家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

同服藿香正气水和头孢会丧命? 使用头孢类药物要注意什么

2018-06-08 09:02:37      家庭医生在线

夏天一到藿香正气水的用量又上升了。一条针对藿香正气的消息,近日在社交平台上疯传。该传言很震撼地告诉你,藿香正气水和头孢在一起就是毒药,会让人立刻毙命。

很多头孢类药物在化学结构中都含有甲硫四氮唑侧链,会抑制肝脏解酒能力。如果摄入酒精就会产生中毒反应,出现头痛呕吐心悸呼吸困难等症状,甚至导致休克,引发生命危险。

在机体被细菌感染后,通常会使用抗生素,抗生素中,头孢类药物由于药效较好,使用比较广泛,在使用头孢类药物时,要注意些什么呢?

1、使用头孢类药物前,一定要做皮试,凡是对青霉素过敏的病人,通常和头孢类药物会产生交叉过敏现象,所以,有青霉素过敏的人,最好不要使用头孢菌素类药物。

2、在使用头孢菌素类药物时,一定要仔细询问患者是否近几天有饮酒的情况,如果患者饮酒,最好不要使用头孢菌素类药物,因为在饮酒后注射头孢菌素很容易出现过敏现象。

3、滥用抗生素很容易出现耐药现象,所以,对于有细菌感染的病人,如果感染不严重,能口服头孢类药物尽量采用口服。对于严重的病人,方使用头孢类药物静脉输液治疗。

4、对于做皮试后显示阴性的患者,在输入头孢菌素类药物的时候,手边也要准备好解救药物,因为尽管有些病人皮试是阴性的,但是在输液的过程中,也有可能会出现过敏反应

5、在使用头孢类药物的时候,最好不要同其他的抗生素一同输入。因为和其他抗生素一同使用,有可能会增加肾脏负担,并且如果把头孢类药物和其他药物一同使用,有可能会发生协同或拮抗作用。

6、对于孕妇在怀孕前三个月最好不要使用任何药物,因为如果使用药物后,药物在进入母体的血液循环后,会通过胎盘进入到胎儿的体内,对胎儿的发育造成不良影响。对于感染比较严重的孕妇,最好在医师指导下用药。

对青霉素有严重过敏反应的病人,应禁用头孢类药物。如果对青霉素过敏反应较轻微(仅有皮疹反应),而目前的病情又确实需要使用头孢类药物,可以慎重选用。但第一次用药时,医生必须站在旁边严密观察病人有没有过敏反应。一旦有反应就必须立即停药,及时进行必要的处理。

(责任编辑:段维涛 )

相关推荐

文章关键词: 使用头孢类药物注意什么 如何正确服用头孢类药物 头孢类药物

日本研究团队发现牛磺酸会吸引霍乱弧菌 何为霍乱弧菌?

据日本共同社2月17日报道,日本大阪大学和法政大学等的研究团队16日在英国科学杂志电子版发表研究成果,宣布发现进入人体的霍乱弧菌向作为繁……详细>>

女子“复孕”三胞胎成全球首例 为何会有孕期复孕现象?

据外媒报道,英国女子布罗德日前诞下非比寻常的“三胞胎”——3名在不同时间怀上的宝宝,这种罕见的“复孕”现象堪称全球首例。揭孕期复孕之谜详细>>

男子中暑后因输液后死亡 输液为何会致死亡?

6月27日下午,家住宝安福永的刘先生去家门口的一家诊所看病,医生诊断他只是中暑,给他输液治疗。万万没想到,刚把液体输上没多久,刘先生就出……详细>>

乔任梁疑患抑郁症死亡 抑郁症患者为何会自杀?

9月16日,演员、歌手乔任梁在上海意外死亡,年仅28岁,经法医初步鉴定,已排除他杀可能,具体死亡原因正在进一步调查中。9月16日晚18时……详细>>

妻儿住高级月子会所婴儿却感染轮状病毒 如何预防轮状病毒?

花上万元让妻儿住进高级月子会所,不料入住20多天后宝宝突然感染轮状病毒住院治疗,小小年纪就被打抗生素,这让家长着实心疼。昨日,市民李先生……详细>>

  • 丁德良

  • 张剑勇

  • 韩光明

  • 黄胜光