜,助人者达不到助人目的,反而影响了自己的心理状态。”

  与普通人相比,精神科的医生会面临更多的负面情绪。但是精神科医生心理修能力比较强,越是优秀的精神科医生这种修复能力就越强。马辛说,在北京安定医院这样的精神疾病专科医院中,年轻的医生在业务上会得到上级医生的指导;某个医生遇到特殊病例时,也会与同事交流。这些看似平常的业务指导、情绪分担,实际上也有助于自身心理健康的维护。而在综合医院工作的精神科医生,通过业务交流来进行自我调整和心理压力管理的机会相对来说比较少;另外,综合医院都有优势学科,精神科相对处于弱势地位,论在科研方面还是经济收入方面,综合医院精神科医生的压力都比较大;更何况天天要面对特殊的患者,自身心理的影响就有可能出现问题。

  记者了解到,北京目前在档治疗和管理的重性精神病患者有6万余人,帮助他们控制疾病、回归社会的正是精神科医生这支队伍。马辛说,很少有人关注负面情绪对精神科医生的感染和影响。她呼吁有关方面能够更多地关注精神科医生这支队伍:不仅在经济上给予更多的投入,同时也要在心理支持方面给予适当的关注。“如果精神科大夫都精神病了,谁给精神疾病患者看病?”

(责任编辑:王煜 )

相关推荐

文章关键词:

我国成人高尿酸患病率超20% 中医教你防治高尿酸血症

最近,欧洲杯足球赛事激战正酣,吸引了众多球迷观看,许多人一边欣赏精彩比赛,一边豪饮啤酒。殊不知,有的人喝着喝着就喝进了医院,一查发现患上……详细>>

因H7N9首个病例 台湾展开防疫大作战

24日台湾出现首例人感染H7N9禽流感确诊病例,各个方面绷紧神经,展开防疫大作战。详细>>

1分钟新增6.4个癌症病例 癌症有1/3可预防可治愈

据昨天举办的中国医学科学院肿瘤医院“肿瘤防治宣传周”上得知,根据对全国肿瘤登记中心2011年监测数据的统计分析,我国当年新增癌症病例33……详细>>

2015年CGOG年会在京举行 如何预防肠肿瘤疾病?

2015年10月17-18日,北京胃肠肿瘤精准医疗国际高峰论坛暨CGOG年会2015在北京隆重举办。本次会议以“专注、汇聚、精准”为主题……详细>>

16省份报告H7N9病例 卫生计生委加强疫情防控

记者15日从国家卫生计生委获悉,今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例。其中,1月份报告病例192例,死亡79例。目前……详细>>

  • 唐牟尼

  • 郑英君

  • 马崔

  • 曹莉萍