家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

防控病毒性肺炎,好医生有好办法

2019-12-31 17:27:33      家庭医生在线
  据央视新闻网报道,湖北武汉发现不明原因肺炎,专家组已达武汉。

  2019年12月30日,武汉市卫生健康委员会医政医管处发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。通知称,武汉市部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人,要求各医疗机构要及时追踪统计救治情况,并按要求及时上报。目前,国家卫健委专家组已抵达武汉,正展开相关检测核实工作。武汉市疾控中心回应,不管引发肺炎的病因如何,仍然有办法做好防护,远离肺炎。

  冬季正值流感的发病高峰期,各种呼吸系统常见病毒异常活跃,以下高发人群应重点做好防护:

  防控策略

  1、老人:研究表明,年龄≥65岁的老人,病毒感染的机率大增,引发病毒性肺炎而住院的比率较高。并且,伴有慢性疾病如慢阻肺、哮喘、心脑血管疾病的老人,由于抵抗力下降,更易引发肺炎。

  好医生推荐,一般预防措施:保持良好的个人卫生习惯是预防病毒性呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括①增强体质;②勤洗手;③保持环境清洁和通风;④在病毒流行季节尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;⑤保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手;⑥出现症状应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩;⑦药物预防包括尽早合理采用抗感染药物,包括抗病毒药物和抗菌药物。

  2、儿童:儿童的抵抗力较低,容易引发呼吸系统病毒感染,控制不佳导致病毒性肺炎的几率大增。

  好医生推荐,一般预防措施包括:①勤洗手;②勤通风;③保持良好的卫生习惯;④病毒流行季节尽量减少到人群密集场所活动;④出门勤戴口罩;⑤药物预防包括尽早应用儿童专用的抗病毒中成药,如国家卫健委多次权威推荐的儿童抗感颗粒等。

  儿童抗感颗粒是由中国中医科学院专家以抗病毒为目的,筛选180多种抗病毒中药材,严密组方而成的现代抗病毒制剂,临床上针对呼吸系统常见病毒如流感病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒等引起的流感、感冒、肺炎等有显著的抗病毒作用,尤其针对混合病毒感染,具有广谱抗病毒作用;及早应用,能够有效抑制病毒制,从而降低并发症如肺炎等发生几率。


  儿童抗感颗粒是国家卫健委2019版《流行性感冒诊疗方案》儿童流感中成药,是国家发改委“抗非典”储备库药物,是众多儿科专家推荐的安全、有效、广谱、好喝、实惠的儿童抗病毒一线用药。

  应对多种病毒感染,全家应用儿童抗感颗粒,不仅可以有效预防病毒侵袭儿童,而且防止病毒交叉感染,在寒冷的冬季为全家带来暖暖的健康防护。

  

(责任编辑:张再骞 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝是如何在人群中传播的?乙肝携带者在生活中有何注意事项?

对于乙肝的出现大家并不是特别的陌生了吧,乙肝可以说是我们日常生活当中比较常见的一种肝脏疾病了,给患者朋友们造成的危害是十分严重的,为此我……详细>>

正颌手术有了计算机数字化做“靠山” 手术可提前至6-14岁进行

传统的正颌手术需截骨,因而相对创伤大、出血多、风险高,一般只能在患者18岁成年后才可以进行。但随着医疗科技的日益进步,广州市妇女儿童医疗……详细>>

南京同仁堂医药营销有限公司总经理罗时璋荣膺“医药十大领军人物”

南京同仁堂医药营销有限公司总经理罗时璋荣膺“医药十大领军人物”详细>>

首个老年围手术期高风险用药目录发布 老年人手术前后有哪些注意事项?

据报道,国内外首个老年围手术期用药风险药品目录等专家共识发布。老年围手术期高风险用药目录、中国老年高血压管理指南、阿尔茨海默病磁共振检查……详细>>

肯尼迪22岁侄孙女服药过量死亡 服药过量有什么危害

据外媒报道,美国前司法部部长罗伯特·弗朗西斯·肯尼迪(Robert F。 Kennedy)的一个外孙女被发现明显服药过量后死在马萨诸塞州……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 冯起校