家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

演员边程就未成年吸烟一事道歉?未成年人吸烟危害有多大?

2021-04-28 07:58:04      

每一个烟盒上都写着吸烟有害健康,但很多人却不以为然,仍然叼着香烟吐着烟雾,甚至被青少年认为这是酷酷的行为。但你知道吗,香烟中含有的化合物达到上千种,致癌物质也高达60多种,对身体带来意想不到的伤害。特别是青少年身体各个器官还没有发育成熟,吸烟带来的危害更大。

4月26日,16岁的青年演员边程在社交媒体上发文,就其未成年吸烟一事道歉,他称“对不起,我松懈了对自己的要求让大家失望了。对于不好的示范我深表歉意,家长和公司都对我进行了严肃的批评,我也会深刻反省,一定严于律己,做一个踏实努力的演员,接受大家的监督。” 出生于2004年的演员边程,曾参演过多部作品,在电视剧《清平乐》中饰演梁怀吉,电视剧《如懿传》中饰演少年永琪。

未成年人吸烟有哪些危害?

1、损害各个器官

香烟中不仅仅含有人们所熟悉的焦油、尼古丁和一氧化碳,而且也含有苯并芘和氰化物等致癌物质。这些物质可跟随呼吸进入器官中,尤其是肺部骨骼、肝脏和肾脏等,严重影响以上器官健康。

2、影响学习

很多青少年把吸烟当做一种很刺激、很气派的事,模仿着大人吸烟,久而久之吸烟上瘾,为能获得吸烟而躲避上课,长时间下去可影响学习成绩。另外,吸烟时会吸入太多有害物质,使得大脑缺血缺氧,导致头痛头晕和全身乏力,同时也会影响记忆力和注意力。

3、诱发青少年犯罪

部分青少年为能攒钱购买香烟而不吃早点,久而久之可影响生长发育和身体健康;又或是因为没钱而四处借钱、欺负幼小的同学劫钱,又或是偷钱等,甚至会跟社会上不入流的人勾结在一起,最终堕落为违法犯罪分子。

温馨提示

青少年一定要经得住诱惑,拒绝吸烟,不能跟吸烟的同学一起玩耍,以免被熏陶。青少年思维能力以及神经系统正处于黄金发育期,若对尼古丁上瘾会影响思考能力、记忆力、认知能力以及情绪控制能力等,引发一系列负面影响,所以一定要做好防范工作。无论是老师还是家长都要做到以身作则,一定要时刻监督,一旦发现有吸烟行为应积极引导,多向青少年传授吸烟有害健康的知识。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 未成年人吸烟的危害 演员边程就未成年吸烟一事道歉

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

月经量多竟是子宫内膜癌 子宫内膜癌有何特征?

45岁的女教师月经超量5年不重视,以为是更年期的正常反应。近日,她因为下腹剧痛、大量阴道出血到医院急诊,没想到竟查出子宫内膜癌晚期。那么……详细>>

官方回应安徽寿县上百人发热腹泻:卫健委正调查?如何避免食物中毒?

一般吃被细菌或毒素污染的食物或吃含毒素的动植物,易引起中毒性疾病。被污染的水源以及变质发霉食物是主要传染源,没有注意手部卫生、带细菌的苍……详细>>

降糖神药单片最低价1.5分钱,惨烈价格战后二甲双胍企业图啥?糖尿病病人日常生活中注意什么?

糖尿病属于慢性代谢性疾病,其实糖尿病本身没有那么可怕,不过持续性高血糖却会对大脑、心脏、肾脏和血管等带来不可逆的损伤,患者往往因为并发症……详细>>

江西:7月6日-14日洪涝灾害共造成全省642.4万人受灾?如何防控灾后疾病?

最近这几天多个省份遭遇洪涝灾害,洪涝灾害不仅仅造成经济上的损失,饮水和饮食卫生发生改变,再加上环境受到污染,大量微生物滋生,易发生多种疾……详细>>

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力