首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

出现腰痛症状就一定是肾虚吗?如何判断是否肾虚?

2019-07-14 06:23:10      家庭医生在线

腰痛不一定是肾虚,而肾虚也不光只是包括腰痛,腰痛并不等于肾虚。

肾虚从中医的角度来讲有肾阴虚、有肾阳虚,而腰痛仅仅只是中医肾虚的一小部分。

那么,作为我们西医的话,则更多的可能是感染,一个是结石,当然还有一个就是疲劳,过于疲劳也可以腰痛,还有一些就是损伤,那么一个就是外表的损伤,腰痛有没有感染啦,或者是创伤,或者被人打一拳这样,扭伤,或者是骨头损伤,骨头损伤最多见就是椎间盘突出滑脱,多是由于很多人弯腰提起重物的时候,特别是上了年纪的就特别容易引起骨质增生,这些情况都可以引起椎间盘损伤、脱出甚至是裂开。这个也是常见的腰痛。那么腰痛作为我们泌尿外科,最多最多见的还是“石头”、泌尿系感染这两种。

当然,腰痛特别厉害的我们叫做“肾绞痛”,一般不是太厉害的话,就觉得肾区有点闷痛,或者体表位置引起疼痛,这就要看具体病人的表现,他说痛在哪个部位,痛得严重程度,疼痛有没有放射,是固定一个地方呢,还是痛了之后往下窜,这都是要具体地看。所以腰痛虽然是一个小问题,但是也可以说是一个大问题。不能够小看。

如何判断是否肾虚?男性为什么容易肾虚?

中医所讲的肾,是一个功能的群体。“肾”藏精主生殖、主水、主骨等,包括了西医的泌尿、生殖、神经、心血管、内分泌、运动系统等功能,范围很广。看是否肾虚,要看头发是否茂盛、是否乌黑发亮啦等等进行辨证。现代高节奏生活给男性带来更大的压力,确实现代人各种不规律的生活方式,耗损肾气肾精,容易导致影响生殖健康、疲劳综合征、男性更年期等肾虚方面的病症。所以“肾虚”似乎成为当今男性的流行病。

男人补肾壮阳要注意什么?

中医讲“阴阳平衡”,现代医学也讲内环境的平衡与稳定,阴阳的偏盛偏衰,正虚还是邪实。该补的补,该泻的泻,每个人应该根据自己体质是偏于阳虚还是阴虚,是正气亏虚还是邪实内盛来补肾。如果阳虚,则可温肾壮阳,若阴虚,则要补肾滋阴,邪实当然要驱邪泄实,不可一味壮阳。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 腰痛 肾虚

[3.11] 广东省妇幼保健院:拉玛泽分娩呼吸减痛训练(运动课)

为帮助大家了解更多关于拉玛泽分娩法的知识,广东省妇幼保健院特地举办"拉玛泽分娩呼吸减痛训练(运动课)"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前……详细>>

全国胰腺癌疼痛诊治多学科研讨会在广州顺利举行

众所周知,胰腺癌具有嗜神经的特性,中晚期的胰腺癌患者常伴有严重的肿瘤神经性疼痛,如何解决疼痛问题是改善胰腺患者生活质量的关键。5月13日……详细>>

[5-18]广医三院拉玛泽减痛分娩健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 拉玛泽减痛分娩是怎么回事?这种分娩方式对产妇有何缓解作用?5月18日,广州医科大学附属第三医院将举办……详细>>

[4-19]中山大学孙逸仙纪念医院呼吸减痛分娩讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多产妇了解如何降低分娩痛苦,分娩时如何呼吸,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月19日开展主题为“呼吸减痛分娩”健……详细>>

全世界近10亿人受颈肩腰腿痛困扰 中医妙方助你养护腰颈椎

颈肩腰腿痛是一组以颈肩腰腿痛为主要症状的疾病的总称,是中老年人最常见且较难治的慢性病。据世界卫生组织数据显示,全世界约有近10亿人深受颈……详细>>

  • 招仕富

  • 向明

  • 蔡道章

  • 胡勇