家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

古稀老人粉碎性骨折 这款技术助力“翻修”老关节

2021-03-03 15:30:30      家庭医生在线

老广常言道:“年纪大,机器坏”,人老了,人体机能多呈现下降的状态,尤其是骨骼。老年人不但容易发生骨折,且一旦发生骨折,可能会很大程度上的影响生活质量甚至危及生命。“家有一老,如有一宝”,如何保护好家里的“老友记”是很多子女关注的事情。

老人的“痛”,轻轻一摔骨就易“碎”

两个月前,家住广州市荔湾区的91岁陈大爷(化名)在家不慎跌倒摔伤,当时便觉得右肩部动弹不得,疼痛难忍。家人带着陈大爷到专科医院就诊后发现,陈大爷的这一摔,竟然摔出了个肩部的“粉碎性骨折”。

广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)骨关节科主任谢杰解释,粉碎性骨折指的是一个部位骨折碎裂达3块及以上的骨折,老年人由于机体功能退化,并多有骨质疏松症,稍加外力或跌倒就容易发生骨折,91岁的陈大爷骨质较脆弱,肩部粉碎性骨折的内固定复位几乎不可能。

“如果采用以往的人工肱骨头置换技术,虽然能解决疼痛,但陈大爷91岁了,机体自我修复能力有限,术后功能恢复有可能欠佳。”谢杰表示,进行保守治疗或者采用其他手术的效果不会太好。为最大程度恢复陈大爷肩关节功能,骨关节科团队经过仔细研究,决定为陈大爷进行“右侧反置式人工全肩关节置换术”。

这款技术,助力医生“翻修”老关节

人体肩关节的运动有赖于肩胛骨的球形凹陷恰好包裹着球形的肱骨头,再加上肩关节附近的关节软骨、肌腱、韧带、关节囊和肌肉的通力“合作”。陈大爷的骨折严重破坏了这种“合作”关系,导致肩关节持续疼痛且活动受限。

反置式人工全肩关节置换术,顾名思义,是把肩关节假体的球形关节面置于关节盂侧,而盂杯置于肱骨近端,与正常盂肱关节配对形式相反,关节“反着装”能更好地完成肩关节外展、前屈及内旋活动。

谢杰表示,陈大爷既往高血压病史十余年,骨折后因疼痛加重高血压病,加上高龄患者本身手术风险较高,谢杰团队为陈大爷制定了缜密且详细的术前规划、测量以及术中应对措施,大大缩短手术时间,降低手术风险。陈大爷术后情况良好,术后1周左右康复出院,现逐渐康复中。

据悉,反置式人工全肩关节置换术是较高层次的骨科手术,2020年广东省进行该手术病例不超30例。由于肩关节解剖结构较复杂,功能较特殊,医生手术时需在狭窄空间内完成精准的截骨,然后调整后倾角、颈干角、偏心距等,对手术技巧要求很高。这种手术方法治疗彻底,术后患者的疼痛缓解率较高。


谢杰主任团队在进行手术

老人居家,日常生活这些方面需关注

老年人发生骨折最常见原因意外跌倒,常发生跌倒的地方有:厕所、厨房、菜市场、茶楼等,这些地方常常水迹或者油渍,因此防跌倒是预防老年人骨折首要任务。

老年人自己应提高防跌倒意识,日常穿防滑类鞋子或使用手扶辅助工具(如拐杖等)。自己家厕所或浴室、阳台等有积水或油渍的地方应及时清理,最好配有防滑垫、防滑砖等防滑类物品,有条件者可加装防跌倒扶手。

“老年人有些时候也要服老”。谢杰建议,不要害怕麻烦年轻人,像移动重物、攀爬高处打扫卫生等家务活尽量避免独自去做。此外,长时间下蹲做家务时,可以备一个小凳子,坐着来进行,切忌起身较快或过猛,当自己出现头晕、眼前一黑、四肢无力等不适时,应停止当前手上家务活,扶靠外界物体稳定自己。定期医院检测血压、血糖及骨密度等基本体格检查,及时纠正潜在隐患,为自己骨骼保驾护航。

谢杰提醒,老年人一旦跌倒,跌倒处出现肿胀、畸形甚至瘀斑、功能活动障碍者应考虑骨折,切忌自行按揉、贴敷药膏或不当的手法复位,应立即告知家人或到医院就诊。


术前X光:肱骨近端粉碎性骨折


反置式人工全肩关节置换术后X光

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:黄璀玥、杨林)

相关推荐

文章关键词:

朝阳区汉庭酒店所属华住集团声明:隔离住客及员工经过三轮核酸检测均为阴性?特殊时期住酒店需注意什么?

对于经常出差或旅游的朋友来说难免入住酒店,但现在是新型冠状病毒关键期,部分人担心会被传染。其实在此期间只要做好全方位护理,掌握卫生诀窍就……详细>>

深圳龙岗1份进口冻鸡翅表面样品新冠病毒检测呈阳性?疫情期间进口的冷冻食品还能不能吃?

最近这几天,进口的冷冻食品包装上对新型冠状病毒检测居然呈现阳性,特别是冷冻鸡翅和冷冻海鲜等,这让人们很是担心,那在这种情况下进口冷冻的食……详细>>

西安一男子出租屋内杀害2名女同事?女性出门在外该如何保护自己?

最近这几年,几乎每年都会出现单身女性被害的新闻。相对来说女性是弱势群体,不管在什么时候单独出去时一定要做好防范工作,避免遭受性侵或其他事……详细>>

安倍晋三两周内第二次前往医院,日媒称“其病情似乎相当严重”?如何护理好慢性病?

慢性病也就是没有任何传染性,不过会长时间存在于身体中。病程长,病情一直得不到治愈,让患者承受着身心上的双重危害。慢性病会造成大脑、心脏和……详细>>

孕妇参加教招考试因未做胸透被拒绝录用,新乡文教局:体检缺项?为什么女性怀孕后不能做胸透检查?

胸透是常用的x线检查方法,有一定的穿透性和荧光性,能观察器官的运动和功能。一般胸透室外贴有孕妇不能禁止胸透,这到底是为什么呢。详细>>

  • 蒋晖

  • 邵敏

  • 李佛保

  • 郭达