家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

俄罗斯首次发现人感染H5N8型禽流感病毒?关于禽流感病毒你得了解这2大常识!

2021-02-24 09:03:11      

春季万物复苏,各种病原微生物也快速繁殖,如诺如病毒、流感、麻疹水痘以及流行性腮腺炎等,最近又发现H5N8型禽流感病毒。此病毒发生在农林水产家禽身上,然而俄罗斯首次发现人感染此类病毒,导致人心惶惶。

俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃20日说,俄发现7人感染了H5N8型禽流感病毒,这是全球首次发现人感染该型禽流感病毒。俄媒体当天援引波波娃的话报道,去年12月,俄南部一养殖场暴发禽流感疫情,俄“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心专家从该养殖场的7名员工身上分离出了该病毒的遗传物质。她说,“这是全球首次发现人感染H5N8型禽流感病毒”。波波娃说,俄方已立即采取相关必要措施。7名感染者症状较轻,目前尚未发现人传人现象,但不排除今后病毒发生变异导致人传人。

关于H5N8型禽流感病毒的常识有哪些?

1、什么是禽流感病毒

禽流感病毒属于甲型流感病毒,分为甲乙丙三型,甲型流感病毒易发生在禽类身上,也有可能感染猪、马和鲸等哺乳动物和人类,丙型和乙型流感病毒常见于猪和海豹感染。

2、预防禽流感病毒的方法

禽流感易发生在春季,通常不会在人与人之间传染,不过要做好防范工作。经常用肥皂和流动的水洗手,避免接触家禽分泌物,一旦接触过禽类或其粪便应用清水和消毒液彻底洗手,不能去疫情区旅行。养成良好的卫生习惯,不管是打喷嚏还是咳嗽时需用手肘衣服或纸巾捂住口鼻。注意室内空气流通,每1~2个小时开窗通风30分钟;保证有充足睡眠,均衡为身体摄入饮食,多吃含维生素C和维生素E的食物来增强抵抗力和免疫力。

温馨提示

平时要注意饮食卫生,无论是吃肉类还是蛋类必须彻底煮熟煮透,不能吃半生不熟的食物,也不能喝来源不明的水。吃鸡蛋时先用流动的水把蛋壳清洗干净,烹调加热充分,不可吃半生或生的鸡蛋。禽流感病毒对热比较敏感,65℃加热30分钟或煮100℃二分钟以上就能灭活,若用紫外线直接照射同样也能破坏其传染性。保持居住房间空气流通,每天上午和下午分别开窗通风一次,必要时需接种相关疫苗。


(责任编辑:廖惠 )

相关推荐

文章关键词: 禽流感病毒的常识 人感染H5N8型禽流感病毒 俄罗斯

13岁男孩喝7瓶二锅头被送进ICU 未成年人酗酒的危害有哪些

近日,济南某小学20多名六年级的学生组织了毕业聚餐会,期间13岁男孩亮亮喝下了7瓶56度的二锅头,随后他因为醉酒被送进医院重症监护室。未……详细>>

广州百岁婆婆如厕时直肠脱出3公分 老年人需警惕直肠脱垂

101岁的老太太如厕时直肠脱出3公分,痛苦不堪,日前从中山大学附属第六医院员村本部获悉,该院肛肠外科主任任东林教授团队为一百岁老人行TS……详细>>

节前麻将机销量暴涨,重庆人买的最多?打麻将需注意什么?

春节小长假亲朋好友难得聚在一起,酒足饭饱后家人会在一起吃饭、唠嗑、打牌或打麻将等,虽然很愉悦,但长时间打麻将却会引起腰酸背痛,因为打麻将……详细>>

辽宁三名初中生野浴两人溺亡?野泳有多危险?

持续性高温,再加上孩子正处于暑假期,因此年年会出现溺亡事件,这给家庭带来多大的伤害。尤其是野泳危害猛于虎,有很多大胆的孩子喜欢在户外河流……详细>>

中国老龄化达到峰值 适合老年人健脑的10种食物

随着中国正加速进入老龄化社会,中国民众老年健康问题日益受到重视,中山大学附属第三医院神经内科主任、知名专家陆正齐教授13日接受记者专访时……详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈友鹏

  • 陈仁