家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

2020-06-19 09:34:08      

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受,结果导致很多悲剧发生。家长不能仅仅关注于孩子的学习情况和身体健康。其心理健康也是至关重要的。

6月14日,江苏常州。据潇湘晨报报道,江苏坠亡小学生缪可馨父亲称,女儿“负能量”作文体现独立思维,自己引以为傲;对于事故发生后,其他家长对老师的点赞行为表示“揣摩不透”;不接受调查结果,目前还在与校方沟通。缪可馨家长称,2019年10月,女儿曾被语文袁老师扇嘴巴。“不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的。他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”以上这段文字,出自江苏常州市金坛区河滨小学五年级女生缪缪。十天前,连上了两堂语文课的缪缪冲出教室,爬上栏杆从四楼坠落身亡。

如何缓解小学生的心理压力?

1、倾听他们内心的声音

家长要多给孩子沟通和交流,了解他们内心想法,看看心理上有什么压力,压力是从哪里来,这样才能更好的帮助孩子解决心理压力。

2、做好安抚和鼓励工作

家长可以静静的跟孩子坐在一起,陪着他们一起写作业。当他们情绪压力太大时,需做好安抚和鼓励工作,消除消极心理,把消极心理转化成积极的能量。当孩子沮丧焦虑和害怕时,不妨给他们提供平静的体验,凡是能让自己平静下来的孩子,在以后生活中更容易取得成功,同时能减少前进的焦虑。

3、尊重孩子

现在很多小学生心智超乎于年龄的成熟,易出现功能性的心理疾患。换句话说是因为某种压力造成的心情紧张,从而导致各种心理状况,其主要症状是肠胃疾病,发烧,肚子疼痛,不停的冒冷汗颤抖等。家长需尊重孩子心理上的变化,做好沟通和理解。

温馨提示

家长要多关注于孩子,及时发现孩子心理上的偏移,关注其学习过程中出现了特殊举动和偏激语言,了解造成心理压力的原因,同时做好心理疏导工作。小学生常见的心理问题有冷漠、厌学、焦虑、自卑或孤独等,这主要受到多种因素影响如自身素质、环境、家庭及教育等,只要发现孩子心理波动大,需及时矫正。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 有效缓解小学生的心理压力的方法 大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象 心理压力

未来五天穗气温持续偏低 华南大部最高气温4~11℃

在短暂的停歇之后,15日夜间起,中国南方大部地区又将有一次雨雪天气过程。南方气温再次下降后,未来一周的时间都将在低位运行,比常年同期明显……详细>>

[3.8]南方中西医:“关注肾脏病,关爱女性健康”大型义诊

3月为学雷锋月,恰逢南方中西医急诊科贺运河主任被中宣部命名为“全国岗位学雷锋标兵”一周年。医院肾病科、妇科将于3月8日(第14个世界肾脏……详细>>

牛初乳禁令本月实施 现有产品可保质期内销售

详细>>

专家组论证:红牛所含原料使用符合国家有关规定

昨天,国家食药监局关于红牛饮料检验结果的通报,结果显示,检查组对北京、山东、湖北、哈尔滨四省市的红牛饮料11个批次的产品进行了抽检,符合……详细>>

埃博拉病毒卷土重来 埃博拉病毒的传播方式有哪些?

2020年真是一个多事之秋,新冠病毒肺炎疫情仍在传播,谁知埃博拉病毒又卷土重来,据报道,刚果(金)姆班达卡市暴发爆发了埃博拉疫情,在这新……详细>>

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍