首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

这个菜能致癌 致癌原因居然是这个

2019年06月11日      家庭医生在线

最近这个菜致癌的消息刷爆了朋友圈,据悉这个菜指的就是蕨菜。那么你知道蕨菜为何会致癌呢?生活中还有哪些致癌物呢?

如今癌症成为不少人的心病,因此在饮食上面都会十分的注重防癌,尽量的远离致癌物。那么你知道生活中有哪些食物致癌吗?

蕨菜这是一种我们比较喜欢的野菜,很多人都喜欢吃。但是你知道吗?这个菜百分之百致癌。农村很多人肯定会说,我总是吃,怎么没得癌症啊,这个是有科学依据的,在科普性文章《纯天然的野菜居然会致癌》一文中证明:“食用蕨菜容易得胃癌、食道癌和肠癌。”这是有根有据的。

常吃蕨菜的人比较容易得胃癌、食道癌和肠癌一系列的问题,而且经过一些实验对比,得出了很权威的资料:蕨菜含有与癌症相关物质包括苯草酸、蕨内酰胺、橡黄素等物质,这些物质与消化道癌肿有关。蕨菜确实致癌,并且有强致癌性。

蕨菜会致癌这个结果让人大吃一惊,相信不少人会从此远离蕨菜。不过你知道吗?生活中有不仅仅蕨菜致癌,有些食物也是有致癌效果的。那么详细去了解一下。

六种容易致癌的食物

1、咸鱼

咸鱼产生二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。一个人如果从出生到10岁经常食用咸鱼,将来患鼻咽癌的可能性比不食用咸鱼的人大30-40倍。

鱼露、虾酱、咸蛋、咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉同样含有较多的亚硝酸胺类致癌物质,应尽量少吃。

2、烧烤食物

烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烧猪肉等。

3、熏制食品

如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等亦含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

4、油炸食品

煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡豆烧焦后,苯并芘含量增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,多数是使用重多次的油,高温下会产生一种致癌分解物。

5、霉变食物

米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生各种致癌毒素。

6、隔夜熟白菜

会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 致癌原因居然是这个 这个菜致癌

中国科学家发现胸主动脉瘤新致病基因

国科学家日前发现一个新的胸主动脉瘤致病基因SMAD3,对那些胸主动脉瘤患者而言,这意味着手术治疗将不再是唯一途径,药物治疗将成为可能。详细>>

我国实现72小时内查明突发传染病原 重大突发、新发传染病病死率降低

72小时内筛查300种已知病原体,重大突发、新发传染病病死率明显降低……我国启动实施传染病防治科技重大专项以来,以科技突破为重要抓手,在……详细>>

女大学生死于蛛网膜下腔出血 蛛网膜下腔出血病因

“大宝宝,我想等你一起回家!”这是24岁的榆林小伙小峰最大的心愿,但6月6日,随着女友洁洁的突然离去,他能够一起带回家的,只能是他们刚刚……详细>>

女童治支气管肺炎输错药 儿童支气管肺炎的2大诱因

12月29日,8岁女孩朵朵(化名)在华阴市医院治支气管肺炎,却被错输临床1岁男孩的点滴,幸好是同一种药仅剂量不同。详细>>

发现人干细胞“年轻化”蛋白,或可基因治疗骨关节

最近,中国科学院生物物理研究所刘光慧研究组、北京大学汤富酬研究组和中国科学院动物研究所曲静研究组合作,首次鉴定出人间充质干骨关节炎是一种……详细>>

  • 王远东

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]