家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

陕西高三女生写13个对不起后自杀 死前离校10小时无人告知?如何缓解学习压力?

2021-01-24 06:34:22      

国家一直要求给青少年减负担,然而大部分家长为了让孩子赢在起跑线上,放学后、周末或节假日会给孩子报各种补习班和培训班,结果使得孩子身心疲惫,长时间处于高压的状态下势必会影响身心健康,所以学生需学会排解压力。

近日,陕西安康市平利县中学17岁高三女生徐某某中午离校后失踪,于第二天上午被家人在老家房屋中发现因天然气中毒死亡。徐某某家长告诉记者,当天中午徐某某从学校走失长达10个小时,平利县中学未及时发现并告知家长,直到晚上放学才发现失踪。在寻找过程中校方未作出妥善处置,错过了最佳寻找时间,导致徐某某自杀身亡。事发后,家长多次举报平利县中学相关教职人员玩忽职守造成严重后果,要求追究责任。平利县纪委牵头出具的调查处置及反馈意见认为,平利县中学执行校园管理有关制度不到位,对学校制定的“严守一个校门,其他出入口均实行全封闭管理”“因病缺课(缺勤)登记追踪制度”“缺勤学生登记追踪制度”“班级学生巡查制度”没有严格落实,高三(12)班班主任发现徐某某缺课没有按规定向学生家长反馈和向学校报告,造成不良影响。

如何缓解学习压力?

1、规划学习且树立目标

若想要从根源上解决压力就应该了解压力来源,学生压力产生的来源一般是考试和学习,对自己学习成绩没有信心,又在学习上陷入迷茫,一直消沉,从而产生压力。学生需做好详细的学习规划,树立明确的目标,进而能提高学习自信心。

2、合理安排饮食

长期处于高压力状态下势必会影响身心健康,如心理焦虑以及情绪低沉,甚至导致暴饮暴食失眠多梦等。平时需合理安排饮食,注意饮食清淡,避免暴饮暴食。同时要保持规律作息,做到早睡早起,只要有良好的精神状态就能更好的对抗压力。

温馨提示

成绩固然重要,但这并不是青少年的全部,可适当培养一门业余爱好如下象棋、画画或弹钢琴等,能让青少年在精神上有寄托,进而减轻压力。同时要多参加体育锻炼,不仅能放松身心,而且能缓解焦虑不安的情绪。另外学生也可以通过向家人倾诉或运动听歌的方式来正确宣泄压力,培养强大的抗压能力和健康心态。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 缓解学习压力的方法 高三女生写13个对不起后自杀 陕西

3月新规一览:刑责年龄调整、教育惩戒新规实施?为什么校园犯罪频繁发生?

最近几年来,校园和周边暴力犯罪事件频发,尤其是在校未成年人犯罪的数量很多,手段残忍且情节恶劣,严重威胁学校的教学秩序,同时影响青少年的健……详细>>

北京新能源申请者超46万!中签者不能再申请2万增发指标?盘点新能源汽车的五大优势!

最近这几年新能源汽车兴起,采用非常规的车用燃料作为动力来源,这是一种新技术和新结构的汽车,不仅省电而且环保,可以来了解一下新能源汽车的优……详细>>

“关爱乳腺慈善行”500万元全部捐赠乳腺癌患者 每人可获万元补助

为了让乳腺癌患者得到及时、合理、规范的治疗,在广东省卫计委、广东省妇女儿童基金会、广州市妇女联合会、广州外商投资企业商会支持下,共同发起……详细>>

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力

  • 张敏州