家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

2020-08-13 08:46:46      

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,同时也不能忽略暴雨引起的次生灾害,做好防范工作至关重要。

中央气象台8月12日6时继续发布暴雨黄色预警:预计,8月12日08时至13日08时,内蒙古东南部、山西中南部、河北、北京、天津、山东西北部、辽宁西部、河南北部、甘肃南部和东部、陕西南部、四川盆地中西部、云南西部和南部、广东南部沿海等地的部分地区有大到暴雨,其中,河北中部和东北部、北京、天津西部等地局地有大暴雨(100~200毫米),四川盆地中西部的部分地区有大暴雨到特大暴雨(100~280毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~60毫米,局地可超过100毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

如何应对暴雨引起的次生灾害?

1、洪涝灾害

持续性降雨往往导致低洼地区淹没和渍水,难免会带来洪涝灾害。遇到此问题时不能过于惊慌,冷静观察地势和水势,快速转移到楼房或高地。若没有转移的条件,需抓住有浮力的东西如木板或木盆,有必要时需爬到高树上。呆在低洼地区的群众,可以提前用装满沙子或泥土的袋子堵住大门下的空隙。若发现洪水持续性上涨,需储备好食物和水。已经被洪水包围,需尽快和当地有关部门联系,及时寻求帮助。万万不能游泳逃生,更不能爬带电的电线杆和铁塔。

2、山体滑坡

一般暴雨后易出现山体滑坡,遇到此问题时保持理智,不能慌了手脚,向滑坡两侧逃跑。若不能逃跑时,可以紧紧的抱住大树等坚固的物体。

3、泥石流

泥石流发生跟地质条件和地形有一定的关系,还有特大暴雨爆发时也会诱发泥石流。当遭遇泥石流时要想各种办法从房屋中跑出来,跑到开阔的地带,防止被压。向着跟泥石流垂直方向的山坡逃离,爬得越高越好,万万不能向着泥石流的流动方向跑。

温馨提示

多关注天气变化,暴雨来临前处于低洼地势或危旧房屋的人应立即转移。检查家庭的炉火和电路是否安全,把电源总开关关掉,提前把露天晒晾的衣服收起来。在户外行走时需多注意周边的环境,尽量贴近建筑物走,避免掉入地坑或井中。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 暴雨及其次生灾害和防护措施 京津冀四川等地局地有大暴雨 暴雨黄色预警

心血管疾病的发病与这些因素相关 心血管疾病的原因有哪些

大多数心血管疾病可以被归结于已知的风险因素:年龄、性别高血压、高胆固醇、吸烟和糖尿病。但是并不清楚剩下的20%由什么引起。详细>>

高三学生打篮球后肺部被压缩了75%!专家提醒:青少年剧烈运动要小心气胸

18岁的小许,正读高三,与同学们一起打篮球后发现胸口疼,并有胸闷、气促。感觉不好的小许这才叫来了妈妈。随后来到广东省第二人民医院检查,胸……详细>>

美国新冠肺炎累计确诊超503万例,死亡逾16.2万例?海外留学人员如何防控新型冠状病毒?

新型冠状病毒猛于虎,不过在我国,因为全国人民众志成城,医护人员奋战一线,新冠病毒得到初步控制。但有的国家相反,不管不顾,群众依然聚餐或各……详细>>

今天是世界阿尔茨海默病日,中国阿尔茨海默病患者约千万?如何预防阿尔茨海默症?

阿尔茨海默症又被称为老年痴呆症,是中枢神经系统变性病,起病比较隐匿且呈现慢性进行性,患者往往出现认知功能和记忆力障碍、语言障碍以及人格改……详细>>

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 魏立平