家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

南医三院联手广东省医疗器械研究所 打造国产骨科器械!

2020-08-14 11:10:21      家庭医生在线

在骨科手术中,器械和耗材的使用十分关键,决定的产品的性能和使用体验,甚至直接影响手术成功率。目前,临床中所使用的器械和耗材多为进口,且费用高昂。“为改变这个局面,推动国产高端医疗器械产业创新发展,将我国创新的科研成果应用到临床,惠及更多的老百姓,自主研发国产的器械和手术材料势在必行”,南方医科大学第三附属医院院长蔡道章表示。


签约仪式现场

8月13日下午,南方医科大学第三附属医院(以下简称“南医三院”)与广东省医疗器械研究所举行战略合作签约仪式。南医三院院长蔡道章与广东省医疗器械研究所副所长陈军代表双方签署战略合作协议书。双方将充分发挥各自专长,致力于发挥科技创新与医疗器械行业的优势,共同开展骨科智能化设备和修复材料相关技术的基础与应用研究。

南医三院,同时又作为广东省骨科研究院、广东省骨科医院,目前骨科的学术资源成果丰硕,但缺少自主生产医疗器械的经验和能力,一些已发表获奖科研成果尚未应用到临床。本次合作,双方希望打通原始创新成果转化的关键环节,解决临床实际需求,加速国产高端医疗器械产业创新发展。

据悉,双方以“诚实守信、资源共享、互利共赢”为基础、以实现产学研一体化、科技创新助力企业发展为目的,在修复骨与软骨生物材料的基础研究及临床应用;鼓励各方组建联合研发团队申报各类科技发展基金项目并组织实施;共同开展高层次人才和集成创新型人才培养,共享人才资源,联合组织开展学术交流等方面展开合作。将加强新技术和新材料在高端医疗器械国产化方面的发展和应用,整体提升高端医疗器械制造业的技术水平,更有效地服务区域经济社会发展。

对于本次合作,南医三院院长蔡道章表示,广东省医疗器械研究所科研实力处于国内先进水平,双方合作是携手共赢的重大战略举措。希望以合作协议签订为起点,通过优势互补、资源整合,共同推进医疗器械科技成果转化和科研创新平台建设,推动双方合作向纵深发展,提升健康服务能力。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王春兰 通讯员:陈晓霖)

相关推荐

文章关键词: 南医三院、骨科器械、国产

两会代表聚焦老字号创新发展 广药李楚源为老字号发展献策

3月8日,"两会代表委员老字号创新发展座谈会"在京举行。两会代表委员和老字号企业代表,两会代表委员和老字号企业代表围绕"创新是老字号发展……详细>>

灵芝孢子粉越苦越好?寿仙谷破壁灵芝孢子粉产品苦味成分分析报告出炉

上海市农业科学院受浙江寿仙谷医药股份有限公司委托,对寿仙谷灵芝孢子粉原料及破壁灵芝孢子粉中的苦味成分及其成因进行研究,经近一年的研究,明……详细>>

强生婴儿用品六年三涉“毒” 恐慌在妈妈中蔓延

婴幼儿用品大牌强生又出事了,婴儿洗发水被曝出含有可致癌的二恶烷及能释放出甲醛的季铵盐-15。这是过去六年中,强生的婴儿产品第三次被曝“有……详细>>

美疾控中心最新数据:全美近1.7万名孕妇感染新冠?孕产妇如何预防新冠肺炎?

孕妇是特殊的群体,相对而言抵抗力和免疫力弱,特别是怀孕中晚期易受到感染。一旦受到感染将发展成重症新冠肺炎,不仅有影响自身健康,而且也会危……详细>>

准妈妈吃盘小龙虾立即早产 哪些人不能吃小龙虾?

夏日炎炎,小龙虾成了宵夜、大排档等地方的“宠儿”,龙虾虽好吃,但吃错也会招来疾病和危险,有一位怀孕38周的准妈妈管不住嘴吃盘小龙虾,立即……详细>>

  • 钱德英

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 余元龙