家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

警惕仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤!

2016-12-12 17:44:21  来源:新华网健康频道    转载

12月8日,国家食品药品监督管理总局日前发布了第七十二期《药品不良反应信息通报》,提示关注仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤不良反应。

仙灵骨葆口服制剂是一类补肾壮骨药,成份包括淫羊藿、续断、丹参、知母、补骨脂、地黄。具有滋补肝肾、接骨续筋、强身健骨的功效,临床上用于骨质疏松和骨质疏松症、骨折、骨关节炎、骨菌性坏死等。

2004年01月01日-2016年07月21日,国家药品不良反应监测数据库中共收到仙灵骨葆口服制剂不良反应报告2665例,其中严重报告81例(3.1%)。

国家药品不良反应监测数据分析结果显示,仙灵骨葆口服制剂可能导致肝损伤风险,临床表现包括乏力食欲不振、厌油、恶心、上腹胀痛、尿黄、目黄、皮肤黄染等,并伴有谷丙转氨酶、谷草转氨酶、胆红素等升高,严重者可出现肝衰竭,长期连续用药、老年患者用药等可能会增加这种风险。

对此,总局建议:

(一)医务人员在使用仙灵骨葆口服制剂前应详细了解患者疾病史及用药史,避免同时使用其他可导致肝损伤的药品,对有肝病史或肝生化指标异常的患者,应避免使用仙灵骨葆口服制剂。

(二)患者用药期间应定期监测肝生化指标;若出现肝生化指标异常或全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、上腹胀痛、尿黄、目黄、皮肤黄染等可能与肝损伤有关的临床表现时,应立即停药并到医院就诊。

(三)药品生产企业应当加强药品不良反应监测,及时修订仙灵骨葆口服制剂的药品说明书,更新相关的用药风险信息如不良反应、禁忌、注意事项等,以有效的方式将仙灵骨葆口服制剂的用药风险告知医务人员和患者,加大合理用药宣传,最大程度保障患者的用药安全。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肝损伤 食药总局

多部门联合发布:2020年起药店凭处方卖抗菌药

昨天,记者从国家卫计委获悉,近日,卫计委、发改委等14个部门联合印发了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(以下简称《计……详细>>

专家建议早晨起床就服降压药 可使药物更好发挥作用

高血压病及其并发症已成为严重影响人类健康的第一大疾病,有效降压可预防心脑肾等靶器官的损害。专家提醒,如果不能早期发现和治疗,容易引发心血……详细>>

阿里健康发起“全球找药联盟”筹建倡议 多家药企有参与意愿

7月26日,阿里健康在其官方微博发起倡议,建立“全球找药联盟”,希望联手公益组织、医疗机构、药品厂商、互联网应用和媒体,共同担任救人于危……详细>>

12月1日起北京社区医院可报销大医院全部医保药

昨天市人社局宣布,自12月1日起,本市集中推出6项医保利好政策,大医院的全部2510种医保药品在社区医院都可报销了。据悉,全市共有医保定……详细>>

英国掀起PK吃止痛药歪风 有人服药过量入院

据香港《文汇报》5月28日报道,英国近日掀起网上斗食止痛药挑战的歪风。艾尔郡一名青少年疑似因此服药过量入院。19岁少女夏洛特4年前因情伤……详细>>

  • 周晓蕾

  • 陈军

  • 何清

  • 田广俊