首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

孕妇买菜路上突然分娩 突然分娩如何应急处理?

2017年09月04日      家庭医生在线

准妈妈临产时总会带着或紧张、或兴奋,小心翼翼地迎接新生命的到来,但日前有这样一位准妈妈,在买菜的路上“顺便”把孩子生了!

据报道,9月2日9时30分左右,广东云浮,大街上突然一声初生婴儿哭声惊了路人,大家忽然发觉一婴儿已经躺在母亲脚下 。有路人急打120,医护人员火速赶到现场,并开始对婴儿进行护理。产妇生完孩子后,就一手抱孩子,一手提菜的自行回家了。

有些产妇还没有到预产期,碰到胎儿提前落盘,来不及赶到医院分娩,该怎么办呢?

突然分娩如何应急处理?

1、产妇应尽量保持镇静,家人则应迅速找医生或接生员。

2、产妇应用哈气方式呼吸,以防胎儿娩出。

3、在准备和分娩期间,家人要安慰产妇,使其充满信心。

4、如果时间允许,用清洁剂或肥皂水清洗会阴部,接生者的双手也应进行消毒。

5、在产妇臀部下面垫上干净的毛巾和折叠的衣服或枕头,以便使产妇臀部抬高,有利胎儿肩膀娩出。

6、用报纸、毛巾等杂物保持分娩地面干净。

7、当胎儿头部生出后,告知产妇哈气(不是用力),必要时反向压迫,以免胎头生出过快。

8、胎头娩出后,从脖子及下巴轻轻向上挤压,从鼻子部位轻轻向下,以挤出胎儿口腔内黏液和羊水。

9、接着用双手托住胎头,并轻轻下压,同时要产妇用力,把婴儿肩膀娩出。然后小心把胎头抬高,再把胳膊下半部分娩出。之后,胎儿的其他部位可自然滑出。

10、用干净的衣物把婴儿包住。

11、不要尝试用牵拉脐带方法娩出胎盘。如果在医生到来前胎盘已经娩出,用毛巾把它包住,并放到高于婴儿位置水平。不要把脐带剪掉。

12、在医生到来前,要注意为产妇和婴儿保暖。

孕妇突然临产怎么办?

首先要让产妇平卧在比较干净的卧具上,然后让产妇采取胸式浅呼吸法,这样可以帮助减轻孕妇阵痛哦。

当胎儿的头、肩部已经开始慢慢的露出来时,用双手的轻轻的托住胎儿的头肩部位,让后让产妇慢慢的把宝宝分娩出来。

胎儿落地的时候肯定会开始啼哭的,如果刚出生的宝宝不啼哭,很可能是因为嘴里有羊水,这时候应当把羊水吸出。

等到脐带不再搏动的时候,在距婴儿腹部数厘米的位置用消毒线进行结扎。最好可以等到医生来切断脐带,如果是医生不可能来的时候,可以用刮脸刀或剪子用酒精或火进行消毒后,然后在用来切断脐带。

如果婴儿出来之后没有呼吸,应及时的给婴儿作口对口的人工呼吸。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 突然分娩怎么办 孕妇买菜突然分娩

越来越多的男性患上前列腺癌 做什么检查能早期发现前列腺

近年来,越来越多的男性患上前列腺癌的现象,这使得广大男性对前列腺癌是又惊又怕的,那在平时应该可以做些什么检查早期发现前列腺癌,以便及早治……详细>>

男童飞机上过敏性哮喘发作被救 冬季避免哮喘发作该怎么做?

12月14日,在南航的一架飞机上发生了感人的一幕,这是悉尼飞往广州的航班,飞机起飞后不久,其中一个澳大利亚的小乘客就发生了突发的情况,他……详细>>

神奇的纳米颗粒或能改善乳腺癌患者的化疗反应且能增强抗肿瘤免疫力

近日,一项刊登在国际杂志Journal of the National Cancer Institute上的研究报告中,来多伦多大学的研……详细>>

男人大吃大喝后代智力低 男人备孕应该怎么吃?

由于工作等原因,很多男性需要外出应酬,免不了大吃大喝。德国最新研究发现,男性经常大吃大喝,可能损害后代健康。动物实验发现,雄性鼠若营养过……详细>>

国内首个宫颈癌疫苗正式上市 打了宫颈癌疫苗就不会得宫颈癌了吗?

据报道,7月31日,葛兰素史克(GSK)宣布,国内首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适已正式上市。详细>>

  • 刘国成

  • 崔咏怡

  • 孙波

  • 赵少飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]