家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

政协委员建议“为中小学生减负、大学生加压”,教育部回应?家长如何给孩子减负担?

2020-11-23 09:21:50      

望子成龙,望女成凤是每个父母的夙愿,为能避免孩子输在起跑线上而报各种培训班,布置额外的家庭作业,几乎没有自由时间。由于孩子学习负担重而导致视力下降,睡眠不足,甚至会出现心理上的问题,因此家长要摆平心态,学会给孩子减负担。

对于全国政协委员提出的《关于为中小学生减负、大学生加压的提案》,教育部11月20日在官网上公布了答复内容:后续工作中将认真研究吸收委员的建议,教育部将根据党中央和国务院的统一部署,在今后的工作中加快推进高考改革步伐,进一步改进和完善相关政策措施,引导教师潜心教学、全心育人,激发学生的学习动力和专业志趣,彻底扭转中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象。教育部介绍了当前的工作内容,包括扎实推进高考综合改革、探索多维度考核评价模式、发挥综合素质评价作用等。在教师队伍建设方面,答复提到,目前,教育部会同人力资源和社会保障部研究深化职称制度改革,形成《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》,正在广泛征求意见建议,明确指出高校教师职称评审中要突出教育教学能力和业绩,严格教学工作量,把课堂教学质量作为主要标准,更好激励高校教师教书育人,落实立德树人根本任务。

如何给孩子减负担?

1、家长需树立正确的成才观念

家长不能采取不理智的教育措施,如不让孩子输在起跑线上或提前学会成才等。几乎所有的家长都青睐知识型和高学历型人才,却没有注重培养孩子创新能力和动手实践能力,父母功利性太强,而忽视孩子个人兴趣。所以家长要重视孩子道德培养,树立符合他们发展的成才观。

2、不要盲目报各种培训班

固然学习重要,但家长也要把握好度。报课外辅导班不要盲从,需遵循孩子意愿,结合其学习情况和精力,理性给孩子选择课外辅导班。另外家长需引导孩子以学校学习为主,不能把教学中单托付给校外的辅导机构,只要学习上有问题,需第一时间跟老师沟通解决。家长根据孩子实际学习情况布置和购买额外的书籍和家庭作业。除此之外要注重劳逸结合,不要给孩子添加太大的学习压力。

温馨提示

家长需重视孩子能力培养,让儿童多参加社会实践,在社会实践中培养其实践能力、学习能力以及创新能力,只有孩子拥有较强的能力后,学习知识才会得心应手。另外培养孩子善于思考的习惯,善于从多个角度来解决问题,这样能培养发散思维能力。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 家长给孩子减负担的方法 为中小学生减负、大学生加压 政协委员

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

17个“健康习惯”应该抛弃 健康饮食记住这8条就够了!

据报道,英国一家媒体归纳了这些“健康习惯”的答案,它们可能会让你大吃一惊,颠覆传统认知,建议你应该放弃17个“健康习惯”,健康饮食记住这……详细>>

官方回应达利园薯片疑用发芽土豆?6种食材发芽后营养价值翻倍!

若食物没有储存好就已发芽或腐败,尤其是土豆。众所周知,发芽的土豆有毒,因为土豆开始发芽时芽眼周围和外皮会产生太多有毒生物碱,使用后易出现……详细>>

特朗普顾问匿名爆料 总统大选后一直说“我赢了我赢了”? 精神错乱是怎么回事?

精神错乱是指的病人有轻度的意识紊乱,善于幻想,不能分辨外界和自己的状态,不过还能意识到自己思考。由于缺乏系统性,往往会出现语无伦次的情况……详细>>

  • 魏立平

  • 于力

  • 虞积仁

  • 张敏州