家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

山东35家企业紧急召回37万多只口罩 因过滤效率不足?如何正确佩戴一次性口罩?

2020-07-10 08:40:39      

自从新型冠状病毒后一次性口罩又火了,几乎都卖到断货。一次性口罩在一定程度上能预防呼吸道感染,但在这关键时刻一定要掌握一次性口罩的正确戴法,这样才能真正起到防护效果。

7月9日讯 山东省市场监管局今天发布消息,按照消费品缺陷召回有关规定,山东35家口罩生产企业召回一次性非医用口罩,召回口罩数量375302只。为贯彻落实省委省政府决策部署,进一步巩固疫情防控成果,全面加强防疫物资质量监管,保护消费者健康安全,消除产品安全隐患,山东省市场监管局全面加强防疫物资产品质量抽检。根据产品质量抽检结果,按照消费品缺陷召回有关规定,省内35家口罩生产企业符合召回规定,依法履行缺陷产品召回义务,主动落实质量安全主体责任,开展一次性非医用口罩召回工作,截至目前,涉及召回口罩数量375302只。本次召回范围内的一次性非医用口罩,主要原因是原材料不达标或致过滤效率不足。

如何正确佩戴一次性口罩?

1、清洗双手

戴一次性口罩前要把双手清洗干净,因为一次性口罩经过消毒,洗手能避免手上沾染的细菌污染口罩内面,不然病菌会通过呼吸道进入身体,从而诱发疾病。

2、挂住口罩

用双手的食指和大拇指,捏住一次性口罩的两侧,把口罩横贴在脸部口鼻上方,然后再用双手把两端的绳子挂在耳朵上。用两只手同时向上下方向将口罩的褶皱拉开,这样能使得口罩完全覆盖住口鼻和下巴。

3、压紧口罩

把口罩戴好后,用双手的食指紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端能贴近鼻梁,让口罩保持一个立体的空间,这样不仅防止灰尘进入,而且也能保证呼吸通畅。

温馨提示

口罩有效期,一旦过期请不要使用。选购时也要看清生产日期及保质期。如果没有标注有效期,一次性口罩请不要购买。一次性口罩其实也是有正反面的,而不是胡乱往耳朵上一挂就完事了。一般来说颜色较深的,摸起来有摩擦感一面为正面,口罩反面的颜色较浅一点,摸起来质感比较光滑。我们戴口罩的时候,一定要口罩的反面朝内贴近自己皮肤,口罩的正面朝外。此外一次性口罩要三层以上,才能隔绝细菌、灰尘,低于三层只有两层或者一层的一次性口罩佩戴还不如不戴,本来是为了防护作用结果起不到防护作用,反而因为戴在嘴上阻碍了呼吸。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 佩戴一次性口罩的方法 口罩过滤效率不足 山东35家企业召回口罩

微商强推的网红“泰国DC减肥药”,属国内管制药品有依赖性?减肥药有哪些危害?

最近这几年减肥药风靡全球,顾名思义具有减肥瘦身目的,抑制食欲,帮助分解脂肪,从而达到减肥目的。但市面上却充斥着很多假冒伪劣的减肥药,使得……详细>>

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

[7-16健康讲座]系统性红斑狼疮该怎么办?

健康讲座讯 红斑狼疮到底是怎么回事?发生系统性红斑狼疮该怎么办?7月16日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“系统性红斑狼疮患者教育”健康讲……详细>>

[4-22]中山大学孙逸仙纪念医院强制性脊柱炎讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多市民了解什么是强直性脊柱炎,如何去预防强制性脊柱炎,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月22日开展主题为“强制性……详细>>

陈荣昌:慢性气道疾病病程长进展慢应做到早防早治

2017年7月29日,由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛在广州隆重召开。2017勃林格殷格翰……详细>>

  • 刘建博

  • 江山平

  • 李时悦

  • 张挪富