家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

中山三院举办抗疫精神分享会 听最美逆行者的抗疫故事!

2020-09-17 15:48:07      家庭医生在线

9月16日下午,中山大学附属第三医院(以下简称“中山三院”)隆重举办“弘扬伟大抗疫精神,凝聚磅礴奋斗力量——中山三院弘扬抗疫精神分享会”。分享会上,广东省卫生健康委员会副主任马文峰、中山大学副校长兰平,均在分享会致辞中对中山三院的防疫工作给予了高度评价。中山三院的“白衣战士”代表们分享了他们参与抗疫的难忘故事和心路历程。

点赞:最美逆行者和新时代最可爱的人

9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会中,中山三院获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

(中山三院获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

中山三院院长戎利民在分享会上,谈到了当时参加表彰大会的感受:“当时听到习总书记对医务人员的赞扬,感到十分激动,这份至高无上的荣誉是对迎难而上、无私奉献的中山三院医护人员最高褒奖,同时更鼓励我们今后应更有担当、更努力投身于疫情防控工作中。”

 

(戎利民院长分享参加表彰会的感受)

回忆:战疫时刻,尽显使命担当!

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,让还在准备过春节的人民群众措手不及,但众多医护人员却毫不犹豫地以白衣为甲、奔赴抗疫战场。中山三院共派出5批次175人支援湖北,是省内派出援鄂医疗队员最多的医院。其中,援助武汉同济医院光谷院区医疗队实施“多学科、立体、个体化综合救治模式”,取得了77名重症患者治愈65例、重症患者平均住院日22 天、病死率2.6%(同期文献报道平均住院日30-40天、病死率49.0%-61.5%)、队员零感染的出色成绩,救治模式获国家推广。


(中山三院先后派出175人支援湖北)

同时,在广东大后方,作为中山大学新冠医疗专家组牵头单位和中山大学系统唯一省级定点收治医院,科学部署,全力抢占疫情防控主动权。

此外,中山三院还选派1名专家援助塞尔维亚、4批医护人员参与海外撤侨、5名专家指导省内重症患者救治,是累计救治新冠肺炎患者最多的医院之一。

在分享会的访谈环节中,援鄂队员、援塞尔维亚队员以及坚守广州大本营的队员分享了他们难忘抗疫点滴。

→李洪涛:抗疫精神,代代相传

李洪涛是中山三院呼吸与重症医学科主任医师,也是广东省首批援鄂医疗队队员。十七年前,还是研究生的李洪涛就已经奋战在抗击“非典”最前线。“非典”时期,李洪涛的导师——呼吸内科主任张天托教授,在抢救危重症非典患者时不幸感染非典。导师救死扶伤、义无反顾的精神深深感召着他。如今的他已经50岁了,也成为了一名研究生导师,他说:“希望用我的专业知识救治病人,用我的抗疫经历感召我的学生,将抗疫精神传承下去。”


(中山三院呼吸与重症医学科主任医师、援鄂医疗队员李洪涛

→林炳亮:参与国际救援,义不容辞

作为感染科中山三院副主任,疫情发生后,林炳亮毅然坚守在抗“疫”一线,当接到广东省卫健委组建国家医疗专家组赴塞尔维亚的通知时,他又第一时间主动请缨,“作为传染病学专家,这是义不容辞的责任。能为国际救援出力,十分光荣。”

到达塞尔维亚后,他和专家组成员实地考察多家定点收治医院,要求加强预检分诊、发热门诊管理;深入重症隔离病房,及时发现存在漏洞,提出“双通道三分区”院感防控经验;开展25场医护人员院感防控培训,降低医护人员感染风险。同时成立塞尔维亚全国新冠肺炎诊治专家组,制订适宜塞尔维亚的诊疗规范,加强对重症病例的早期识别和干预,减少危重症或死亡病例。“塞尔维亚新冠肺炎患者危重症比例被控制在一定范围内,相比全球平均6.9%的死亡率,塞尔维亚的死亡率稳定在2%左右。这是让人非常欣慰的结果。”


(右:中国赴塞尔维亚抗疫专家、感染科副主任林炳亮)

→陈妙霞:为作为中山三院医疗队的一份子而感到骄傲!

“中山三院的团队是最有效率、最团结和最有战斗力的团队,我们在抵鄂24小时开始收治病人、48小时病区收满患者,高效完成了‘不可能’完成的任务。”“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”获得者、中山三院护理部主任、第三批援鄂医疗队临时党支部书记陈妙霞骄傲地说道。

“在援鄂期间,医疗队员的生活保障、‘零感染’院感防控工作和危重症患者救治任务都给我带来巨大的心理压力,但身边有这样一支能打胜仗的团队,始终鼓舞着我奋勇向前,我为作为中山三院医疗队的一份子而感到骄傲!”


(中山三院护理部主任、第三批援鄂医疗队临时党支部书记陈妙霞

→李莉莉:坚守广州大本营,时刻不敢放松!

“疫情来了,我们根本没时间害怕,因为我们只有半天时间去准备排班、隔离病房等各项工作!”中山三院感染科护士长、天河院区发热门诊区护士长李莉莉平静地说道。

在疫情的阴霾下,她们需要花费更多的耐心和时间去化解患者的焦虑与紧张,让患者更好地配合工作。“那时候发热门诊接到了一位具有暴力倾向的精神疾病患者,当时多家医院均拒收。当时我陪了她六个小时,安抚她的情绪,带着她做核酸、做CT,然后安排进入隔离病房。”

李莉莉表示:“现在广州的疫情防控工作仍未放松,比如我们接诊了许多外籍人士,由于语言的障碍,在沟通上也有很多困难。我们护士自己下载了翻译软件,与使用不同语言的外籍人士进行交流,我们还对病区的保安和护工进行培训,让他们也能熟练地指引患者查看核酸检测结果。”


(中山三院感染科护士长、天河院区发热门诊区护士长李莉莉

大会现场还播放了内地核酸检测支援队的中山三院三名队员黄小慧、何国炜与詹龙生与中山三院援鄂队员、援疆专家舒欣的祝福打气视频。几位还在外援助的专家表示,他们感受到了国家的强大力量,表示将不辱使命、坚决完成任务。


(从左到右:何国炜、黄小慧、詹龙生)

展望:不忘初心,牢记使命

分享会最后,中山三院党委书记丘国新携医务人员代表领誓宣读医师誓言,在场全体医务人员重温最初步入医学殿堂时的誓言,场面震撼激昂。大家纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,为医疗工作事业奉献自己的一份力!


(丘国新携医务人员代表领誓宣读医师誓言)

戎利民院长表示,当前疫情防控已经进入常态化,但仍然需要绷紧疫情防控这根弦,两手抓好疫情防控和医院常规发展、学科建设。全体三院人将与全国人民一道奋力夺取抗疫工作的全面胜利,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张颖琳 通讯员:周晋安,甄晓洲)

相关推荐

文章关键词:

科学管好肠道有利于控制慢性病 第十六次全国消化系病学术会议在苏州召开

近日,中华医学会第十六次全国消化系病学术会议在苏州开幕。解放军总医院教授杨云生在会上首次发布了最新的《肠道科学2016版》,他表示, 肠……详细>>

四川富顺一小区发生一起命案 一家五口死于家中 嫌犯坠楼身亡?不能跟哪6种男生谈恋爱?

在两性关系中,坦诚、互敬互爱才是最佳的状态。但有很多人却走极端,自己得不到就要把其毁灭。最近看到很多因为谈恋爱不顺,女性被杀害的行为,这……详细>>

中国现有乙肝病毒携带者约7000万?乙肝病毒携带者如何做好生活保养?

乙肝病毒携带者不等于乙肝,患者感染乙肝病毒,并没有肝炎症状和体征,肝功能各项检查均正常,转氨酶也在正常范围之内,但目前为止还没有任何方法……详细>>

重磅!中国科学家成功解析胰高血糖素受体结构 有望开发出2型糖尿病新型疗法

B类G蛋白偶联受体(GPCRs)在机体激素稳态中发挥着重要作用,同时其也是多种类型疾病的重要治疗靶点,比如2型糖尿病等代谢性疾病,这些受……详细>>

中国糖尿病治疗策略临床研究证实:西格列汀联合二甲双胍治疗糖尿病有效安全

在9月25日举行的广州中山论坛上,中华医学会糖尿病主任委员、中山大学附属第三医院翁建平教授代表专家组宣布:历时3年的中国糖尿病治疗策略研……详细>>

  • 李宇红

  • 徐瑞华

  • 周鹏

  • 石延科