家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

聚焦后疫情时代医院发展 中南六省(区)院长高峰论坛在广州举行

2020-08-13 22:45:50      家庭医生在线

后疫情时代,医院将面临那些新挑战、新机遇?8月13日,2020年中南六省(区)院长高峰论坛暨广东省医院协会学术年会在广州开幕。来自广东、广西、湖北、湖南、河南、海南、云南、江苏、浙江、天津等省市近百名知名医院管理大咖齐聚现场,针对我国医疗健康发展、高水平医院质量管理、医院医保管理等热点问题开展学术交流,共同探讨国内疫情防控下医院发展新进展,共谋新时代医院发展之路。


中南六省(区)院长高峰论坛在广州举行(图片由大会提供)


大会主席、广东省医院协会黄力会长(图片由大会提供)

新冠疫情对医院管理和防控提出新挑战

会上,大会主席、广东省医院协会黄力会长代表中南六省医院协会致开幕式辞,他表示,2020年是特殊的一年,本届中南六省(区)医院院长高峰论坛在各界的支持下顺利召开了,是中南地区的医院管理盛会;同时,2020年也是具有纪念意义的一年,今年是广东省医院协会成立四十周年。

年初,新冠疫情对各行各业都带来了冲击,医疗行业也不例外。后疫情时代,广东的医院现状如何?黄力会长在接受采访时表示,目前,广东各大三甲医院病人量已基本恢到疫情前的8~9成,尤其是手术量,已经基本恢复了。但是学科恢复不平衡,受到影响比较大的是儿科。

“停课后孩子不上学减少了聚集发病,长期佩戴口罩又对季节性或呼吸道传染病有一定的阻隔作用。两种因素叠加,造成了儿科门诊的下降。另一方面,受疫情影响,很多家长刻意减少上医院的次数,一些可看可不看的病,干脆选择不去医院了。”

黄力会长表示,只要国外的新冠疫情没有得到控制,我们的防控就不能松懈。后疫情时代,随着疫情防控常态化,对医院的管理和防控提出了新挑战,对医院的整体布局建设和流程规范等方面也提出了新的要求。医院和病人都在不断地调整思路,未来可能不能单纯用原来数字、标准和概念去来衡量医院的状况。医院也需要不断地指引医疗规划、结构改革去适应后疫情时代。比如对疾病的预防提出了更高要求,特别是疾控医院的传染科,提出了更细致的防护措施等。


广东优秀院长表彰活动(图片由大会提供)

特设后疫情时期公共卫生应对与思考专场

据悉,本次论坛由广东省医院协会主办,海南省医院协会、广西医院协会、湖南省医院协会、湖北省医院协会、河南省医院协会合办,《现代医院》杂志社、广东现代医院管理研究所协办。论坛以“新挑战 新机遇 新思维 大视野 大变革 大发展”为主题,分设了1个主论坛、7个主题专场。

在主论坛学术环节上,北大国家发展研究院长江学者特聘教授、国务院医改专家咨询委员会委员刘国恩讲授了医疗健康发展与机遇;国家卫健委医院发展研究中心付强副主任分享了从COVID-19疫情防控下审视价值医疗;广东省中医药局党组书记、局长徐庆锋从战略背景、战略决策及实施、战略提升及下一步工作重点等多角度介绍了广东中医药发展战略;香港大学深圳医院徐小平书记分享了华人地区医疗体系对比;北京大学国家发展研究院李玲教授讲授医疗卫生改革发展。

本届论坛除了开设了高水平医院质量管理、公立医院绩效考核与医院运营管理、医院医保管理、肿瘤防治管理、持续改善医疗服务计划典型案例、智慧医院建设与发展6个热门主题专场外,还特别设立后疫情时期公共卫生突发事件应对与思考专场。

同期,本届论坛还举行了广东省医院协会四十周年庆典,广东优秀院长、优秀管理干部、优秀临床科主任,广东省医院协会医院管理创新奖颁奖典礼及中南六省(区)院长高峰论坛优秀论文表彰活动。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:李妍 杨德胜)

相关推荐

文章关键词: 后疫情时代 院长高峰论坛 中南六省(区)院长高峰论坛

省中医援疆医生完成首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术

健康新闻广州讯 7月14日,南疆首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术由广东省中医院援疆医生在喀什地区第一人民医院成功完成。该手术由援疆干部、……详细>>

家有常备药可救命!2016年中国家庭常备药品评选活动火爆开启!

为了让群众更精准选择家庭"最常备药品",中国最具品牌价值的健康新媒体家庭医生在线携手以订阅+搜索+推荐为核心的一点资讯移动新闻资讯客户端……详细>>

乳腺癌关注月 中国癌症基金会提出“远离癌症十二条”

每年十月是国际乳腺癌关注月。27日,中国癌症基金会在北京玉渊潭公园举办“健康与美丽同在——-乳癌康复者环湖健康行”活动,提醒女性朋友关爱……详细>>

美疾控中心最新数据:全美近1.7万名孕妇感染新冠?孕产妇如何预防新冠肺炎?

孕妇是特殊的群体,相对而言抵抗力和免疫力弱,特别是怀孕中晚期易受到感染。一旦受到感染将发展成重症新冠肺炎,不仅有影响自身健康,而且也会危……详细>>

北京暴雨中女子淡定做美甲 女人爱美的心你无法想象?做美甲有什么危害?

不知道从什么时候开始做美甲成为一种流行时尚,这美甲后确实很漂亮,显得手白又手指长,殊不知频繁做美甲会对身体带来一定的伤害,甚至会导致灰指……详细>>

  • 余元龙

  • 钱德英

  • 虞积仁

  • 侯凡凡