家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

多地发现进口火龙果等核酸阳性 进口水果怎么处理更安全?

2022-01-14 12:12:47      

最近,多个地区发布通告,有些进口水果外包装核酸检测呈现弱阳性,众多人非常担忧,甚至因为吃不敢吃任何水果。其实,核酸阳性并不代表着有传染性,不过购买进口水果的人群一定要做好处理,把感染风险降到最低。

1月12日,陕西省市场监督管理局微信公众号发布消费提示称,近期,全国多地相继发生进口火龙果、龙眼等水果核酸阳性问题,表明进口水果存在携带新冠病毒的风险隐患。特殊时期,请广大消费者增强自我防护意识,选择正规超市、卖场、水果专营店购买进口水果,拒绝购买来源不明的进口水果,尽量避免自行网购、代购、海淘进口水果等。

陕西省市场监管部门提示,选购进口水果时,请使用手机扫一扫“陕冷链”溯源码查询水果产地、来源、进口检验检疫信息,仔细确认与实际包装信息是否一致。选购时请正确佩戴口罩和一次性手套,购进进口水果或者接收进口水果快递包裹后,要用酒精或消毒湿巾对外包装喷洒或擦拭消毒,处理完后立即清洗、消毒双手,洗手前避免碰触口、鼻、眼等部位,再根据水果特点选择合适的清洗方式洗净后食用。另外,请关注官方发布的进口水果相关信息,不信谣、不传谣、不造谣。如发现已购买涉疫进口水果,应立即停止食用,并避免接触,封存涉疫物品不要随意丢弃,及时向市场监管部门报备物品的来源、品种等信息,配合相关部门落实防控措施。

进口水果怎么处理更安全?

1、产品选购方面

去正规的食品销售场所购买进口食品,关注食品相关的合格合规证明,多关注权威部门发布的进口食品卫生动态。

2、个人防护方面

接触携带有感染活性新冠病毒的进口食品可能性极低,不过也不能太大意,还需做好防护措施,同时也要保护好呼吸道,必须戴上口罩。挑选进口水果时应戴上手套,避免手直接接触,注意手部清洁和消毒。

温馨提示

值得提醒的是,新冠肺炎并不是食源性疾病,吃水果后感染风险很低,需过度担心。购买的进口水果应用酒精对外包装喷砂消毒,然后再放在清水中浸泡20分钟左右,最后再用流动的水冲洗干净,清洗完成后双手彻底洗干净。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 进口水果的安全处理 多地发现进口火龙果等核酸阳性

网上定制受追捧 个性化“草根”月饼质量难保障

月饼销售大战已在网上提前展开,9月7日淘宝网公布,上一周淘宝网月饼交易额已经突破600万,比去年同期增长120%。在月饼上不仅可以写上……详细>>

受污染刺五加被定性假药 不良反应高于化学药

详细>>

餐馆就餐15人均患急性肠胃炎 医生称因食品问题

同一餐馆就餐“吃趴下”15人 餐馆称有可能是感冒病详细>>

2016广东省健康管理学会年会隆重召开:共商健康管理发展方向

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

国务院发文要求严厉打击食品非法添加行为

当前,在食品生产经营中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂已成为影响食品安全的突出问题。为严厉打击食品非法添加行为,进一步加强食品添加剂监……详细>>

  • 傅应云

  • 冯小燕

  • 邱健行

  • 王昊飞