家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

2020-11-19 09:11:21      

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好防控工作,避免新型冠状病毒侵入体内而诱发疾病。

11月18日,厦门市某企业从阿根廷进口一批去骨牛肉,共计27吨,通过厦门海关关区,拟运往外省销售。我市抽检该批阿根廷进口牛肉包装物样品,经过市疾控中心检测,2份包装物样品新冠病毒核酸结果呈阳性。市、区两级防控部门立即启动应急预案,及时通报相关地区和相关部门,控制冻品转运车辆,封存相关冻品,该批牛肉未流入市场。对相关涉事冻品的搬运工、转运司机及相关接触人员已进行集中隔离医学观察和核酸检测,目前相关人员新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

1、开展健康监测

工作者应每天坚持2次自测体温,一旦出现发热、干咳、四肢乏力腹泻等症状需立即停止工作,然后第一时间报告和就医。

2、做好个人防护

普通工作者每天应穿工作服,同时佩戴外科口罩和手套才能上班;如进入冷库等相对密闭的环境或长时间从事冷链食品的加工、装卸和销售等环节的工作者,除了做到以上外,还应佩戴N95口罩、护目镜、工作靴或防水靴套、防水围裙等。工作时要避免货物触碰面部、手触摸口鼻等,防护用品应及时更换,工作服要定期消毒等。

3、注意个人卫生

一定要注意个人卫生,特别是要严格手部卫生,避免未经防护手直接接触货物、货架等物品。要经常用洗手液或香皂在流水下洗手。

温馨提示

普通居民要选择正规超市或市场选购生鲜产品,购买时需用一次性塑料袋反套住手挑选,不能用手直接接触,期间要正确佩戴口罩。购买包装冷冻冰鲜食品时,需关注生产日期和保质期,保证食物在保质期内。购买后要及时用流动的水和肥皂洗手,洗手前不能触摸嘴巴、鼻子眼睛。注意厨房和用具卫生和清洁,处理食物时必须仔细洗手,生食和熟食分开处理,冷冻生鲜食品所用的容器、案板和刀具应单独放置,同时要及时清洗和消毒,避免跟熟食器具混用,防止出现交叉感染

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 从事冷链食品加工的人群的防控措施 阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性 厦门市

微商强推的网红“泰国DC减肥药”,属国内管制药品有依赖性?减肥药有哪些危害?

最近这几年减肥药风靡全球,顾名思义具有减肥瘦身目的,抑制食欲,帮助分解脂肪,从而达到减肥目的。但市面上却充斥着很多假冒伪劣的减肥药,使得……详细>>

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

每5个医美消费者就有1名男性,男人越来越爱美了?医美整形有什么风险?

最近几年来,医美整形受到众多人青睐,利用高科技医疗技术不需开刀,短短时间内就能变美变年轻了,慢慢的取代整形外科手术。医美整形安全、没有伤……详细>>

周灿权:建设卫生强省 社会应关注女性生殖健康

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险?家庭预防新型冠状病毒管住4点即可!

虽然在我国新型冠状病毒得到初步控制,但现在却出现了很多无症状感染者,特别是在吉林省。处于高发区的人群必须做好预防工作,避免受到感染。详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 于力

  • 魏立平